川場通信7

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。食堂でいただきました。外はいい天気ですが、シートを敷いていただくには、ちょっとつらい寒さです。

11月29日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は「みそ煮込みうどん、ツナとポテトのパリッと揚げ、大根ときゅうりのごま風味、牛乳」です。



 きょうもせたがやそだち給食の日です。【みそ煮込みうどん】と【大根ときゅうりのごま風味】にせたがやそだちの大蔵大根を使っています。1本が3kg近くある大きくて立派な葉付きの大蔵大根が届きました。来月には大蔵大根を展示できるように計画しています。


*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     北海道
さといも     千葉
はくさい     茨城/群馬他
ながねぎ     茨城他
じゃがいも    北海道
しそ       愛知
きゅうり     埼玉/福島他
豚肉       青森
みかん      愛媛

川場通信6

画像1 画像1 画像2 画像2
ビレジの前で、集合写真を撮りました。
みんな元気です。

川場通信5

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村、ふじやまビレジに到着。開室式を行いました。
校旗の掲揚して校歌を聞きました。

川場通信4

画像1 画像1 画像2 画像2
赤城高原SAでトイレ休憩。クラスごとに記念撮影をしました。とてもよい景色です。

川場通信3

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳PAで、トイレ休憩。いい天気です。順調です。

川場通信2

画像1 画像1 画像2 画像2
バスのところまで歩いて移動します。
バスに乗車する際は、手指消毒をします。
座席にはアクリル板がついていて、エアコンで換気もされ、感染症対策がとられています。
それでは、いよいよ出発です。

川場通信1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
今日から5年生が、川場移動教室に出かけます。
出発式では、みんなでめあてを確かめました。
たくさんの保護者の皆様にお見送りをしていただきました。
ありがとうございます。
それでは出発します。

11月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「菜めし、おでん、野菜のごまあえ、キャロットゼリー、牛乳」です。



 きょうも「せたがやそだち給食」の日です。「せたがやそだち給食」とは世田谷区内でとれた農産物を利用した日の給食のことです。
【菜めし】の大根葉と【おでん】の大根は、せたがやそだちの青首大根を使っています。「地産地消」とは地元で生産した農産物を地元で消費することを言います。きょうは地産地消ですね!


*食材産地***

だいこん     世田谷
にんじん     千葉
もやし      栃木
小松菜      東京


11月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「わかめごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、呉汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳」です。



 きょうは「せたがやそだち給食」の日です。
「せたがやそだち給食」とは世田谷区内でとれた農産物を利用した日の給食のことです。【呉汁】の中に大蔵大根を使っています。


*食材産地***

にんじん     千葉
ごぼう      青森
さといも     埼玉
ながねぎ     秋田
かぶ       千葉
たまねぎ     北海道
ピーマン     茨城
シイラ      長崎
鶏肉       宮崎

幼稚園交流

八幡山幼稚園の年長の子供たちと5年生が交流しました。
小学校でどのようなことをするか説明しながら特別教室などを回り、スタンプラリーをしたり、体育館でみんなで遊んだりしました。
幼稚園生が楽しんでくれて、5年生もうれしくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ぶどうパン、ヘルシーハンバーグ、スパゲッティカレーソテー、コンソメスープ、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
にんじん     北海道
豚肉       青森
豚レバー     群馬
鶏卵       群馬

11/19 パンジーとチューリップの観察(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
小春日和の生活科の時間、夏の間アサガオを育てていた植木鉢に、今度はパンジーの苗とチューリップの球根を植えました。
「げんきに そだってね。」というメッセージを書き込んで、観察カードに記録をしました。

11月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンカレーライス、トロピカルサラダ、りんご、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
セロリー     静岡
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
りんご      青森
しょうが     高知
キャベツ     茨城
パプリカ     韓国
鶏肉       宮崎

11月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のステーキソース、コーンポテト、わかめサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     茨城
きゅうり     茨城
だいこん     神奈川
にんじん     北海道
鮭        北海道

11月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
もやし      栃木/福島
セロリー     静岡
チンゲンサイ   茨城
鶏肉       青森

11月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「キムチチャーハン、ワンタンスープ、塩ナムル、ホワイトゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     北海道
ながねぎ     秋田
しょうが     高知
チンゲンサイ   茨城
もやし      栃木
にんにく     青森
こまつな     東京
豚肉       青森
鶏肉       青森
鶏卵       群馬

11月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、フレンチエッグ、ブロッコリーのサラダ、白菜のスープ、牛乳」です。



*食材産地***

じゃがいも     北海道
パセリ       静岡
キャベツ      茨城
ブロッコリー    長崎
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
はくさい      茨城
こまつな      東京
鶏卵        群馬

11月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「塩焼きそば、野菜の中華かけ、サーターアンダーギー、牛乳」です。


*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
もやし      福島
ながねぎ     茨城他
にら       栃木
はくさい     茨城/群馬他
きゅうり     埼玉/福島他
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

11月13日/学習発表会(1年)

1年生は1校時に学習発表会を開催しました。
「かなりごきげんな1年生! 〜体をつかって表現しよう〜」
教科日本語の学習で世田谷パブリックシアターの皆さんに学んだ内容を発展させて、クラスごとにグループを編成して発表しました。
発表の最後に、1年生全体で本校の約30年間の伝統ある「八幡山音頭」を踊りました。
「また、表現したい」、「どきどきしたけれど、舞台に立つのは楽しかった。」など、嬉しい感想がたくさん子どもたちから出てきました。

(演技の様子は、後日アップする予定です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8
(火)
5時間授業
3/12
(土)
◆土曜授業(3時間)
給食
3/8
(火)
しめじひじきご飯、ブロッコリーのポン酢あえ、具だくさん野菜スープ、牛乳
3/9
(水)
ソース焼きそば、ジャンボ餃子、辣白菜、牛乳
3/10
(木)
豚丼、もやしときゅうりの塩ナムル、野菜スープ、牛乳
3/11
(金)
黒砂糖パン、魚のガーリック焼き、マカロニソテー、白菜のスープ、牛乳
3/14
(月)
キャベツとツナのスパゲッティ、青菜のサラダ、チーズ入り蒸しパン、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより