年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

3月8日(火)本日の献立

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キムチチャーハン
ワンタンスープ
りんご
牛乳

この時期は、「三寒四温」と言われています。
3日寒い日が続いたかと思うと4日温かいということ、つまり寒暖の差が大きいということです。

そして今日は、寒かったです・・・。
そんな寒い日には、体の中から温まるものが食べたくなります。
今日のキムチチャーハンは、寒い日には、最強のメニューです。
さらに温かいワンタンスープがうれしかったです。

デザートのリンゴは、歯ごたえですぐに「シナノゴールド」だと分かる食感と味でした。
キムチの辛さの残った口の中を、リンゴの甘さが中和してくれるような優しいデザートでした。

今日もごちそうさまでした。


3/8 避難訓練

3月8日(火) 休み時間の
今月の避難訓練は休み時間の避難の仕方です。
校庭では、放送の合図とともに、静かにします。
その後、教室から避難して、校庭に集合しました。
発 校長
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3/8 今日の授業から 5年生 理科

3月8日(火) 人の誕生
5年2組の理科学習の様子です。
タブレットを使いながら、グループでの調べ学習です。
発 校長

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3/8 今日の授業から 4年生 社会科

3月8日(火) 小笠原だより
4年2組の社会科の学習です。
小笠原諸島に赴任されている今井先生より、子ども達へ現地の様子に関する情報が届いています。
発 校長
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3/8  今日の授業から 3年生 社会

3月8日(火) 百年前の世田谷
3年3組の社会科の学習です。
瀬田付近から撮影したと思われる画像ですが、100年前と現代の二子玉川の写真を比較しています。ずいぶんと違うものです。
発 校長
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3/8  今日の授業から 2年生 算数

3月8日(火) 九九マスター
2年生の算数といえば、九九です。
2年3組では、クラス全員で九九チャレンジをしていました。
発 校長
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卒業式に向けて 5年生の体育館準備

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卒業式の会場にするため、体育館準備を学年で行いました。
役割を自分たちで決めたり、声を掛け合ったりし、
たてわり班活動で意識したことが生かされていました。

提出物 3月7日(月)本日の献立

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きなこあげパン
ABCスープ
キャベツサラダ
牛乳

いよいよ3月も2週目です。6年生にとっては、小学校で食べる給食も残りわずかです。

千歳台小学校の6年生には、給食の最後のお楽しみがあります。
事前に6年生にもう一度食べたい給食のメニューのアンケートをとり、
メニューに反映させます。「6年生リクエスト給食」です。

今日は、1回目の6年生リクエスト給食でした。
選ばれたメニューは、きなこあげパンとABCスープです。
どちらも鉄板のメニューです。
ABCスープは、名前の通りマカロニがアルファベットの形をしています。
自分の名前のアルファベットを見付けると、宝物を見付けたように喜んでいる子どもがいます。もちろん味もベーコンが良い風味を出しておいしいです。

6年生リクエスト給食はあと4回あります。
どんなメニューが出るか楽しみです!

今日もごちそうさまでした。



3/7 今日の授業から 6年生 社会

3月7日(月) 日本とつながりのある国
6年3組の社会科の学習の様子です。
国別のグループに分かれ、調べたことを整理しています。
発 校長
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3/7 今日の授業から 3年生 総合的な学習

3月7日(月) 安全マップ
3年2組では、作成した安全マップを発表するための準備をしていました。
どのグループも発表を方法の工夫に余念がありません。
発 校長
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3/7 今日の授業から 2年生 国語

3月7日(月) 班ごとで
2年生の国語の学習です。
これまで学習してきた「スーホーの馬」についての感想をグループ内で発表していました。
発 校長
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3/7 今日の授業から 2年生 算数

3月7日(月) さんすうのまとめ
2年1組の算数の時間です。
1年間の復讐の問題に取り組んでいます。
よく思い出して考えます。
発 校長
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3/4 川場小交流 4年生

3月4日(金) 学級紹介
4年2組では、川場小交流のための準備が進んでいます。
子ども達は、何を紹介しょうか、思い思いに考えを巡らせ、友だちと相談しています。
発 校長
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3/4 今日の授業から 4年生 社会

3月4日(金) 遠く離れた東京
4年1組の社会科の学習です。
小笠原諸島についての学習が続いています。
どんなところなのでしょうか?興味がわいてきます。
発 校長
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3/4 今日の授業から 3年生 道徳

3月4日(金) 考えを伝えあう
3年3組の道徳の学習の時間です。
教科書の題材をもとに、自分の考えを話したり、友だちの意見を聴いたりしていくなかで、さらに自分の考え方を深めます。
発 校長
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3/4 川場小交流 3年生

3月4日(金) 何を紹介しようか
3年2組では、川場小交流で、何を紹介しようか相談しています。
発 校長
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3/4 今日の授業から  1年生 生活

3月4日(金) 冬と遊ぼう
1年1組の生活科の学習です。
紙工作で作成した、風を利用して遊ぶおもちゃです。
勢いよく動くでしょうか
発 校長
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3月4日(金)本日の献立

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ごはん
鶏肉と大根のすまし汁
豚肉のゴマ味噌炒め
揚げ大豆のカレー風味
牛乳

今日は、料理の引立て役についてです。

皆さんもよく知っている「片栗粉」ですが、今日は、良い仕事をしていました。
まず、揚げ大豆のカレー風味にまぶされて、竜田揚げのような衣になりました。
カレーのスパイスがほどよく効いていてご飯がすすみました。
さらに、すまし汁の鶏肉は、ムネ肉に衣にして、とろみをつけました。
とろみをつけたおかげで、食感がやわらかくなりおいしさ倍増です。

他にも「片栗粉」はつなぎに使ったり、調味料のからみをよくしたりします。
知れば知るほど料理の幅が広がりそうです。
週末の男の料理に早速「片栗粉」を使ってみます。

今週もごちそうさまでした。



3月3日(木)本日の献立

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ちらし寿司
菜の花のすまし汁
ピーチゼリー
牛乳

今日はひなまつり献立です。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事です。
わが家でも、娘が小さい頃は、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司を食べたりしましたが、今では残念ながら、飾ることも、食べることもしていません。
個人的には、給食でちらし寿司を食べることができるのはありがたいことです。同時に、千歳台小学校の子供たちの健やかな成長を職員室から願いました。

菜の花のすまし汁は、ほのかな菜の花の苦味が春の訪れを感じさせます。
ちょうど、職員室前の花壇に菜の花が咲き始めたので、菜の花のお浸しが食べたいなぁと思っていたところです。
今日のすまし汁はグッドタイミングでした。

今日もごちそうさまでした。







3月2日(水)本日の献立

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ツナピラフ
ベーコンのクリームスープ
はるか
牛乳

3月になって日中の気温が急に上がってきました。
しかし朝晩の寒さはまだまだ身にしみます。
体調管理には十分に気を付けてください。

さて今日の注目メニューは、「はるか」です。
最近、柑橘系の名前はひらがなが多いです。
「はるか」「きよみ」「せとか」「しらぬい」・・・
きょうの「はるか」は、見た目は、グレープフルーツのような黄色です。
すっぱいのかな、と思うのですが、びっくりするほど甘いです。
子供たちにもなかなかの人気のようです。
個人的には、我が家では、こんなにたくさんの果物に触れ合えないので、うれしい限りです。

今日もごちそうさまでした。






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