3月7日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ピザトースト じゃが芋のハニーサラダ コーンポタージュ 【食材の産地】 ベーコン・・・鎌倉市 ハム・・・鎌倉市 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 ☆今日は「ピザトースト」を出しました。にんにくや玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンやハム、ホールトマトを炒めてパンにぬり、ピーマンとチーズを上からかけて焼きました。 令和4年3月7日(月)校長先生のお話日本の村岡桃佳選手が、早くも金メダルを2個も獲得して、これからも楽しみですね。 さて、世界には「多様性」と言って、いろんな人々がいます。肌が白い人、黄色い人、黒い人、髪の毛が真っ直ぐな人、カールのかかっている人、など・・・。自分と違うからと仲間外れにしたり、からかったりするのではなく、お互いを認めて協力し合える社会になってほしいと願っています。 校長先生は、子供の頃に剣道を習っていました。その頃、剣道をする女の子はとても少なく、女子だけの大会はなかったので、いつも男子に混じって試合に出ていました。その時に、対戦する相手の人がよく言われたのが、「お前の相手、女だぞ。」「女に負けたら恥だぞ。」という言葉です。なんで、男が女に負けたら恥なのでしょう。一人の人間同士が戦うだけで、男も女も関係ないのに。 先ほどもお話したように、人間は一人一人みんな違います。サッカーが好きな女の子もいれば、お菓子作りが大好きな男の子もいます。一人で遊ぶのが好きな人もいれば、男女仲よく遊ぶのが好きな人もいます。他の人からどう思われるかではなく、自分らしく生きることが大切なのです。 そんな「多様性」について書かれた本を集めたコーナーが、桜小の図書室で今日から始まりました。タイトルは「みんなちがって、みんないい」です。興味のある人は、図書館に行ったときに探してみてください。 お別れスポーツ大会元気に楽しくドッジボールをしているシーンです。感謝の会、桜ふれ合いタイムと、今週は「6年生デー」でした! 5年生もいよいよ4月から桜の最高学年として、桜小学校を引っ張っていく番です(^^)/ 3月4日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 こぎつねごはん 豚汁 青のりポテト 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 青のり・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 里芋・・・埼玉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 ☆「こぎつねごはん」はきつねが大好きな食べ物とされている「油揚げ」が入っているので、この名前がつきました。 3月3日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ちらし寿司 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ 竹の子のすまし汁 ももゼリー 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏卵・・・群馬県 鮭・・・チリ 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・福岡県、熊本県 れんこん・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 さやえんどう・・・愛知県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ☆3月3日は「ひな祭り」です。そのため、給食でも「ちらし寿司」と「ももゼリー」を出しました。 桜ふれ合いタイム(最終回)6年生に感謝の気持ちを込めて、各クラス、楽しいゲームが行われました。 6年生感謝の会 No.36年生一人ひとりが個性を十分に発揮でき、とても素晴らしい感謝の会でした。 6年生感謝の会 No.2大いに盛り上がりました(^^)/ 6年生感謝の会 No.1桜の6年生全員が歌、バンド、ダンス、演劇、バスケットボール、サッカーや謎解き、お化け屋敷コーナーなど、自分たちの得意な分野を披露しました。 3月2日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 マーボー豆腐丼 中華スープ しらぬい 【食材の産地】 米・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・福岡県、熊本県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 白菜・・・群馬県 えのき・・・新潟県 ☆豆腐は和食や中華料理によく登場する食べ物です。江戸時代は将軍様の食事に出るようなぜいたくな食べ物とされていたそうです。 3月に入りました明日2日(水)は6年生の感謝の会が行われます。 3月1日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 きなこ揚げパン チキントマトシチュー 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 トマト・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 レモン・・・愛媛県 ☆今日は、みんなから人気の「きなこ揚げパン」を出しました。6年生は桜小学校最後の「揚げパン」でした。喜んで食べてくれてこちらも嬉しくなりました。 令和4年2月28日(月)校長先生のお話その時の感想を、何人か紹介します。「高校を卒業した後で留学した人、夢が途中で変わった人など、いろいろな人がいました。大学には行っていない人が、自分の経験を大切にしていてすごいなと思いました。」 「私が心に残ったことは、みんな後悔していないことです。大人になると後悔があると思ったけど、みんな今の人生が楽しい、これでいい、と思えていたところが、すごくかっこよかったです。」 「小学生の今のうちに、挨拶をきちんとすること、友達をたくさん作ること、がんばる方法を見つけることが大切だと分かりました。」 4年生は、今回学んだことや自分で考えたことを、3月に「十歳の決意」として発表するそうです。楽しみにしています。 6年生は、「リアルお仕事調べ」という学習で、音楽プロデューサー、弁護士、自衛官、作家、テレビ局など様々な職業の方から「働くってどういうことなのか」「何のために働くのか」といったお話をオンラインで伺いました。また、ダイエットのCMで有名なライザップのトレーナーには、働く喜びや「やりがい」について対面で伺いました。 この時の6年生の感想も発表します。「働くという事に、今まで『辛い』とか『疲れる』など、マイナスなイメージが少しあったのですが、今日のお話を聞いて、『働くことは楽しい』ということが分かりました。」 「今日のお話を聞いて、これからの人生で大切なことや、『人は変われる』ということが分かりました。」 桜小の子供たちが、これからの未来について真剣に考えていることが伝わってきて、校長先生はとてもうれしかったです。皆さんも未来に向かって、今できることを精一杯がんばってください。 最後に、今日から「ありがとう週間」が始まりますね。今まで桜小を支えてくれた6年生が、もう少しで卒業します。木曜日の桜ふれあいタイムで、下級生の皆さんから感謝の気持ちを伝えてください。 5年生は、金曜日の「お別れスポーツ大会」に向けて一生懸命に準備を進めてくれているそうです。楽しい思い出となるように、よろしくお願いします。 |
|