多聞小学校の様子をお伝えしています。

11/1 本日の給食

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【献立】
麦入りごはん・擬製豆腐・みそ汁・菊花みかん・牛乳

擬製豆腐は、精進料理のひとつ。
精進料理とは、仏教の修行僧などが食する食事のことで、贅沢なものや肉、魚などを避け、粗食や菜食によって精神修養をするための料理です。
擬製豆腐は、豆腐に肉やたまごを入れて、野菜も混ぜ、豆腐に似せて蒸したり、焼いたりして作りなおした豆腐料理です。贅沢や肉を食べていないように見せかけた料理です。

今日は、豆腐に鶏挽肉、人参、たけのこ、しいたけ、ネギとたまごを混ぜて蒸し焼きしました。
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【2年生】 ぐんぐんそだて おいしいやさい (さつまいも)

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 2年生が苗を植えたさつまいもがぐんぐん成長し、先日掘り起こして収穫しました。主事さんにもお世話になり、育てたさつまいもは、とっても大きくなっていました。苗を植えた頃には、しなしなになってしまった葉っぱを心配することもありましたが、まるでお化けカボチャのような大きいさつまいもも、育っていました。
 仲良く協力し、さつまいも堀りを楽しんでいました。

10/29 本日の給食

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【開校記念日お祝い献立】
赤飯・鮭の西京焼き・菊花和え・すまし汁・フルーツゼリー・牛乳

10月31日は、多聞小学校の開校記念日です。
今年で89周年!すごい歴史ある学校ですね!

開校記念日は日曜日でお休みなので、早いですがお祝いで「お赤飯」を炊きました。
今日は、小豆のお赤飯です。

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10/28 本日の給食

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【石川県の郷土料理】
発芽玄米入りごはん・ふりかけ・治部煮・せん切り野菜の友禅和え・牛乳

6月にも作った石川県の郷土料理の献立です。少し分量の調整をして…秋の味覚がおいしい今、また作りました。
今日も彩りをより綺麗にするように錦糸たまごを作り、友禅和えに加えました。

すだれ麩が、おいしい煮汁を含んでとってもおいしくできました。
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10/27 本日の給食

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【献立】
豆乳フレンチトースト・サーモンクリームスープ・ブロッコリーのサラダ・柿・牛乳

今日もまたまた!秋の味覚、鮭と果物の柿が出ます。
ブロッコリーも、これからおいしくなってくる季節の野菜です。

鮭は白ワインをふって、オーブンで蒸し焼きにして加えたので、崩れることなく、ふんわりおいしくスープに入っていて、クリームも濃いめのソース作って加えたので、とても良い感じの口当たりと味に仕上がりました。
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10/26 本日の給食

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【献立】
さつま芋ごはん・すき焼き煮・きのこ和え・菊花みかん・牛乳

今日も秋の味覚たくさん!の献立です。
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10/25 世界パスタデーの給食

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【献立】
スパゲティミートソース・ポテトのハニーサラダ・牛乳

今日10月25日は『世界パスタデー』1995年のこの日イタリアローマで第1回世界パスタ会議が開催されたことの記念して制定されました。世界各地で、パスタの魅力と食べる楽しさを伝えるイベントが行われます。

今日に合わせて、ミートソースのスパゲティーを作りました。
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【2年生】 運動会キラキラプロジェクト

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 運動会を通して、「できるようになったこと」をりんごの実に書いて、学習カードや学年の掲示板に貼りためてきました。貼りためた実や、練習から本番の様子をまとめたスライドショーを見て、子どもたちは、「頑張ったな。」「やりとげられて良かったな。」と発表していました。「できるようになった実」をさらに成長させようという意欲にもつながりました。
 学芸会の練習が始まります。2年生みんなで、さらなる成長ができるように頑張っていきます。

10/22 本日の給食

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【広島県の郷土料理】
うずみ・がんす・野菜のおかかあえ・牛乳

今日作る「うずみ」は、収穫された秋の味覚を入れた汁にごはんをかぶせ「うずめ」て中身が見えないように隠し、質素なごはんのように見せて、お茶漬けのように食べるごはんです。江戸時代の倹約政治のときに、贅沢を禁じられたことから始まった料理とのこと。
「がんす」は、鱈やグチなどの魚のすり身と野菜を細かく切った物等を練り、唐辛子を入れピリっとからみを利かせた揚げかまぼこです。今日は、おからを入れて作りました。

