12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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特別教室、美術室

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朝から雨になりました。
午後から止んでくる予報ですが、まだまだ止みそうにない空模様です。
さて、今日は美術室の紹介です。
美術室は3階西の端南側、パソコン教室の向かいにあります。
今日は雨の写真ですが、晴れの日には日当たりが良く明るい教室です。
窓際には洗ったものがきれいに並んでいました。
生徒の皆さんが使ったものを丁寧に扱っている様子が伺えます。

11月8日(月)給食

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献立は
「豚キムチ丼、蕪の甘酢かけ、卵とわかめのスープ、牛乳」です。

1週間の始まりです。子どもたちは期末考査1週間前となり、気を引き締めていることでしょう。学習時間が増えたからか、今日の「豚キムチ丼」はほとんどお残しがありませんでした。よく食べ、よく寝て、集中してテスト勉強に励んでくれるよう応援しています。

 *食材産地***

  米    千葉
  大蒜   青森
  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  韮    栃木
  蕪    千葉
  生姜   高知
  人参   北海道
  玉葱   北海道
  わかめ  徳島
  鶏卵   群馬

体育館へ続く

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用賀中学校の体育館は、校舎の2階部分とつながっています。
正門からちょっと素敵な渡り廊下が見えると思います。
用賀中の生徒は体育館に行くときはここを通らなければならない決まりになっています。
体育館のギャラリー部分に続くので、階段の上り下りが大変です。
生徒の皆さんは全然気にならないかな?

用賀小学校6年生 中学校訪問

5時間目に用賀小学校の6年生の中学校訪問がありました。6年生には、校長先生の用賀中紹介パワーポイント、生徒会が作成した、学校紹介・部活紹介のVTRを見てもらいました。そして、用賀中の先生先導で、校舎巡りをクラスごとに行いました。
来週は京西小学校の6年生です。
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11月5日(金)給食

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献立は
「丹後ばらずし、にゅうめん、野菜のひと塩、牛乳」です。

さばのそぼろを使った「ばらずし」は、京都の中でも日本海側の「丹後」地方の郷土料理です。給食室に入ると魚の香りが漂っていましたが、口に入れてみると、よく酢が効いていてさっぱりとした仕上がりになっていました。
食缶を開けると、卵、さやいんげん、紅生姜が散らしてあるのでとても華やかでした。

 *食材産地***

  米      千葉
  人参     北海道
  鶏卵     群馬
  さやいんげん 千葉
  しめじ    長野
  大根     千葉
  長葱     新潟
  キャベツ   愛知
  胡瓜     埼玉

2年 研究授業

理科の電気野の研究授業がありました。秋田県大館市より先生がお越しになり、区内の先生もたくさん出席されました。その中で生徒は堂々と発表しました。
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VR修学旅行 解散式

給食後体育館で解散式と記念写真をとりました。
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11月4日(木)給食

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献立は
「ごはん、かしわのすき焼き、千枚漬け、黒蜜寒天、牛乳」です。

今日は3年生がVR修学旅行に出掛けていました。給食は京都&奈良祭り3日目です。関西地方では、食用の鶏肉を「かしわ」と呼びます。天神様の守護神が牛であることから天満宮の秋祭りでは、鶏肉で作ったすき焼きが食べられてきたそうです。初めての試みでしたが、美味しく仕上がりました。よろしおあがりやす。

 *食材産地***

  米    千葉
  鶏肉   岩手
  人参   北海道
  玉葱   北海道
  長葱   新潟
  小松菜  茨城
  蕪    千葉

VR修学旅行 京扇子

とても素晴らしい絵が多く、完成が楽しみです。
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VR修学旅行 金銀糸作成中

皆、真剣に糸やひもを組んでいます。4本なのできれいに編むのは結構難しいようです。
講師の先生も画面で丁寧に説明してくださっています。
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VR修学旅行 VR川下り

眼鏡、イヤホン、スマホで川下りを楽しんでいます。
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VR修学旅行 奈良平城京跡歴史公園

奈良公園のVR体験の後は平城京です。平城京遷都は、710年ですが、「なんと(710)立派な平城京」で覚えましたか?それとも「納豆(710)ねばねば平城京」でしょうか。
真ん中の写真は、その当時の復元風景です。
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VR修学旅行 京扇子

和紙に絵柄を描いていきます。こちらも講師は京都からZoomでご指導です。
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VR修学旅行 金銀糸

金糸、銀糸、布ひもを編み込みストラップを作成します。講師はZoomで京都からご指導されています。
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VR修学旅行 VR体験

京都宇治の平等院鳳凰堂の説明です。
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VR修学旅行 集合

3年生は、体育館に私服で集まりました。いよいよVR修学旅行の始まりです。
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11月2日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、いかと里芋の炊いたん、擬製豆腐、みかん、牛乳」です。

今日は京都&奈良祭り2日目です。秋が旬のいかと里芋で作ったおばんざいを作りました。気取らず、普段の生活の中で作られ、食べられるお総菜です。京都言葉で炊いた物、煮物という意味の「炊いたん」は、名前からも暖かみを感じます。ほんわかした京都言葉を学んでみるのも楽しそうです。よろしおあがりやす。

 *食材産地***

  米      千葉
  大根     千葉
  生姜     高知
  人参     北海道
  里芋     埼玉
  いか     青森
  うずら卵   愛知
  さやいんげん 千葉
  鶏肉     岩手
  長葱     新潟
  鶏卵     群馬
  みかん    熊本

食べ頃?

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用賀中学校校庭の端に小さな柘榴の木があって、沢山の実をつけています。
その中でも一番大きな実がはじけて食べ頃なようです。
この柘榴、誰が植えたわけでもなく、いつのまにか生えてきました。
鳥が運んできたのでしょうか?
自然の仕組みっておもしろいですね。

一年生、空手授業

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一年生の空手の授業です。
体育の授業と言うと賑やかなイメージがありますが、空手の授業では空気がピリッとしています。
先生の声が響きます。
みんなかっこいい。

11月1日(月)

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献立は
「京風たぬきうどん、大豆と葱の抹茶揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。

献立表でもお知らせいたしましたが、今日から1週間は「京都、奈良祭り」といたしまして、京都と奈良の郷土料理を集めた献立です。

「たぬきうどんなのに、揚げ玉は入っていないんですか?」
の言葉どおり、関東では、たぬき=揚げ玉ですが、関西地方では、たぬき=油揚げ(お揚げさん)、さらに京都では、あぶらあげの乗ったうどんがあんかけになっている=たぬきうどんとなるようです。食缶が2つになってしまいましたが、よく食べてくれました。

かき揚げには、抹茶を混ぜました。色がくっきりと出たので、「何が混ぜっているの?」と思った子も多かったようです。

デザートの「柿」は、産地指定で「奈良産」のたねなし柿です。ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。

 *食材産地*

  豚肉   青森
  長葱   新潟
  小松菜  茨城
  大豆   北海道
  人参   北海道
  玉葱   北海道
  キャベツ 茨城
  柿    奈良

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