クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度はじめてのクラブ活動がありました。クラブ長などの役を決めました。4、5、6年生が力を合わせて、クラブ活動を楽しみましょう。

4月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ご飯、ふりかけ、炒り鶏煮、おひたし、ぶどうゼリー、牛乳」です。


 きょうは和食メニューです。炒り鶏煮は鶏もも肉と根菜がたっぷり入っています。


*食材産地***

しょうが     高知
にんじん     徳島
ごぼう      青森
じゃがいも    鹿児島
いんげん     千葉
えのきたけ    新潟
もやし      栃木
こまつな     埼玉
鶏肉       青森

4月23日(金) 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に、令和3年度離任式が行われました。

感染症拡大防止のため放送での実施になりました。

離任した先生方の話の後、各教室を先生方がまわっていきました。

離任した先生と久しぶりに会った子どもたちは、
とても嬉しそうにしていました。

4月23日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、野菜ソテー、ビーンズシチュー、甘夏みかん、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     徳島
たまねぎ     北海道
もやし      栃木
ピーマン     茨城
じゃがいも    鹿児島
パセリ      香川
鶏肉       青森
甘夏みかん    熊本

4月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、鰆の西京焼き、野菜のごまだれかけ、刻み昆布の五目煮、牛乳」です。


きょうの魚は鰆です。魚へんに春と書いて「さわら」ですが、字の通り春が旬の魚です。
きょうは給食室で西京みそで味付けをして焼きました。魚は子どもたちに食べてもらいたい食材の一つです。




*食材産地***

しょうが     高知
もやし      栃木
こまつな     埼玉
にんじん     徳島
れんこん     茨城
ごぼう      青森
鰆        韓国

あいさつで始まる朝

画像1 画像1 画像2 画像2
さわやかな朝です。今日は、3年生があいさつキャンペーンを行いました。気持ちのよいあいさつが交わされました。

4月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンカレーライス、キャベツサラダ、りんご」です。



きょうは子どもたちが大好きなカレーライスです。給食のカレーは、インスタントのルウなどは一切使わず、一から手作りしています。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
セロリー     茨城
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
りんご      青森
しょうが     高知
キャベツ     愛知
鶏肉       青森

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館には1年生と6年生、他の学年は教室でリモートで行いました。1年生110名が元気よく入場した後、クイズや出し物などを楽しみました。今日から1年生は、八幡山小学校のみんなの仲間入りです。

4月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ちゃんこうどん、いかとじゃが芋の揚げ煮、米粉抹茶ケーキ、牛乳」です。


 きょうのケーキは小麦粉やバターは使わず、米粉とオリーブ油を使って作りました。
仕上げに粉糖を振りかけておしゃれに美味しく仕上がりました。



*食材産地***

だいこん     千葉
にんじん     徳島
はくさい     茨城
ながねぎ     千葉
こまつな     埼玉
じゃがいも    鹿児島
豚肉       青森
いか       北海道・青森
鶏卵       群馬

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
あいさつキャンペーンが始まりました。今日は6年生が正門に立ちました。全校のみんなへ向けて、お手本となる「おはようございます」をしっかりと言えました。一日のよい始まりです。

4月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「三食ピラフ、切干大根の卵焼き、野菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
ながねぎ     千葉
にんにく     青森
キャベツ     愛知
セロリー     愛知
こまつな     埼玉
豚肉       青森
鶏卵       群馬

4年生 遠足(2)

無事に遠足から戻りました。公園では、プレーパークや迷路の遊び場、広場で友達と思いっきり遊びました。お弁当やおやつもおいしくいただきました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、遠足に出かけました。羽根木公園まで、歩いて行きます。とてもよい天気です。車に気をつけて、みんなで楽しんできましょう。

週の始まり

画像1 画像1
さわやかな朝のスタートです。今週もはりきって、いきましょう。

土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、土曜授業日でしたが。3時間勉強しました。1年生の下校の様子です。

4月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「豚丼、シャシャキ野菜、じゃが芋の味噌汁、冷凍みかん、牛乳」です。



 きょうはデザートに冷凍みかんを出しました。あまり気温が高くありませんでしたが、子どもたちは冷たいみかんを美味しそうに味わっていました。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ながねぎ     千葉
にんじん     徳島
だいこん     千葉
きゅうり     群馬
しょうが     高知
じゃがいも    北海道
豚肉       青森

4月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。


 きょうは子どもたちに人気のソース焼きそばとフルーツ白玉です。残菜も少なくよく食べてくれました。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
キャベツ     愛知
もやし      栃木
にら       栃木
だいこん     千葉
豚肉       青森

登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
とてもよい天気です。さわやかな朝のスタートです。今日も張り切っていきましょう。

4月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、鮭の照り焼き、野菜のおかかかけ、けんちん汁、牛乳」です。


きょうは魚の献立です。給食室のスチームコンベクションでふっくら美味しく焼けました。けんちん汁も削り節でだしをとっています。全て手作りの安全安心で美味しい給食を提供しています。1年生もきょうで給食3日目で、少し慣れてきた様子でした。




*食材産地***

しょうが     高知
もやし      栃木
こまつな     埼玉
にんじん     徳島
えのきたけ    新潟
ごぼう      埼玉
だいこん     千葉
さといも     愛媛
ながねぎ     千葉
鮭        北海道
鶏肉       青森 

4月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ジャムサンド、フレンチサラダ、白いんげんの田舎風スープ」です。


 給食のドレッシングはすべて給食室で手作りしています。きょうのフレンチサラダのドレッシングにはたまねぎとりんごのすりおろしが入っています。



*食材産地***

キャベツ     愛知
きゅうり     群馬
にんじん     徳島
たまねぎ     北海道
りんご      青森
にんにく     青森
じゃがいも    北海道
さやいんげん   沖縄
豚肉       青森



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8
(火)
5時間授業
3/12
(土)
◆土曜授業(3時間)
給食
3/8
(火)
しめじひじきご飯、ブロッコリーのポン酢あえ、具だくさん野菜スープ、牛乳
3/9
(水)
ソース焼きそば、ジャンボ餃子、辣白菜、牛乳
3/10
(木)
豚丼、もやしときゅうりの塩ナムル、野菜スープ、牛乳
3/11
(金)
黒砂糖パン、魚のガーリック焼き、マカロニソテー、白菜のスープ、牛乳
3/14
(月)
キャベツとツナのスパゲッティ、青菜のサラダ、チーズ入り蒸しパン、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより