開校60周年記念体育学習発表会 5・6年生 表現6年生の表現は、「鼓舞 〜ソーランの極」。 高学年の民舞は、躍動感が満載でした。さすが、芦花の柱です。多くのご声援、ありがとうございました。 開校60周年体育学習発表会 3・4年生 表現4年生の表現は、「意気軒昂〜芦花エイサー☆待ちかんてぃ〜」。 どちらの学年の民舞も、たくさんの工夫がありました。多くのご声援、ありがとうございました。 開校60周年体育学習発表会 1・2年生 表現2年生の表現は、「ミッキーマウスマーチ」。 どちらの学年も、創作ダンスをかわいらしく踊っていました。多くのご声援、ありがとうございました。 開校60周年記念体育学習発表会(第3部)5年生の、心を一つにした御神楽、6年生が限界突破に挑戦したソーラン節。 どちらも素晴らしい演技でした。 短距離走もさすが高学年です。力強い走りでした。 地域の皆様、保護者の皆様、体育学習発表会開催にあたってご理解・ご協力ありがとうございました。 開校60周年記念体育学習発表会(第2部)1年生のかわいらしい表現、3年生の真剣な表情が素敵でした。 大きな拍手をありがとうございました。 開校60周年記念体育学習発表会第1部は、2年生と4年生です。 練習の成果を発揮することができました。 大きな拍手をありがとうございました。 「体育学習発表会前日準備」6年生6年生は、自分が担当する係ごとに分かれて作業をしました。明日の体育学習発表会をよりよいものにするために、子供たちは一生懸命準備に取り組んでいました。また、早く仕事が終わった係は、他の仕事を手伝うなど、6年生としての頼もしい姿を見ることができました。 みんなの力で、明日の体育学習発表会をよりよいものにしていきたいですね。 体育学習発表会リハーサル「ソーラン節」6年生子供たちは、緊張している様子でしたが、これまでに練習を重ねてきたことを十分に発揮し、もてる力を出して踊っていました。力強く、大きな振りが迫力がありました。 6年生にとって、小学校生活最後の運動会となります。悔いのないように、そして思い出に残る演技にしてほしいと願っています。 体育学習発表会リハーサル「御神楽」5年生子供たちは、これまでに練習を重ねてきたことを存分に発揮し、御神楽を踊っていました。錫杖のきれいで力強い音色が校庭響き渡り、クラスカラーの扇子がきれいに空を舞っていました。 いよいよ、明日が本番です。今もてる力を十分に発揮し、楽しく、力強い御神楽の踊りを期待しています。 10月8日の給食
〈今日の献立〉
・豚丼 ・みそ汁 ・わかめと野菜の甘酢かけ ・キャロットゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、豆腐(東京)、しらたき・キャベツ(群馬)、カットわかめ(韓国)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、ごぼう・ねぎ・大根(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(長野) 季節が進み、今日から給食のお米も「新米」になりました。みずみずしくてツヤのある新米。白飯か炊き込みご飯か丼物か、作る料理によって水加減を調整します。今日は豚丼用に、少しかために炊き上げました。 体育学習発表会練習「花笠音頭」3年生今日は、明日8日に行う体育学習発表会のリハーサルに向けての、踊りの最終調整をしていました。 子供たちは、これまでに練習してきたことを思い出しながら、花笠を大きく振る動きや、隊形移動の確認をしていました。 明日がリハーサルとなり、子供たちは真剣に取り組んでいました。 今もてる力を発揮して、明日のリハーサルに取り組んでほしいです。 体育学習発表会「ソーラン節」6年生今日は、8日(金)に行われる体育学習発表会のリハーサルに向けての、踊りの最終調整をしました。 子供たちは、これまでに練習してきたことを思い出しながら、手の出し方や足の動きと細かいところまで確認をしました。明日がリハーサルとなり、子供たちの表情から緊張感が伝わってきました。 明日のリハーサルでも、もてる力を出し切って取り組んでほしいです。 10月7日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・千草焼き ・野菜の梅おかか和え ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(青森)、油揚げ(神奈川)、粉かつお(鹿児島・静岡)、打ち豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、たけのこ水煮(福岡)、たまねぎ・にんじん(北海道)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、さつまいも・小松菜(茨城)、ねぎ(青森)、干しいたけ(九州) 「千草焼き」は卵焼きの一種です。鮮やかな黄色が目を引きますね。今日は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけを具材に、“だし”をきかせて作りました。 御神楽堂々と踊りを披露する姿を、当日楽しみにしています。がんばれ、5年生。 鼓舞 −ソーランの極ー今日は、衣装を着ての通し練習。卒対係の保護者の方々が作ってくださった学年Tシャツも着て、かっこよく踊っていました。 本番までまだまだ高められそうです。多くの観客を魅了する踊りを期待しています。 10月6日の給食
〈今日の献立〉
・アップルハニートースト ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルク食パン(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、豆乳(千葉)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、りんご・きゅうり(長野)、レモン(愛媛)、キャベツ(群馬)、大根(岩手)、マッシュルーム水煮(山形)、小松菜(茨城) 「アップルハニートースト」は初登場の料理です。りんごとはちみつで作った甘酸っぱい“りんごペースト”をパンにたっぷりのせて、オーブンでじっくり焼き上げました。パン箱のふたを開けると、甘い香りがふわっと広がりました。 体育学習発表会練習「エイサー」4年生今日の練習では、踊りの細かい動きを確認したり、太鼓をさらにスムーズに叩けるようにしたりする練習をしました。 子供たちは、暑い中でしたが、汗をかきながら一生懸命踊っていました。 体育学習発表会練習「ソーラン節」6年生今日の練習では、最初から最後まで通して踊り、踊りの細かい動きを確認しました。 子供たちは、暑い中でしたが、汗をかきながら一生懸命かけ声を出して、真剣に踊っていました。 10月5日の給食
〈今日の献立〉
・カレーピラフ ・トマトとポテトのスープ ・大根サラダ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚肉・鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(青森)、ツナ(静岡)、ひよこ豆(アメリカ)、プレーンヨーグルト(東京)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン・じゃがいも・たまねぎ・大根・にんじん(北海道)、赤ピーマン・パセリ(茨城)、トマト(青森)、きゅうり(長野)、レモン(愛媛) 今日はカラフルなエスニック料理の登場です。「カレーピラフ」は、体育学習発表会の練習で疲れた体に、エネルギーがわいてくる一品でしたね。 体育学習発表会練習「ソーラン節」6年生前回の練習では、隊形移動の場所や隊形移動をした後の踊りを確認しました。 今日の学習では、フィナーレの踊りの動きを練習しました。ソーラン節の最後の締めくくりの場面とあって、子供たちは真剣な表情で取り組んでいました。少しずつ形となってきて、子供たちが自信をもって踊っているように感じます。 今週9日(土)が体育学習発表会の本番となります。1日1日の練習を大切にして、練習に励んでほしいです。 |
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