3月8日 きょうの給食きょうの献立は、5年1組の児童が家庭科で勉強して考えた献立案の中から給食で提供できそうなものを選んで取り入れました。 献立の基本は「主食」「主菜」「副菜」がそろうことです。そうすると栄養バランスが良くなります。しめじひじきごはんは「主食」「主菜」、ブロッコリーのポン酢和えは「副菜」です。汁物も加わり、おいしくできました。 *食材産地*** にんじん 茨城 しめじ 長野 ブロッコリー 長崎 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 セロリー 静岡 こまつな 東京 鶏肉 宮崎 3月7日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 きゅうり 埼玉/福島他 鶏肉 宮崎 デコポン 佐賀 3月4日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 豚肉 青森 さつまいも 千葉 鶏卵 群馬 3月3日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 埼玉 きぬさや 千葉 えのきたけ 長野 だいこん 静岡 ながねぎ 埼玉 豚肉 群馬 鶏卵 群馬 3月2日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 ピーマン 高知 にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 豚肉 群馬 豚レバー 群馬 3月1日 きょうの給食*食材産地*** ごぼう 青森 にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 さやいんげん 高知 もやし 栃木 こまつな 東京 鶏肉 宮崎 2月28日 きょうの給食*食材産地*** しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 こまつな 東京 もやし 栃木/福島 鶏肉 宮崎 2月25日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城 にら 栃木 もやし 栃木/福島 ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 こまつな 東京 鶏卵 群馬 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎 2月24日 きょうの給食*食材産地*** じゃがいも 長崎 にんじん 千葉 きゅうり 茨城 たまねぎ 北海道 パセリ 静岡 メルルーサ アルゼンチン 鶏卵 群馬 2月22日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 ながねぎ 埼玉 じゃがいも 長崎 もやし 栃木/茨城 こまつな 東京 豚肉 群馬 2月21日 きょうの給食*食材産地*** じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 群馬/愛知他 ブロッコリー 埼玉/長野他 にんじん 千葉 にんにく 青森 はくさい 茨城/群馬他 豚肉 群馬 鶏卵 群馬 2月18日 きょうの給食*食材産地*** ごぼう 青森 にんじん 千葉 えのきたけ 長野 しいたけ 栃木 ながねぎ 埼玉 こまつな 東京 さわら 韓国 豚肉 群馬 海の落語プロジェクトこの機会にご家庭でも海洋ゴミの問題について話してみてください。 2月17日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 はくさい 茨城 チンゲンサイ 茨城 ながねぎ 埼玉 豚肉 群馬 いか 北海道・青森 えび タイ 2月16日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 福岡 もやし 栃木/福島 きゅうり 茨城 鶏肉 宮崎 2月15日 きょうの給食*食材産地*** しょうが 高知 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉/福島他 にんじん 千葉 もやし 栃木/福島 じゃがいも 長崎 えのきたけ 長野 鶏肉 宮崎 4年美術鑑賞教室24年 美術鑑賞教室2月14日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 群馬/愛知他 しめじ 長野 きゅうり 埼玉/福島他 だいこん 神奈川 豚肉 群馬 えび タイ 鶏卵 群馬 2月10日 きょうの給食*食材産地*** りんご 青森 こまつな 東京 はくさい 茨城 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 ごぼう 青森 さやいんげん 茨城 鮭 北海道 |
|