2/16 今日の授業から 1年生 外国語活動
2月16日(水) 今日は何曜日?
1年生の英語活動の時間です。 絵に合わせて曜日の言い方を教えてもらっています。 「ハラペコあおむし」の英語版を読むと出てきますね。 発 校長「 2月15日(火)本日の献立吉野汁 サバのトマト味噌ソース 白菜の海苔和え 牛乳 今日は一見、和風のメニューです。しかし、サバのトマト味噌ソースが洋風な雰囲気を演出していました。 サバといえば、和食の王道を作る食材です。給食では、味噌煮か塩焼きが基本です。しかし今日は、味付けにトマトソースを使っていました。一気に洋風のアレンジです。 さらにひねりを効かせて、味噌を入れてました。トマトと味噌の相性は絶妙です。 今日の給食では、サバの無限の可能性を味わうことができました。 今日もごちそうさまでした。 5年生初のたてわり班リーダー!!班長中心となり、低学年に声をかけながら取り組みました。 2/15 今日の授業から 6年生 音楽
2月15日(月) 丁寧に
6年生の音楽の時間です。 マスク唱ですが、音程を丁寧にとりながら、歌っています。 大きな声ではありませんが、美しい歌声でした。 発 校長 2/15 今日の授業から 5年生 図工
2月15日(月) 版画
5年生の図工で、版画の制作です。 様々な色に塗られた板を彫刻刀で掘っています。 どのような作品なるのか楽しみです。 発 校長 2/15 今日の授業から 3年生 社会科
2月15日(月) くらしを守る
3年1組の社会科の授業です。 教科書の資料を見ながら、警察の仕事について考えています。 発 校長 2/15 今日の授業から 2年生 算数
2月15日(月) テープ図を使って
2年1組の算数の学習です。 テープ図を使い問題を考えます。高学年の線分図につながる大事な学習内容です。 発 校長 2/15 縦割り班 5年生デビュー
2月15日(火) 初仕事
5年生が縦割り班活動を計画する中心となっていく初めての会です。 カレンダーの作成方法を丁寧に説明しています。 発 校長 2月14日(月)本日の献立水菜のサラダ ブラウニー 牛乳 今日の注目メニューは、スパゲティナポリタンです。 スパゲティといえば、ミートソース派とナポリタン派に分かれます。 個人的に私は、ケチャップの濃い味付けと具だくさんのボリュームにひかれて、ナポリタン派です。 大人になると、ナポリタンを食べる機会が減るので、給食で食べられるのはとっても嬉しいです。 今日もごちそうさまでした。 あすチャレスクール!車いすバスケ体験チャレンジしていくことの大切さをお話してもらいました。 文化庁の出前授業!コントを通してお笑いは一歩まちがえるといじめにもつながること、人との関わり方も学ばせてもらいました。 オンライン学習の選択制延長について
1月28日から2月13日まで通常授業かオンライン学習の選択制を実施しておりました。この度、「まん延防止等重点措置」の期間が延長になることから、オンライン学習の選択制も延長することとなりました。詳細については、すぐーるにてご案内させていただいております。ご確認ください。
2月10日(木)本日の献立親子丼 さつま汁 スイートスプリングス 牛乳 今日の注目メニューは、親子丼です。 プリプリの鶏肉がゴロゴロはいって、卵とよくからんでいました。 私の職務の1つに「検食」があります。 子供たちに給食を出す前に、安全かどうか、一足先に食べて確かめる重要な職務です。 検食は、だいたい4時間目に職員室で行います。 すると、職員室で事務仕事をされている先生方からうらやましがられます。 今日は、親子丼を食べているときに、 「ひら皿じゃなくて、どんぶりで食べたいなぁ」とつぶやかれました。 子供だけでなく、大人もみんな給食が大好きなんだなぁと再確認しました。 今週もごちそうさまでした。 2/9 今日の授業から
2月9日(水) 家から教室が見える
4年1組の社会科の授業の様子です。 家庭でオンラインしている子ども達に、教室に様子を配信しながらの授業です。 太田市の国際理解に関わる取り組みについての学習でした。 発 校長 2/9 今日の授業から 1年生 6年生の顔は・・・
2月9日(水) 似顔絵を描くよ
1年3組の教室では、6年生の似顔絵を描いていました。 大きな写真を見ながら、一生懸命書いています。 こんな絵をもらえる6年生は幸せです。 発 校長 2/9 今朝は朝遊び
2月9日(水) 冬晴れ
冬晴れの中、冷たい風が多少ありますが、日のあたるところは暖かです。 鉄棒やジャングルジム、ボール、鬼遊び、元気いっぱいに体を動かしています。 発 校長 2月9日(水)本日の献立セリと鶏肉の味噌汁 イモとかぼちゃの煮物 牛乳 いぶりがっこは、秋田の名物です。 そして「がっこ」は、秋田の方言で漬物のことです。 いぶりがっこは、いぶした大根を漬け物にしたもので、スモークした独特の風味があります。 チーズに合わせて食べると最高です!! 今日のチャーハンには、いぶりがっこが、細かく刻んで入っていました。 噛む度に「カリ、カリ」と口の中でいい音がします。 また、味噌汁には、セリが入っていて、味噌汁も歯ごたえがありました。 今日もごちそうさまでした 2/8 今日の授業から 6年生 総合
2月8日(火) SDG’s
6年1組では、SDG’sをテーマに、かるたを作ることを通して、学習しています。 ESDからSDG’sへと呼び方が変わってきた教育内容ですが、これから将来の世界・地球に向けて、自分たちができることを考え、実践していく学習です。 発 校長 2/8 今日の授業から 川場小と 5年生
2月8日(火) オンライン交流に向けて
1月のスキー交流はできませんでしたが、オンラインでの交流をすることになりました。昨年の10月に移動教室に出かけた折に、学校訪問をした折に、正門付近であいさつを交わしてきた、川場小の5年生とZOOM越しの対面交流となります。 自己紹介や学校紹介などを考えています。 発 校長 2/8 今日の授業から 5年生 体育
2月8日(火) 跳び箱
5年1組の体育の時間です。 跳び箱の学習をしていました。5年生でも、運動の様子をタブレットで撮影し、自分の動きを確かめています。上手に跳べるようアドバイをしてきました。 発 校長 |
|