5月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、ちくわの磯辺揚げ、大根とキャベツの甘酢かけ、牛乳」です。



 グリンピースは冷凍品を食べることが多いと思いますが、きょうの「グリンピースごはん」は生のグリンピースを使いました。例年は2年生にさやむきをしてもらっていますが、緊急事態宣言が出されているので今年は給食室でさやむきをしてごはんに炊き込みました。ほのかな豆の香りがしてこの時期だけの旬の味を楽しみました。




*食材産地***

グリンピース   茨城
しょうが     高知
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
たまねぎ     鹿児島
たまねぎ     北海道
だいこん     千葉
キャベツ     神奈川
豚肉       群馬



登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
雨上がりの朝、元気よく登校している子ども達です。今日も張り切っていきましょう。

5月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーライス、コーン入りフレンチサラダ、美生柑、牛乳」です。



 きょうの果物の「美生柑」の産地は愛媛県です。愛媛県産のものは「美生柑」「宇和ゴールド」「灘オレンジ」「愛南ゴールド」など複数の呼び名があります。さわやかな香りと果汁たっぷりの果物です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
セロリー     福岡
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
りんご      青森
しょうが     高知
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
豚肉       群馬
美生柑      愛媛

5月11日(水)委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
5月の委員会が行われました。

運動委員会は、体育朝会(テレビ放送で実施)で使用するビデオ撮影を行いました。
エビカニクスを元気よく踊っていました。

飼育委員会は、ウサギのモカの飼育ケージの引っ越しをしました。
また、夏場のモカの世話の仕方について八幡山駐在所の武藤さんからお話をいただきました。

5月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のしょうが風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、煮物、牛乳」です。


 きょうのサラダにはスナップエンドウを使いました。スナップエンドウは絹さややグリーンピースなどのエンドウの一種で、さやと豆の両方を一緒に食べられるように改良された野菜です。ほのかな甘味がありおいしかったです。


*食材産地***

しょうが     高知
ながねぎ     茨城
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
スナップエンドウ 茨城
にんじん     徳島
さわら      韓国

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の音楽朝会では、校歌を取り上げました。テレビ放送を使って、小山先生が歌詞をていねいに解説してくださいました。最後に校歌の音楽が流され、みんな心の中で歌いました。

5月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。



 きょうのたまごトーストは無塩食パンを使いました。いつもの食パンに比べて塩分がない分、味が物足りなかったかもしれませんが小学生でも薄味が良いですね。





*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんにく     青森
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
キャベツ     神奈川
パセリ      千葉
きゅうり     埼玉
鶏卵       群馬
豚肉       群馬

5月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「きつねうどん、天ぷら、こまつなの乾物あえ、清見オレンジ、牛乳」です。


 
*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
ながねぎ     茨城
こまつな     埼玉
もやし      栃木
ししゃも     ノルウェー
鶏肉       宮崎
清見オレンジ   愛媛

土曜授業日

画像1 画像1
5月の土曜授業日です。今日も子ども達は、元気よく登校しています。

5月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のドレッシングかけ、牛乳」です。



 きょうの揚げパンは揚げる温度や時間を工夫し、おいしくカラッと仕上がりました。肉団子入り春雨スープもたっぷりの鶏ガラで一からだしをとりました。



*食材産地***

にんじん     徳島
はくさい     茨城
しょうが     高知
ながねぎ     千葉
こまつな     埼玉
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
鶏卵       群馬
鶏肉       宮崎


5月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「中華おこわ、魚の照り焼き、中華スープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。


中華おこわはいつものうるち米にもち米を加え、隠し味に干しえびを使いました。


*食材産地***

ながねぎ     千葉
にんじん     徳島
しょうが     高知
もやし      栃木
はくさい     茨城
こまつな     埼玉
鮭        北海道
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎


登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も、子ども達が元気よく登校してきました。一日の始まり、気持ちのよい「おはようございます」がたくさん交わされました。

4月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。



ジャガイモのハニーサラダは千切りしたじゃがいもの素揚げをサラダの上に乗せています。


*食材産地***

たまねぎ     北海道
セロリー     福岡
にんじん     徳島
ピーマン     茨城
パセリ      香川
じゃがいも    鹿児島
アスパラガス   山形
キャベツ     愛知
豚肉       青森

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭に消防車がやって来ました。2年生が消防写生会を行いました。子ども達は実物の消防車を前にして、迫力のある絵を描いていました。

さわやかな朝

画像1 画像1
4月の最後の日です。休み明けですが、子ども達は元気に登校しています。

4月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「家常豆腐丼、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 「家常豆腐」は「ジャーチャンどうふ」と読みます。中国の家庭料理で、家常とは、「家庭でいつも食べる」という意味です。みそ味の炒め物で豆板醤を少し入れて作りました。
 

*食材産地***
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     徳島
ながねぎ     千葉
もやし      栃木
こまつな     埼玉


4月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「セルフフィッシュサンド、レンズ豆入りミネストローネ、マセドアンサラダ、牛乳」です。


 きょうのセルフフィッシュサンドはホキという白身魚のフライをパンにはさんで食べました。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
世ロリ−     福岡
かぶ       神奈川
じゃがいも    鹿児島
きゅうり     群馬
ホキ       ニュージーランド
豚肉       青森
鶏卵       群馬

緊急事態宣言発令中

画像1 画像1 画像2 画像2
新型コロナウイルス感染症の蔓延を防ぐために、緊急事態宣言が発令されました。学校では引き続き、マスク、手洗い、換気を徹底し、感染症対策を講じていきます。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度はじめてのクラブ活動がありました。クラブ長などの役を決めました。4、5、6年生が力を合わせて、クラブ活動を楽しみましょう。

4月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ご飯、ふりかけ、炒り鶏煮、おひたし、ぶどうゼリー、牛乳」です。


 きょうは和食メニューです。炒り鶏煮は鶏もも肉と根菜がたっぷり入っています。


*食材産地***

しょうが     高知
にんじん     徳島
ごぼう      青森
じゃがいも    鹿児島
いんげん     千葉
えのきたけ    新潟
もやし      栃木
こまつな     埼玉
鶏肉       青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7
(月)
安全指導日
3/8
(火)
5時間授業
3/12
(土)
◆土曜授業(3時間)
給食
3/7
(月)
セサミパン、鶏肉のクリームスープ、ビーンズサラダ、デコポン、牛乳
3/8
(火)
しめじひじきご飯、ブロッコリーのポン酢あえ、具だくさん野菜スープ、牛乳
3/9
(水)
ソース焼きそば、ジャンボ餃子、辣白菜、牛乳
3/10
(木)
豚丼、もやしときゅうりの塩ナムル、野菜スープ、牛乳
3/11
(金)
黒砂糖パン、魚のガーリック焼き、マカロニソテー、白菜のスープ、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより