1/31 今日の授業から 3年生 総合
1月31日(月) 安全マップ1
3年2組の総合額の時間で、先日行った、学区域内の公園探検の画像を確認しながらメモを作成しています。思い出しながらの作業ですが、画像が役に立っています。 発 校長 1/31 今日の授業から 2年生 生活
1月31日(月) 生まれてからこれまで
2年生の生活科の学習の様子です。生まれてからこれまでの、自分自身の写真を使いながら、振り返る学習です。かわいい写真がたくさんありました。 発 校長 1/31 今日の授業から 2年生 国語
1月31日(月) みんなの前で
2年3組の国語の時間です。 教科書の文章を読んで、わかったことや気が付いたことを発表していました。 発 校長 1/31 今日の授業から 1年生 音楽
1月31日(月) 鍵盤ハーモニカ
1年生の音楽で鍵盤ハーモニカの合奏をしています。 とても難しそうな曲(よろこびのうた)ですが、上手に演奏しています。 発 校長 1/31 今日の授業から 6年生 体育
1月31日(月) マット運動
6年生の体育、マット運動で後転系の技に取り組んでいました。 前転に比べると、難易度が高い技です。タブレットで撮影したり、互いに技をみあったりしながら練習しています。 発 校長 1/28 今日の授業から 5年生 外国語
1月28日(金) 道案内をしよう
5年2組の英語の学習の様子です。 今日のテーマは、道案内です。 「右や左に曲がる、まっすぐ進む。そして、左側・右側にあります。」を英語で。 すぐに使えそうです。 発 校長 1/28 今日の授業から 5年生 家庭科
1月28日(金) ひと針、ひと針・・・
5年生の家庭科の裁縫実習です。 フェルトを材料にコースターづくりです。丁寧な作業をテーマに、手縫い模様の作成です。 発 校長 1/28 今日の授業から 4年生 社会
1月28日(金) 伝統をつなぐ
4年生の社会科学習で伝統工芸について学習しています。 江戸染小紋に従事している若い職人さんのインタビューを見ながら、伝統を継承していくことの大切さを学習しています。 発 校長 1/28 今日の授業から 4年生 国語
1月28日(金) まずは自分で、そして友達と
4年生の国語の学習です。 教科書の説明文を読み、まずは自分で内容の理解を進めます。 そのあと、近くの友だちと意見交換をしながら、理解を深めています。 発 校長 1月28日(金)本日の献立じゃことおかかのふりかけ 白菜のスープ キャベツとチーズの春巻き 牛乳 今日の注目メニューは、キャベツとチーズの春巻きです。 具だくさんの春巻きにチーズが入ってさらに具だくさんでうれしくなりました。 学校では、栄養士の所先生が春巻きができるまでを ロイロノートを活用して、スライドと動画で紹介してくれました。 春巻きがカラッと揚がる音が食欲をそそります。 そして、ジャコとおかかのふりかけも脇役ではありますが、 甘くてごはんがススムふりかけでした。 今週もごちそうさまでした。 川場学年レクを行いました。体いっぱい動かして活動できました。 1/27 今日の授業から 6年生 図工
1月27日(木) 将来は・・・
6年2組の図工です。 将来の夢を形に表しています。 自分の姿をどのように表現しようか工夫していました。 発 校長 1/27 今日の授業から 5年生 国語
1月27日(木) 友達と一緒に考えながら
5年2組の国語の時間でした。 近くの友だちとの意見交換です。 自分の考えや意見を伝えることと、友だちの考えに耳を傾けることで、考え方を深めているようです。 高学年では、どの教室でも見られる光景です。 発 校長 1/27 今日の授業から 2年生 算数
1月27日(木) 大きな数を数えよう
2年1組の算数の学習の様子です。 1000よりも大きな数についての学習です。 位取りがわかるように、ノートが整理されていますね。 発 校長 1/17 今日の授業から 1年生 生活
1月27日(木) 作って遊ぼう
1年3組の生活時間での制作の様子です。 風車のようにして、転がして遊べるものを作ろうとしています。 作り方を考えたり、工夫したりしながら作業しています。 発 校長 1/17 今日の授業から 1年生 生活
1月27日(木) ふゆのあそび
ビニール袋を使って何かを作っている1年2組の子ども達です。 「何を作っているの?」 「たこを作っているの!」 空に舞い上がるのが楽しみですね。 発 校長 1/27 今日の授業から 1年生 国語
1月27日(木) 言葉あつめ
1年生の国語の学習です。文字をちょっと変えると別の言葉になります。 たい→タイヤ→ダイヤ こんな感じで、楽しそうです。 発 校長 1月27日(木)本日の献立ビーンズサラダ サーターアンダギー 牛乳 今日の注目メニューは、ソース焼きそばです。 これまで多くの小学校で、ソース焼きそばを食べてきましたが、千歳台小学校のソース焼きそばは、私にとってベスト3に入るぐらいのおいしさです。 (個人の感想です) まず、麺がべたべたしていないのが最大のポイントです。 それは一度オーブンで麺を蒸し焼きにして、そのあと具材と一緒に炒めるので必要以上に熱が加わっていないからです。 そして、具材にしっかりソースの味が染みていることです。特に豚肉には、ソースのあじがしっかり付いていて麺と一緒に食べるとうま味が倍増します。 調理員さんの調理の技と工夫に改めて感心します。 いよいよ明日で学校給食週間が終わります。 明日も楽しみです。 今日もごちそうさまでした 1月26日(水)本日の献立トマトシチュー キッシュロレーヌ風 牛乳 今日の注目メニューは、ソフトフランスパンです。 千歳台小学校では、なかなか出ない、もしかすると初めて出たかもしれません。 私は、小学生のころ食べた記憶があるので、給食を見た瞬間思わず、「懐かしぃ」と声を挙げてしまいました。 そして見た目は、ビーフシチューのようなトマトシチュー 午前中は曇り空で寒かったので、シチューはありがたかったです。 さらにキッシュロレーヌ風 ロレーヌとは、フランスの地方名です。 まさに今日の給食は、フランス風の給食でした! さて、明日はどんな給食でしょうか?!ワクワクします。 今日もごちそうさまでした。 1/26 4月からはよろしく
1月26日(水) 縦割り班引き継ぎ
多目的室には、6年3組と5年3組の子ども達がいくつかのグループに分かれて活動していました。 縦割り班についての説明を、6年生が5年生に向けてしていました。 一つずつ、6年生から5年生へとバトンがわたっていきます。 発 校長 |
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