幸せを集めるの!
10月14日(木) 熊手ができた
2年生では先週から、熊手づくりをしていました。 今日は、2階の通路のところに飾っているところで、 子ども達に、『何を集めるの?お金?おいしいもの?」と問いかけたら、 「違うよ!幸せを集めるの!」とニコニコしていました。 発 校長 今日の授業から 4年生
10月14日(木) エイサーを調べて
4年2組ではロイロノートを使って、運動会で演舞するエイサーについて調べ学習をしていました。時間になると、グループになって、自分の調べたことを友達に発表。 運動会に向けてやる気満々です。 発 校長 今日の授業から 1年生 音楽
10月14日(木) リズムに合わせて
1年1組の音楽です。友達のリズムに合わせて、みんなで手拍子。 上手にできたかな? 発 校長 10月14日(木)本日の献立ワカメのみそ汁 揚げ大豆の磯和え 牛乳 今日のふきよせご飯は、豪華でした。 なんと栗がゴロゴロ入っていました。 今シーズン初めての栗ごはんです。 栗は、甘くほくほくして、おいしかったです。 おかずの揚げ大豆の磯和えが塩味がきいていたので、 一緒に食べるとちょうどよかったです。 今日もごちそうさまでした。 10月13日(水)本日の献立根菜のみそ汁 りんご 牛乳 今日の豚肉のうま煮丼は、先週出たうま煮とは味付けが違っていました。 どちらかというと、玉ねぎが入っていて牛丼風なうま煮丼でした。 味付けがちょうどよく、私は、食べながら 「もう少し、つゆだくで食べたい・・・」と 感じていました。 また、豚肉は、角切りで食べごたえのある食感でした。 今日もごちそうさまでした。 一息の雨
10月13日(水) 水入りの一日
運動会前の一休みの日となりました。 朝も9時ごろには、水たまりができるほどなってしまいました。 体育館からは、練習の音が聞こえてきます。 明日はきっと晴れますね。 発 校長 全校練習 1日目 今年も全校で
10月12日(火) 応援団の色は
応援団といえば、紅白に分かれてが定番ですが、 今年も、紅白に分かれずに、行います。 そこで、応援団のカラーは鮮やかなブルーです。 全校で一致団結しよう! 運動会全校練習 1日目
10月12日(火) 開会式に向けて
運動会が週末に迫りました。天候の心配な今日明日ですが、全校練習を行いました。 650人に子ども達が並ぶと壮観です。1年生も上手にできていました。 発 校長 10月12日(火)本日の献立かきたま汁 カツオの竜田揚げ じゃこサラダ 牛乳 今日は、ショウガをきかせたカツオの竜田揚げです。 さてここでクエスチョン!竜田揚げとから揚げの違いは何でしょうか? 正解は・・・衣に小麦粉や片栗粉を使って油で揚げるのが、から揚げ、 片栗粉のみを使って油で揚げるのが、竜田揚げ(らしい)です。 ちなみに千歳台小学校では、片栗粉に米粉もつかっています。 そして、竜田揚げの由来は、 紅葉の名所で奈良県の北西部を流れる「竜田川」の白い波と紅葉の赤を、衣の白い部分と肉や魚の赤で表したのが始まりといわれています。(諸説あり) なんとも、目で見ても食事を楽しむ「和食の文化ここにあり」です。 今日もごちそうさまでした。 運動会に向けて 5・6年生係活動
10月11日(月) 役割を考えて
今週末に運動会が迫りました。天気が心配ですが、子ども達も先生も、最後の追い込みです。学校行事では、高学年が演技や競技とともに、活躍する場面が係活動です。 オリパラにもあった、「支える」場面です。 発 校長 今日の授業から 4年生 国語
10月11日(月) ごんぎつね
4年授業でながく扱われている「ごんぎつね」 ごんと兵十のやりとりが描かれた新見南吉さんの作品です。 発 校長 今日の授業から
10月11日(月) 先生に見てもらって
低学年の授業でみられる様子です。 漢字学習など、書いたものを担任が直接確認します。 発 校長 今日の授業から 2年生音楽
10月11日(月) 合奏をしよう
2年4組の教室です。グループで合奏をするための準備をしていました。 子どもたちのそれぞれの思いが出ていました。 発 校長 10月11日(月)本日の献立小松菜のソテー スペシャルゼリー 牛乳 この時期のさつまいもは、食材としてまちがいない美味しさです。 私が子供のころは、さつまいも=焼いも、という式が成り立っているぐらいシンプルな食材でした。 しかし、現在は、おかずに入れたり、上品なお菓子になったり、さつまいもの活躍の場が増えています。 今日のカレーには、サイコロの形をしたさつまいもがたくさん入っていました。 スパイシーなカレーの中に甘さがあって、とてもおいしかったです。 今度、わが家でもカレーにさつまいもを入れて作ってみようと思います。 今日もごちそうさまでした。 10月8日(金)本日の献立ほうれん草のサラダ りんごのコンポート 牛乳 今日は、キャロットライスに入っているニンジンの話です。 以前、ある先生に「給食の食材で毎日出るものはなんだ?」と なぞなぞみたいなことを聞かれたことがあります。 ズバリ!ニンジンです。 献立表を見ると全て日に「にんじん」の文字があります。 これは千歳台小学校だけでなく、おそらく全国の小学校で同様のことがいえると思います。(調べてはいませんが…しかし、前任校でも毎日ニンジンがでました。) 理由は、栄養価が高い、安定して収穫できる、彩りが良い等です。 調理方法も様々で、家庭でも大活躍ではないでしょうか。 しかし、2か月に1日ぐらいの割合で、にんじんが出ない日があります。 毎日出ているものがないと、変なテンションになります。 今週もごちそうさまでした。 りんご園にて
10月9日(土) 校外学習4年生
4年生が、近隣にある内海さんの畑で、リンゴの収穫をしました。 リンゴの品種や育て方を教えていただき、今日の活動を迎えています。 発 校長 今日の授業から 3年生 算数
10月8日(金) 実習生の研究授業
4時間目に3年1組で教育実習生の研究授業を行いました。 校内の先生方が参加に訪れたこともあり、子ども達は張り切って学習に臨んでいました。 発 校長 運動会に向けて 全校で
10月7日(木) 体育朝会から
今朝は体育朝会を行いました。 運動会に向けて、整列、ラジオ体操をやりました。 600人の子ども達が並ぶと壮観です。 発 校長 寺村 10月7日(木)本日の献立もやしのみそ汁 豚肉と野菜のうま煮 牛乳 今日は、野菜が盛りだくさんのメニューでした。 みそ汁には、シャキシャキのもやし・ネギ おかずには、じゃがいも・大根・にんじん・さやいんげん・ショウガ が入っていました。 野菜は、調理方法で様々な食感になります。 例えば、大根は、煮たり、千切りに切ったり、おろしたり… 調理方法で食感が変わります。 野菜の調理方法や食感にも目を向けると給食がさらに楽しく、おいしくなるかも?! 今日もごちそうさまでした 運動会に向けて
10月6日(水) そろいの法被
廊下で作業をしていた5年生です。 黒い法被に、白い文字と波しぶきが描かれています。 運動の日が楽しみになります。 発 校長 |
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