2/24 今日の授業から 5年生 社会科
2月24日(木) 林業
5年3組の社会科の学習の時間です。 今日は、林業についての学習です。農業や水産業に比べると、身近な感じのしにくい産業ですね。本当はそんなことはないのですが。 発 校長 2/24 今日の授業から 4年生 理科
2月24日(木) オンラインの友だちへ
4年3組の理科学習の時間です。 家庭科室を使って、アルコールランプを使った実験をしています。 班の中にいる、オンライン学習の友だちにも、実験映像を送っていました。 発 校長 2/24 今日の授業から 4年生 社会科
2月24日(木) 遠く離れた島
4年2組の社会科の学習では、小笠原諸島の気候について学習していました。 都心から、1000km離れた場所のことなので、イメージをつかむのが難しそうです。 発 校長 2/24 今日の授業から 4年生 総合的な学習
2月24日(木) 2文の1成人式に向けて
4年1組では、2分の1成人式に向けて、自分の名前について調べてみました。 漢字の意味などを、分かったことがたくさんありました。 発 校長 2/24 今日の授業から 3年生 算数
2月24日(木) かけ算を筆算で
3年2組の算数では、筆算の復習をしていました。 問題数もあり、時間がかかるようです。 やり方をしっかりと思い出しましょう。 発 校長 2/24 今日の授業から 1年生 図工
2月24日(木) 上手にできました。
1年3組では、完成した6年生の似顔絵を確かめていました。 どの絵も上手にかけていますね。 発 校長 2/24 今日の授業から 1年生 音楽
2月24日(木) 手を合わせて
1年2組の音楽の時間です。 リズムを手で打ちながら確かめています。 鍵盤ハーモニカの前の準備ですね。 発 校長 2/24 今日の授業から 1年生 国語
2月24日(木) 音読
1年1組では、読み物教材の音読をしています。 句点ごとに、順番に音読をしていきます。 とても長いお話なので、みんなでやります。 発 校長 2/22 春は間近
2月22日(火) 花から花へ
職員室前の花壇にある菜の花にいました。 ミツバチでしょうか、花から花へ飛び回っています、 発 校長 2/22 芽が出てきたよ
2月22日(火) チューリップ
職員室前の芝生のところに1年生の植木鉢が並んでいます。 どの鉢からも、大きな芽が出ています。 子ども達のように、すくすくと育っています。 発 校長 2/22 今日の授業から 6年生 音楽
2月22日(火) パート別で
6年1組の音楽の時間です。 3つのグループに分かれ、パート練習をしながら、歌唱学習をしています。 発 校長 2/22 今日の授業から 5年生 図工
2月22日(火) 素敵な作品が見えてきました
5年3組の図工で、版画制作をしています。 黒い画用紙に多色刷りの作品ができてきています。 下地が黒いので、多色刷りのよさが一層映えます。 発 校長 2/22 今日の授業から 4年生 国語
2月22日(火) 作文
4年2組の国語の学習です。 4年生は、意見文をテーマに作文を書いています。 意見の根拠となりそうなことを、タブレットを使って確認している子もいます。 発 校長 2/22 今日の授業から 3年生 算数
2月22日(火) □を使って
3年3組の算数の学習です。 これから使う「□」は、答えを書く欄ではなく、数字の代わりに使います。 「□」は、高学年から中学校になると、文字に変わっていきます。 発 校長 2/22 今日の授業から 2年生 図工
2月22日(火) 窓を開けると
2年4組の図工の時間です。 カッターナイフを使って切り抜いたところが窓になっています。 窓から見えるものを、考えています。中には何がいるのでしょうか? 発 校長 2/22 今日の授業から 2年生 算数
2月22日(火) 覚えているかな
2年2組の算数学習で、1年間の復習プリントをやっていました。 黒板には答えが掲示されており、自分で確かめます。 発 校長 2/22 今日の授業から 1年生 音楽
2月22日(火) 木琴を使います
1年1組の音楽の時間です。 今日は鍵盤ハーモニカのほかに、木琴を使います。 まずは、マレットの持ち方からですね。 発 校長 2/22 朝一番の寒さ
2月22日(火) 今朝も冷え込みます
正門前の花壇です。パンジーが鮮やかに花を咲かせています。 その周りには、大きな霜柱が立っています。 登校中の子ども達が手を伸ばしています。 発 校長 2月22日本日の献立切り干し大根の味噌汁 生揚げのそぼろ煮 牛乳 今日の注目メニューは、生揚げのそぼろ煮です。 以前にもお伝えしていましたが、千歳台小学校の調理員さんの技術は素晴らしいです。 今日のそぼろ煮のあんかけを食べた時の食感で技術の高さを再認識しました。 ねっとりと重くなく、かといって水みたいにさらさらでなく、ちょうど良いとろみです。 また、味付けの隠し味に「しょうが」が入っていて、個人的にはうれしいです。 体が温まるとともに、ご飯にもよく合います。 千歳台小学校の給食の「生揚げのそぼろ煮」は、子供たちが好きなカレーやスパゲティのようなメニューとは違った、大人を満足させる逸品です。 (個人の感想です。) 今日もごちそうさまでした。 2/21 今日の授業から 6年生 社会科
2月21日(月) 日本と外国
6年3組の社会科の学習です。 アメリカ、韓国、中国、サウジアラビアの4か国についてから、日本との関わりをテーマとした調べ学習に取り組むようです。 世界の中で日本はどのような位置づけなのでしょう。 発 校長 |
|