学芸会へのご来校ありがとうございました。本年度の大きな学校行事も無事終えることができました。気温がぐっと下がってきました。体調不良を訴える子も少なくありません。年末に向けて、体調管理に心がけましょう。

幸せを集めるの!

10月14日(木) 熊手ができた
2年生では先週から、熊手づくりをしていました。
今日は、2階の通路のところに飾っているところで、
子ども達に、『何を集めるの?お金?おいしいもの?」と問いかけたら、
「違うよ!幸せを集めるの!」とニコニコしていました。
発 校長
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今日の授業から 4年生

10月14日(木) エイサーを調べて
4年2組ではロイロノートを使って、運動会で演舞するエイサーについて調べ学習をしていました。時間になると、グループになって、自分の調べたことを友達に発表。
運動会に向けてやる気満々です。
発 校長
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今日の授業から 1年生 音楽

10月14日(木) リズムに合わせて
1年1組の音楽です。友達のリズムに合わせて、みんなで手拍子。
上手にできたかな?
発 校長
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10月14日(木)本日の献立

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あきのふきよせごはん
ワカメのみそ汁
揚げ大豆の磯和え
牛乳

今日のふきよせご飯は、豪華でした。
なんと栗がゴロゴロ入っていました。
今シーズン初めての栗ごはんです。
栗は、甘くほくほくして、おいしかったです。
おかずの揚げ大豆の磯和えが塩味がきいていたので、
一緒に食べるとちょうどよかったです。

今日もごちそうさまでした。

10月13日(水)本日の献立

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豚肉のうま煮丼
根菜のみそ汁
りんご
牛乳

今日の豚肉のうま煮丼は、先週出たうま煮とは味付けが違っていました。
どちらかというと、玉ねぎが入っていて牛丼風なうま煮丼でした。
味付けがちょうどよく、私は、食べながら
「もう少し、つゆだくで食べたい・・・」と
感じていました。
また、豚肉は、角切りで食べごたえのある食感でした。

今日もごちそうさまでした。






一息の雨

10月13日(水) 水入りの一日
運動会前の一休みの日となりました。
朝も9時ごろには、水たまりができるほどなってしまいました。
体育館からは、練習の音が聞こえてきます。
明日はきっと晴れますね。
発 校長
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全校練習 1日目 今年も全校で

10月12日(火) 応援団の色は
応援団といえば、紅白に分かれてが定番ですが、
今年も、紅白に分かれずに、行います。
そこで、応援団のカラーは鮮やかなブルーです。
全校で一致団結しよう!
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運動会全校練習  1日目

10月12日(火) 開会式に向けて
運動会が週末に迫りました。天候の心配な今日明日ですが、全校練習を行いました。
650人に子ども達が並ぶと壮観です。1年生も上手にできていました。
発 校長

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10月12日(火)本日の献立

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ごはん
かきたま汁
カツオの竜田揚げ
じゃこサラダ
牛乳

今日は、ショウガをきかせたカツオの竜田揚げです。
さてここでクエスチョン!竜田揚げとから揚げの違いは何でしょうか?

正解は・・・衣に小麦粉や片栗粉を使って油で揚げるのが、から揚げ、
片栗粉のみを使って油で揚げるのが、竜田揚げ(らしい)です。
ちなみに千歳台小学校では、片栗粉に米粉もつかっています。

そして、竜田揚げの由来は、
紅葉の名所で奈良県の北西部を流れる「竜田川」の白い波と紅葉の赤を、衣の白い部分と肉や魚の赤で表したのが始まりといわれています。(諸説あり)

なんとも、目で見ても食事を楽しむ「和食の文化ここにあり」です。

今日もごちそうさまでした。



運動会に向けて 5・6年生係活動

10月11日(月) 役割を考えて
今週末に運動会が迫りました。天気が心配ですが、子ども達も先生も、最後の追い込みです。学校行事では、高学年が演技や競技とともに、活躍する場面が係活動です。
オリパラにもあった、「支える」場面です。
発 校長
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今日の授業から 4年生 国語

