7月6日(火)ショートニングパン 牛乳 魚のマッシュルームソース 粉ふきいも 野菜とベーコンのスープ 【食材】 じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:群馬県 あじ:長崎県 新聞作り 7/5更新4年生の国語は、「新聞を作ろう」の単元を学習しています。 この日は、新聞記事の割付の仕方について学び、実際に取材したものをどのように配置するかを考え、決めました。 7月5日(月)ルーローハン(台湾風豚肉煮込みかけごはん) かきたま汁 くだもの(メロン) 【食材】 米:山形県 チンゲンサイ:茨城県 大根:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 メロン:千葉県 生わかめ:徳島県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 学校のために〜委員会活動 (7月2日更新)運動委員会は、昇降口の各クラスのボールの空気圧をチェックし、空気を補充していました。これで、安心してボール遊びができます。 美化委員会は、各クラスの素地ロッカーを点検し、ほうきやちりとりが丁寧に収納されているか、破損がないかなどを確認しています。これは、学校内の美化の推進に一躍買っています。 1学期最後の活動になりましたが、みんな熱心に仕事に取り組んでいました。 7月2日(金)はちみつレモントースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ 【食材】 大豆:北海道 ひよこ豆:アメリカ じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 鶏肉:宮崎県 7月1日(木)麦ごはん 牛乳 魚のごまみそかけ 沢煮椀 おひたし 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 大根:北海道 長ねぎ:茨城県 豆苗:埼玉県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 さば:長崎県 豚肉:千葉県 水泳指導 6/30更新天候に恵まれない日が続きますが、梅雨の合間を縫って2クラスずつ行っていきます。 6月30日(水)和風スパゲッティ 牛乳 ピクルス おから入りあしたばマフィン 【食材】 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:茨城県 にんじん:千葉県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 しめじ:長野県 あしたば:東京都八丈島 えび:インド・パキスタン 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 6月29日(火)麦ごはん 牛乳 酢豚 白菜のサラダ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 ピーマン:茨城県 白菜:群馬県 もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県 豚肉:千葉県 6月28日(月)ミルクパン 牛乳 タンドリーチキン ベジタブルソテー キャベツスープ 【食材】 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 にんにく:青森県 ホールコーン:北海道 グリンピース:ニュージーランド 鶏肉:宮崎県 6年生 水泳指導 6/25更新先週から瀬田小の水泳指導が始まりました。 本日は6年生の水泳指導を行いました。 水慣れをして、ソーラン節を踊りました。 久しぶりのプールで、とても楽しそうに過ごしていました。 感染症対策を意識して活動しました。 6月25日(金)中華菜飯 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛あげ 【食材】 米:山形県 大豆:北海道 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県 6月24日(木)鶏とごぼうのピラフ 牛乳 スコッチブロス(大麦とレンズ豆のスープ くだもの(パイナップル) 【食材】 米:山形県 レンズ豆:アメリカ ごぼう:高知県 にんじん:千葉県 さやいんげん:茨城県 玉ねぎ:愛知県 かぶ:青森県 キャベツ:茨城県 パイナップル:沖縄県 鶏肉:宮崎県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 3年生 算数「長さを調べよう」 6月24日(木)更新3年生の算数は、「長さ」の単元を学んでいます。 この日は、「100mの長さって、どのくらい?」と予想し、教室でどのくらい時間がかかるかを予想しました。 「50秒」「1分」「1分半」「2分」「3分」「5分」と意見が出ました。 そして、屋上に出ました。 みんなで一緒に、計測器を使って、屋上の端から端までを使い、歩きました。 ゆっくり計測しながら歩き、時間は1分43秒。 最後に、一人一人「誰が一番100を自分で測れるか?」を予想し、自分が100mだと思うところで止まってもらいました。なんと、ぴたり賞が出て、みんなで大拍手。 「この長さを10倍した長さが、1kmです。」と、楽しく体を使って、学ぶことができました。 1年生 生活科 6/23更新4時間目、1年生は生活科の授業であさがおの観察をしました。 みんなあさがおの様子をよく見て、観察カードをかいていました。 あさがおの成長 6/22更新あさがおが、ぐんぐん成長しています。 支柱を立て、つるの観察もできるほどになりました。 つぼみがつき、花開いているものもあります。 綺麗なあさがおが咲くことを、子供たちはとても楽しみにしています。 5年生 図工 6/17更新5年生は図工の授業で「消してかく」という題材に取り組んでいます。 コンテパステルで塗りつぶした画面を消しゴムで消して描き進める絵です。 初回はみんな手や腕を真っ黒にして塗りつぶしを楽しみました。 6月23日(水)黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 千切り野菜スープ にんじんサラダ 【食材】 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 パセリ:長野県 キャベツ:茨城県 小松菜:千葉県 レモン:広島県 メルルーサ:アルゼンチン 6月22日(火)炒めジャージャー麺 白いんげん豆の甘煮 くだもの(冷凍みかん) 【食材】 白いんげん豆:北海道 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 きゅうり:東京都 もやし:栃木県 冷凍みかん:和歌山県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 5年 図工5年生の図工では、「ズラッシクワールド」という学習をしました。 奥行きを使って「ズレ」を楽しみながら作品づくりに取り組みました。 電動糸鋸を使ったり、絵具やペンで着色したり、一人一人のテーマに沿った作品を完成させました。 |
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