2学期・2日目&緊急避難救助袋の確認(9月2日更新)明日、いよいよ始業式を迎えるこの日、業者の方がいらして、緊急避難用の救助袋の状態を確認しました。 実際に、業者の方と、教員の代表が練習してみました。 「中はくるくると回るように落ちるため、ゆっくりで、こわくない。安全に避難できそう。」とのことでした。もちろん、状態は問題なしでした。 夏休みには、こんなことも行われます。 普段あまり目にしない救助袋に、教員も興味津々でした。 9月2日 2学期2日目のこの日、3年生のあるクラスでは、自由研究の発表会が行われました。 明日から分散登校となってしまいますが、友達の力作に、みんな目を輝かせて発表に聞き入っていました。 2学期 始業式 9/1更新今日は2学期始業式でした。 今回もZoomでの実施です。 各学級では3日から始まる分散登校に向けての説明や授業がありました。 慣れないことが続きますが、まずは健康を一番に考えて、感染症対策をしながら2学期を過ごしていきましょう。 Seta Oyajy LAND 7/26更新瀬田小おやじの会主催のサマーキャンプ “Seta Oyajy LAND”が開催されました。 浴衣姿でお祭り気分で楽しんでいました。 ニジマス釣りでは、ニジマスのぬるぬるに苦戦しながらも、楽しそうにニジマスを追いかける姿がありました。 夜は、感染対象対策に一人ずつに区切ったスペースから、瀬田小の夜空に音楽に合わせて打ちあがる花火をうっとりと眺めていました。 7/20更新1学期の終業式がZoomで実施されました。 校長先生や3年生の発表をしっかり聞く子供たちでした。 長い夏休みが始まります。 2学期に元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。 よい夏休みを過ごしてください。 3年生 図工 7/19更新3年生は図工の授業で「作って遊ぼう、ダンボールを使って」というダンボールを使った工作をしました。 ダンボールカッターや万能ばさみを使ってダンボールを切り分けたり、ガムテープで接着したりして、楽しく活動しました。 7月16日(金)夏野菜のカレーライス 牛乳 大根ときゅうりのサラダ 【食材】 米:山形県 かぼちゃ:茨城県 なす:栃木県 さやいんげん:埼玉県 にんじん:千葉県 セロリ:長野県 大根:北海道 きゅうり:秋田県 玉ねぎ:愛知県 パプリカ:山形県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 3年生 最後のプール 7月15日(木)更新これまで、梅雨空に見舞われ、何度も延期になったプール指導。 この日は、3年生の3・4組さんにとっては、やっと2回目です。 瀬田小学校では、改修工事により、この夏にプールを取り壊します。 そのため、現在のプールに入るのは、本当にこれで最後です。 色々な潜り方や浮き方、けのび、バタ足の練習。 子供たちの楽しそうな笑顔が輝きました。 最後に、みんなで声を合わせ、瀬田小学校のプールとお別れをしました。 今まで、ありがとう、さようなら。 2年生 水遊び 7/15更新2年生の水遊びがありました。 最初は曇っていた空も途中から晴れてきてプール日和となりました。 膝の辺りまでの水位で水慣れをし、プールの使い方などを学びました。 7月15日(木)ひじきチャーハン 牛乳 吉野汁 くだもの(小玉すいか) 【食材】 米:山形県 にんじん:青森県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:神奈川県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 7月14日(水)スパゲッティ地中海ソース 牛乳 野菜のドレッシングかけ とうもろこし 【食材】 とうもろこし:千葉県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:長野県 パセリ:長野県 セロリ:長野県 きゅうり:秋田県 にんにく:青森県 えび:インド・パキスタン いか:青森県 あさり:熊本・愛知・千葉県 1年生 生活科 7/14更新1年生は生活科の授業でとうもろこしの皮むき体験をしました。 とうもろこしについて栄養士さんに教えてもらった後に、みんなで丁寧に皮やひげを取り除きました。 早速今日の給食に出ました。いつもよりおいしく感じられたでしょうか。 4年生 理科 7/13更新そして、最近では、花が咲き始めるものもでてきました。これから大きな実がつくことを期待して、大切に育てていきます。 7月13日(火)麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 みそ汁 野菜のからしじょうゆかけ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 にんじん:千葉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 生わかめ:徳島県 いわし:千葉県 7月12日(月)ミルクパン 牛乳 ムサカ(なすとじゃがいものミートグラタン) コーンサラダ 【食材】 じゃがいも:北海道 なす:栃木県 にんじん:千葉県 キャベツ:長野県 きゅうり:秋田県 ホールコーン:北海道 豚肉:千葉県 クラスのいいところ紹介 7/9更新代表委員会で、瀬田小学校をよりよくするために、クラスのよいところを全校で共有したい、という意見が出ました。 そこで、全クラスにクラスのよいところを発表してもらおうと計画しました。 給食の時間に1日1学年ずつ、クラスのよいところを発表しました。 企画から実行まで、代表委員会の児童で協力して取り組んでいる姿が見られました。 どの委員会も責任をもって活動に取り組んでいます。 7月9日(金)三色丼 牛乳 わかめスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 【食材】 米:山形県 さやいんげん:群馬県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 生姜:高知県 生わかめ:徳島県 バレンシアオレンジ:和歌山県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県 大きくなったね!3年生のひまわり (7月8日木曜日撮影)これまで、種を観察し、ポットで子葉と本葉の違いを知り、畑に移し替え、みんなで成長を見守ってきました。 7月8日も、梅雨空の下、ホウセンカとひまわりは、すくすくと育っています。ひまわりは、もう大人の背丈を超えたものもあります。 これから、夏本番。今後の成長も楽しみです。 6年生 図工 7/7更新図工の授業では完成した作品の振り返りや、鑑賞の時間も大切にしています。 今日は6年生が作品を見合って、良いところや感想を伝えていました。 7月7日(水)夏の香りごはん 牛乳 七夕冬瓜汁 フルーツポンチ 【食材】 米:山形県 もち米:長野県 にんじん:千葉県 冬瓜:愛知県 万能ねぎ:福岡県 えだまめ:北海道 ホールコーン:北海道 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 1年生 算数 7/6更新1年生は、ひき算の学習のまとめに入りました。 たし算よりも難しく、頭を抱えながら学習に取り組んでいます。 フラッシュカードを使い、いつでも復習できるようにしています。 問題が解けると、嬉しそうな表情をする子どもたちです。 |
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