3月8日 きょうの給食

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献立は「しめじひじきごはん、ブロッコリーのポン酢和え、具だくさんの野菜スープ、牛乳」です。


 きょうの献立は、5年1組の児童が家庭科で勉強して考えた献立案の中から給食で提供できそうなものを選んで取り入れました。
献立の基本は「主食」「主菜」「副菜」がそろうことです。そうすると栄養バランスが良くなります。しめじひじきごはんは「主食」「主菜」、ブロッコリーのポン酢和えは「副菜」です。汁物も加わり、おいしくできました。



*食材産地***

にんじん     茨城
しめじ      長野
ブロッコリー   長崎
たまねぎ     北海道
じゃがいも    長崎
キャベツ     愛知
セロリー     静岡
こまつな     東京
鶏肉       宮崎

3月7日 きょうの給食

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献立は「セサミパン、鶏肉のクリームスープ、ビーンズサラダ、デコポン、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
きゅうり     埼玉/福島他
鶏肉       宮崎
デコポン     佐賀

3月4日 きょうの給食

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献立は「麻婆豆腐丼、野菜の中華かけ、さつまいものごまだんご、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     千葉
ながねぎ     千葉
キャベツ     愛知
きゅうり     茨城
豚肉       青森
さつまいも    千葉
鶏卵       群馬

3月3日 きょうの給食

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献立は「ちらしずし、沢煮椀、もものゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     埼玉
きぬさや     千葉
えのきたけ    長野
だいこん     静岡
ながねぎ     埼玉
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

3月2日 きょうの給食

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献立は「チーズトースト、ハンガリアンシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ピーマン     高知
にんじん     埼玉
じゃがいも    長崎
キャベツ     愛知
きゅうり     茨城
豚肉       群馬
豚レバー     群馬

3月1日 きょうの給食

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献立は「麦ごはん、鶏肉とじゃがいものうま煮、青菜ののりあえ、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     埼玉
じゃがいも    長崎
さやいんげん   高知
もやし      栃木
こまつな     東京
鶏肉       宮崎
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学校行事
3/8
(火)
5時間授業
3/12
(土)
◆土曜授業(3時間)
給食
3/8
(火)
しめじひじきご飯、ブロッコリーのポン酢あえ、具だくさん野菜スープ、牛乳
3/9
(水)
ソース焼きそば、ジャンボ餃子、辣白菜、牛乳
3/10
(木)
豚丼、もやしときゅうりの塩ナムル、野菜スープ、牛乳
3/11
(金)
黒砂糖パン、魚のガーリック焼き、マカロニソテー、白菜のスープ、牛乳
3/14
(月)
キャベツとツナのスパゲッティ、青菜のサラダ、チーズ入り蒸しパン、牛乳

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