サンプルケースの盛りつけをごはんをのせ被せた「うずみの完成形」にすれば良かった…と。
「すくもり きゅうしょく つうしん」には食べ方を書いたのですが…ほとんどの人が別々で食べていました・・・ざんねん!
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10/21 本日の給食

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【献立】
大豆ミートドッグ・ポトフ・菊花みかん・牛乳

「畑のお肉」大豆と豚挽肉にレバーのミンチをちょい足しして、こくのある大豆ミートを挟み、チーズをのせて焼きました。
フランスの家庭料理「ポトフ」は、野菜のうま味いっぱいの体温まるスープです。

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10/20 本日の給食

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【献立】
キムチ丼・わかめスープ・梨・牛乳


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【1年生】世田谷公園 遠足

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1年生は晴天の中、世田谷公園へ遠足に行きました。
どんぐりや色づいた葉を拾ったり、短なわやドッジビーを使って遊んだりして楽しみました。
遠足後に、「新しい友達ができてうれしかった。」と話している児童がいました。それぞれ思い出に残る活動となりました。

【5年】図工「重ねて絵」

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運動会を無事に終え、落ち着いて学習をしています。図工では、「重ねて絵」の作品がついに完成しました。富嶽三十六景を令和の時代にするとどうなるかを自分なりに考え、木材や紙を重ねて表現しました。児童同士で作品の鑑賞をすると、「○○さんの色遣いがきれいだね。」「スカイツリーと富士山の組み合わせがかっこいいね。」など、様々な発見がありました。

10/19 本日の給食

【献立】
豚肉ともやしのあんかけそば・さつま芋とりんごの揚げ煮・牛乳

今日は、今の季節のさつま芋と甘酸っぱさがおいしい「紅玉」というりんごを使って揚げ煮を作ります。

【4年】遠くへ遠くへ

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本日の体育では、「ロケットボール」「くるくるボール」「新聞バトン」「バウンドボール」を使って投げる動きについての学習を行いました。
コツをつかむと、飛距離をどんどん延ばすことができました。

10/18 本日の給食 十三夜

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【献立】
栗ごはん・魚のつみれ汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳

今日は「十三夜」です。
十五夜に続く名月といわれ栗の収穫時期なので「栗名月」と言われます。

それにちなみ今日は栗ごはんを作ります。
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【1年生】リース作り

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 今まで大切に育ててきたアサガオのつるを使って、リースを作りました。
 子どもたちは丁寧につるを巻きながら形を整えていました。このまま乾燥させた後、飾り付けをします。

3年生遠足

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本日は、こどもの国へ遠足に行ってきました。午前中は、グループごとに分かれてオリエンテーリングし、午後は、いろいろな遊具で自由遊びを行いました。
初めての班活動でしたがみんなで協力して、全ての班が公園の中を時間内に一周することができました。
これからも学年のみんなで協力していきたいと思います。

10/15 本日の給食 きのこの日

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【献立】
しめじごはん・三平汁・大豆と小魚の甘辛揚げ・りんご・牛乳

今日は「きのこの日」
秋は、おいしい物がたくさんあります。その秋の味覚うちのひとつが「きのこ」
きのこといってもいろいろ種類がありますが、今日は「しめじ」いっぱいの献立になりました。

しめじは、「香り松茸、味じめじ」といいますが、香りもよくとてもおいしいきのこです。味わって食べてほしいなぁと思います。

きのこ類は、うまみ成分「グアニル酸」を多く含むのでとてもおいしく感じると思います。食物繊維も多くおなかの調子を整えてくれたり、免疫力を高めてくれたりする働きもあります。うま味成分が多いので、味がしっかりするため減塩にもつながります。

三平汁は、鮭が入った北海道の郷土料理です。酒粕も入るのでからだが中からあたたまりす。
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10/14 本日の給食

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【献立】
黒砂糖パン・スパニッシュオムレツ・キャロットポタージュ・牛乳

スパニッシュオムレツは、蒸したじゃが芋、玉ねぎ、ベーコンを炒めた具を入れて、じっくり焼きます。

キャロットポタージュは、人参、玉ねぎと米を煮てミキサーに掛けて作ります。具材の甘みがしっかりと出て、おいしくできました。
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