10月11日(月) ごんぎつね
4年授業でながく扱われている「ごんぎつね」
ごんと兵十のやりとりが描かれた新見南吉さんの作品です。
発 校長
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今日の授業から

10月11日(月) 先生に見てもらって
低学年の授業でみられる様子です。
漢字学習など、書いたものを担任が直接確認します。
発 校長


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今日の授業から 2年生音楽

10月11日(月) 合奏をしよう
2年4組の教室です。グループで合奏をするための準備をしていました。
子どもたちのそれぞれの思いが出ていました。
発 校長
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10月11日(月)本日の献立

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さつまいもカレーライス
小松菜のソテー
スペシャルゼリー
牛乳

この時期のさつまいもは、食材としてまちがいない美味しさです。
私が子供のころは、さつまいも=焼いも、という式が成り立っているぐらいシンプルな食材でした。
しかし、現在は、おかずに入れたり、上品なお菓子になったり、さつまいもの活躍の場が増えています。
今日のカレーには、サイコロの形をしたさつまいもがたくさん入っていました。
スパイシーなカレーの中に甘さがあって、とてもおいしかったです。
今度、わが家でもカレーにさつまいもを入れて作ってみようと思います。

今日もごちそうさまでした。


10月8日(金)本日の献立

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キャロットライスのクリームソースがけ
ほうれん草のサラダ
りんごのコンポート
牛乳

今日は、キャロットライスに入っているニンジンの話です。
以前、ある先生に「給食の食材で毎日出るものはなんだ?」と
なぞなぞみたいなことを聞かれたことがあります。

ズバリ!ニンジンです。
献立表を見ると全て日に「にんじん」の文字があります。
これは千歳台小学校だけでなく、おそらく全国の小学校で同様のことがいえると思います。(調べてはいませんが…しかし、前任校でも毎日ニンジンがでました。)
理由は、栄養価が高い、安定して収穫できる、彩りが良い等です。
調理方法も様々で、家庭でも大活躍ではないでしょうか。

しかし、2か月に1日ぐらいの割合で、にんじんが出ない日があります。
毎日出ているものがないと、変なテンションになります。

今週もごちそうさまでした。




りんご園にて

10月9日(土) 校外学習4年生
4年生が、近隣にある内海さんの畑で、リンゴの収穫をしました。
リンゴの品種や育て方を教えていただき、今日の活動を迎えています。
発 校長
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今日の授業から 3年生 算数

10月8日(金) 実習生の研究授業
4時間目に3年1組で教育実習生の研究授業を行いました。
校内の先生方が参加に訪れたこともあり、子ども達は張り切って学習に臨んでいました。
発 校長
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運動会に向けて 全校で

10月7日(木) 体育朝会から
今朝は体育朝会を行いました。
運動会に向けて、整列、ラジオ体操をやりました。
600人の子ども達が並ぶと壮観です。
発 校長 寺村
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10月7日(木)本日の献立

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ごはん
もやしのみそ汁
豚肉と野菜のうま煮
牛乳

今日は、野菜が盛りだくさんのメニューでした。
みそ汁には、シャキシャキのもやし・ネギ
おかずには、じゃがいも・大根・にんじん・さやいんげん・ショウガ
が入っていました。

野菜は、調理方法で様々な食感になります。
例えば、大根は、煮たり、千切りに切ったり、おろしたり…
調理方法で食感が変わります。

野菜の調理方法や食感にも目を向けると給食がさらに楽しく、おいしくなるかも?!


今日もごちそうさまでした



運動会に向けて

10月6日(水) そろいの法被
廊下で作業をしていた5年生です。
黒い法被に、白い文字と波しぶきが描かれています。
運動の日が楽しみになります。
発 校長 
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