川場通信25

画像1 画像1 画像2 画像2
閉室式。お世話になったビレジの方にお礼を言いました。2日間掲げていた校旗を降ろして、村めぐりに出発です。

川場通信24

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の時間です。食事係が手際よく準備をしました。おかわりのじゃんけんにも、気合いが入ります。みんなよく食べて、モリモリ元気です。

川場通信23

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会は、外の冷たい空気を吸いながら、行いました。眠そうな子も朝から元気な子も、いろいろです。

川場通信22

画像1 画像1 画像2 画像2
?おはようございます。
6時になりました。起床です。今日も一日、はりきっていきましょう。

川場通信21

画像1 画像1 画像2 画像2
消灯の時間です。まだまだ子ども達は興奮していて、しばらくは寝られそうにありません。今日の川場通信は、これでおしまいです。おやすみなさい。

川場通信20

画像1 画像1 画像2 画像2
お風呂の時間です。班ごとに時間差で入ります。天然温泉です。

川場通信19

画像1 画像1 画像2 画像2
食後のお楽しみは、学年レクです。レク係が準備した「新聞島」を行いました。盛り上がりました。

川場通信19

画像1 画像1 画像2 画像2
?食後のお楽しみは、学年レクです。レク係が準備した「新聞島」を行いました。盛り上がりました。

川場通信18

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食。カレーもバナナも牛乳も、そして焼きりんごも、おいしくいただきました。

川場通信17

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間が近づいてきました。カレーライスとバナナです。

川場通信16

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の準備。食事係が手際よく並べていきます。

川場通信15

画像1 画像1 画像2 画像2
焼きりんごは、夕食時にいただきます。食堂に持っていきました。

川場通信14

画像1 画像1 画像2 画像2
甘い香りがしてきました。うまく焼けたかな?

川場通信13

画像1 画像1 画像2 画像2
焼きりんご作りに挑戦。かまどで火を起こして、アルミホイルに包まれたりんごを焚べます。火の勢いに少し腰が引けていた子もいました。

川場通信12

画像1 画像1 画像2 画像2
ビレジに戻ったら、おいしいりんごジュースをいただきました。

川場通信11

画像1 画像1 画像2 画像2
三和土(たたき)に入って、内部を観ました。天井が高いことに気づいたり、囲炉裏を興味深く見たりしました。熊の毛皮と鹿のツノに触れることもできました。

川場通信10

画像1 画像1 画像2 画像2
古民家を見学。茅葺き屋根の古い建物を、みんなは興味深く観ました。

川場通信9

画像1 画像1 画像2 画像2
?「里山入門」に出かけました。ガイドさんの案内のもと、ビレジ周辺を散策しました。

川場通信8

画像1 画像1 画像2 画像2
入室してすぐに、避難訓練を行いました。放送の指示のあと、部屋ごとに並んで、非常口の確認をしました。

川場通信7

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。食堂でいただきました。外はいい天気ですが、シートを敷いていただくには、ちょっとつらい寒さです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7
(月)
安全指導日
3/8
(火)
5時間授業
3/12
(土)
◆土曜授業(3時間)
給食
3/7
(月)
セサミパン、鶏肉のクリームスープ、ビーンズサラダ、デコポン、牛乳
3/8
(火)
しめじひじきご飯、ブロッコリーのポン酢あえ、具だくさん野菜スープ、牛乳
3/9
(水)
ソース焼きそば、ジャンボ餃子、辣白菜、牛乳
3/10
(木)
豚丼、もやしときゅうりの塩ナムル、野菜スープ、牛乳
3/11
(金)
黒砂糖パン、魚のガーリック焼き、マカロニソテー、白菜のスープ、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより