運動会に向けて 4年生
9月29日(水) エイサー
4年生は沖縄民舞のエイサーの練習をしています。 様々な曲があり、ダイナミックな動きと太鼓が特徴です。 当日が楽しみです。 発 校長 今日の授業から 2年生図工
9月29日(水) 何を集めるの?
2年生の図工です。 小さな熊手に、粘土で作ったものをつけています。 どんなご利益があるのでしょうか。 発 校長 運動会の練習が始まりました!短い練習時間の中でも集中して取り組む姿勢が見られました。 9月28日(火)本日の献立野菜となめこのみそ汁 鶏のゴマ焼き 牛乳 学校で食材として出る鶏肉の部位は、モモ肉、ムネ肉が多いです。 今日のゴマ焼きは、モモ肉でした。すぐ分かります。 ムネ肉は、脂があまりなくさっぱり系、 モモ肉は、ジューシー系で脂がおいしいです。 なめこのみそ汁は、なめこがこれでもか、と思うぐらい入っていて 嬉しくなりました。 秋は、キノコの美味しい季節ですね。 今日もごちそうさまでした。 今日の授業から 3年生算数
9月28日(火) 大きな数
3年生の算数の時間です。 扱う数字が、10から100へ、100から1000へと大きくなっていきます。 十円玉を使いながら、数え方の工夫をしていました。 発 校長 日光間近 6年生
9月28日(火) 学年集会
6年生の学年集会が体育館で行われました。 テーマは、日光です。 係ごとに分かれて、仕事内容の確認をしました。 発 校長 運動会盛り上げ隊 応援団
9月28日(火) 応援団
今日の応援団のテーマは、4・5年生より、副団長を選出すること。 運動会の盛り上がりを支える応援団の皆さん、よろしくお願いします! 発 校長 今日の授業から 5年生国語
9月28日(火) ロイロノートを使って
物語教材の学習です。 前時までの内容を、ロイロノートで一覧しながら確かめています。 発 校長 9月27日(月)本日の献立ワンタンのパリパリサラダ 牛乳 以前、ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いについては、 お伝えしたとおりですが、 今日の「ジャージャーうどん」は・・・ 「斬新!」とでも言いましょうか。 ジャージャー麺は、中華めんを使います。 そしてじゃじゃ麺は、うどんを使います。 そして今日のジャージャーうどん・・・。 なるほど、食べてみると、ジャージャー麺ほど辛くない。 そしてうどんは、先日の根菜うどんと同じコシの強いうどん。 食べ応え抜群のうどんでした。 欲を言うなら、ジャージャーですから、もう少しだけ辛みが欲しかった、かな。 今日もごちそうさまでした。 日光に向けて 6年生
9月27日(月) しおり作成
いよいよ、6年生の日光が間近となりました。 しおりが出来上がると、予定や部屋割りなど、楽しみが膨らんできます。 発 校長 今日の授業から 6年社会
9月27日(月) 歴史の学習
6年1組の社会科の学習の様子です。 デジタル教科書を使い、大型テレビに教科書と同じページが映し出しています。 確認する場所がわかりやすくなりました。 発 校長 今日の授業から 5年算数
9月27日(月) 少人数指導
3〜6年生の算数に時間は、4つのグループに分けて指導をしています。 今日の5年生は、分数の学習をしていました。 分数は、中学校の数学に向けて大事な学習の一つです。 発 校長 運動会に向けて
9月27日(月) リレー選手
運動に向けて、リレーの選手が集まりました。 明日からの練習に向けて、練習で心がけてほしいことについて話をしました。 千歳台といえば、リレーというぐらい盛んだった時もあります。 全員頑張ってほしいですね。 発 校長 9月24日(金)本日の献立いわしのつみれ汁 じゃがいものそぼろいため 牛乳 萩ごはんは、秋の花の「萩」に見立てた小豆(あずき)を炊き込んだごはんです。 今日は、小豆の代わりに枝豆で葉の緑に見立てました。 萩〇先生ご存知でしたか? イワシのつみれ汁は、イワシのにおいが独特ですが、ショウガを効かせ食べやすくしています。 ちなみにイワシは、漢字で魚へんに「弱」(弱い)と書きますが、食材にすると、全く弱くなく、存在感が、圧倒的に強いです。 今日もごちそうさまでした。 川場実行委員会ついに始まりました!実行委員が初めて集まって役割決めの説明を受けました。 待っていましたという目を向けて意欲にあふれています。 運動会と同時進行ですが無理なくすすめていきます。 伸び盛りです
9月24日(金) 身体計測5・6年
高学年の子ども達は、これから身体成長の最大期を迎えます。 もちろん個人差がありますが、1年に10センチ以上伸びることもあります。 特に、夏休み前と後で大きく変わることもあります。 発 校長 川場小のみなさん こんにちは!
9月24日(金) ZOOMで
川場小と6年生同士でZOOM交流をしました。 初めての会なので、自己紹介をお互いにしました。 これを機会に、様々な方法で交流ができたらと思います。 発 校長 今日の授業から
9月24日(金) 読み物教材は音読
国語の物語を扱っている授業の様子です。 登場人物や場面の様子を思い浮かべ、声を出しながら、しっかりと音読しています。 読むこと、聞くことを大切にしたい学習です。 発 校長 今日の授業から
9月24日(金) 大型テレビ
50インチの大型テレビが教室にあります。 一般放送ではなく、校内放送やPC、書画カメラの画像を映します。 作業をする先生の手元を映し、机の上で同じ作業をしたり、デジタル教科書を映したり、黒板の代わりに使ったりしています。 発 校長 9月22日(水)本日の献立ミネストローネ ぶどう 牛乳 秋においしい果物はいろいろあります。 りんご、なし、かき・・・そして忘れてはいけないのが「ぶどう」です。 「ぶどう」といえば、最近では、シャインマスカットが人気です。 しかし、私はぶどうといえば「ぶどうの王様」と称される「巨峰」が大好きです。 名前の通り、大きな粒で食べごたえがあります。 今日の給食で出たのは「巨峰」です。思わずにっこりしてしまいました。 子どものころは、小粒のデラウエアばかりで、たまに「巨峰」を食べると 幸せな気持ちになりました。 今日も幸せをかみしめて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
|