今日の授業から 3年生 算数
11月9日(火) 半分にしてみよう
分数を視覚化して考えていました。 半分というのは、様々なとらえ方ができるようですね。 発 校長 今日の授業から 2年生 生活
11月9日(火) 大きくなったね!
校庭のプランターで育てた小松菜が大きくなりました。 鮮やか緑色で、美味しそうですね。 発 校長 今日の授業から 2年生 図工
11月9日(火) 虫は版画で
色とりどりの木や草に、版画で作った虫たちが止まっています。 発 校長 今日の授業から 1年生 教科「日本語」
11月9日(火) アメニモマケズ
教科「日本語」の学習では、漢詩や古文、日本の有名な近代文学者の作品を取り上げています。暗唱などを通して、日本語のリズムを感じることがねらいです。宮沢賢治の「アメニモマケズ」の音読をしていました。 発 校長 今日の授業から 1年生 算数
11月9日(火) 足し算の問題はね
1年生の算数も文章の問題が出てきます。 足し算になるには「ぜんぶで」とか「合わせて」になります!と元気に答えていました。 発 校長 今日の授業から 6年生 社会科
11月8日(月) 明治維新
大河ドラマと同じころの時代についての学習です。 教科書や資料集を使い調べた後、グループで意見交換をしました。 発 校長 今日の授業から 6年生 理科
11月8日(月) 理科室で
今月から来てくださっている、新しい理科の中村先生です。 少し緊張気味の6年生です。 発 校長 今日の授業から 3年生 理科
11月8日(月) 風車をつくろう
教材のセットを使い、風車を作成しています。 上手に回るとよいですね。 発 校長 今日の授業から 3年生 社会
11月8日(月) ロイロノートを使って
3年生は社会科で農業の勉強をしています。 千歳台小の周りにもまだ畑が残っています。世田谷育ちの野菜に関心を持ってほしいですね。 発 校長 今日の授業から 1年生 図工
11月8日(月) 大きなひまわり
夏のころから制作をすすめていた、ひまわりの絵が完成しそうです。 ひまわりの周りで現にあそんでいる、子ども達が素敵です。 発 校長 6年生のスピーチ
11月8日(月) 自分の考えを伝える
朝会終了後に、6年生が1年生から5年生の各クラスで、自分の考えなどを発表しました。楽器に1・2回のことですが、6年生はしっかりと準備をしてきていて、どの教室でも真剣に話を聞いている姿を見ることができました。 発 校長 11月8日(月)本日の献立じゃがいものバリバリサラダ みかん 牛乳 今日のサラダはバリバリサラダでした。 ちなみに千歳台小には、パリパリサラダもあります。 バリバリとパリパリの違いは何でしょうか。 この謎が解けた人は、違いの分かる男or女です! 今日もごちそうさまでした。 11月5日(金)本日の献立ベーコンとやさいのスープ コーンサラダ 牛乳 今日は子どもたちの大好きなきなこあげパンでした。 中休みごろ廊下に漂う、きなこのにおいで「あ〜、きなこのにおいがする!」と子どもたちのテンションが徐々に上がってきていました。 おそらく、各教室では、余ったあげパンのおかわりじゃんけんが、ヒートアップしたことでしょう! 過去には、じゃんけんに負けた子どもが、きなこだけでも欲しいと訴えてきたこともあります。 みんな大好きな「きなこあげパン」恐るべし!です。 今週もごちそうさまでした。 学年集会 3年生
11月5日(金) ありがとうの会
9月に急逝された東川先生に「ありがとう」をしたいと3年生の子ども達が企画運営をした学年集会をおこないました。第1部は体育館でクイズをしたり、歌を歌ったりしました。第2部は校庭で運動の演技種目を再演。普段着の演技もよかったです。 発 校長 今日の授業から 学校公開14
11月5日(金) 6年生算数
高学年の算数の授業は少人数指導です。4つの教室に分かれ学習をします。 今日は、「比例・反比例」のまとめの授業のようでした。 発 校長 今日の授業から 学校公開13
11月5日(金) 5年生 音楽
合奏の練習中でした。パートごとに、音を合わせながらの練習です。 発 校長 今日の授業から 学校公開12
11月5日(金) 5年生外国語
タブレットを使い、様々な国のことについて調べていました。 なるほどと思うことがたくさんありました。 発 校長 今日の授業から 学校公開11
11月5日(金) 4年生 図工
展覧会作品の制作中で、自分で考えた島を作っているようです。 出来上がったら、どんな島のなのか聞いてみたいです。 発 校長 今日の授業から 学校公開10
11月5日(金) 2年生 算数
2年生の算数は九九の真っ最中です。 今日は、覚える荷が難しい、「7のだん」の学習でした。 発 校長 11月4日(木)本日の献立さといもの味噌汁 魚の香味焼き 野菜とワカメの酢の物 牛乳 魚の香味焼きの食材は「イナダ」です。 イナダは、大きくなると呼び名が変わります。 そう、皆さんもご存知の「ブリ」です。 いわゆる出世魚ですね。 ちなみに呼び方は、 モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ です。 (地方によって呼び名は変わります。) そして、今日の香味焼きは、ほんのり辛みをきかせた味わいで、ごはんがすすみました。 個人的に焼き魚の皮が好きですが、今日の香味焼きも身と皮の間のうまみがなんとも美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。 |
|