烏山北小学校の様子をお伝えしています!

【6年】日光林間学園13

画像1 画像1 画像2 画像2
閉園式を行い、宿舎を出発しました。
華厳の滝に向かいます。

【6年】日光林間学園12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終日の朝となりました。
朝食、朝会を終えてました。
部屋の片付けをして、閉園式を行い、
宿舎を出発します。

【6年】日光林間学園11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入浴、夕食、2組4組のお土産買いも終わりました。
いよいよ明日は最終日です。

【1年生】おはなし泉の方による「お話会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(木)、1年生の各クラスに「おはなし泉」の方々が来てくださいました。
今年度3回目となる今回は、おはなしを語っていただくだけではなく、手遊びやパネルシアターも行ってくださいました。
パネルシアターでは、雪だるまだと思っていたらおばけが出てくるなどのしかけに、子どもたちは大盛り上がり。とても楽しい時間を過ごしました。
3学期にも2回来ていただく予定になっています。
次は、どんなお話が聞けるのか、今から楽しみです。

【6年】日光林間学園10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光江戸村の見学を終えました。
これから宿舎に戻り、入浴、部屋で過ごします。

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(12月21日)
*枝豆とコーンのピラフ
*牛乳
*タンドリーフィッシュ
*ジュリアンスープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・茨城県
・米・・・・・・秋田県
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・さば・・・・・ノルウェー
・えだまめ・・・北海道

 今日の主菜は、カレー粉の香りが食欲をそそる<タンドリーフィッシュ>です。タンドリーチキンは鶏肉で作りますが、今日は鶏肉のかわりにさばを調味液に漬け込み、おいしく焼き上げました。さばに含まれる脂には、脳のはたらきをよくするパワーがあります。ぜひ好きになってほしいと思います。

【6年】日光林間学園9

画像1 画像1 画像2 画像2
ふくべ細工づくりを終えて、宿舎をバスで、出発し、日光江戸村に到着。早めの昼食の後、江戸村を見学中です。

【6年】日光林間学園8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふくべ細工づくりが始まりました。

【6年】日光林間学園7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光林間学園2日目
強い冷え込みもなく、穏やか朝です。
6時30分に起床して、健康観察、身支度を整え、朝食です。
今日は、ふくべ細工をして、日光江戸村見学です。

【6年】日光林間学園6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食を食べ終えました。
この後は各部屋で過ごします。

【6年】日光林間学園5

画像1 画像1 画像2 画像2
東照宮の見学を終えて、宿舎に到着し、開園式をしました。
部屋に入り、避難訓練としました。
このあと、入浴、夕食、部屋レク、部屋によっては、お土産買いをします。

【6年】日光林間学園4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東照宮を見学中です。
その後は、宿舎へ向かいます。

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(12月20日)
*ごはん
*韓国風ふりかけ
*牛乳
*豆腐チゲ
*ナムル

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・新潟県
・はくさい・・・茨城県
・にら・・・・・栃木県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・のり・・・・・熊本県

 今日の主菜は、韓国料理の<豆腐チゲ>です。豆腐の他に、豚肉や野菜もたっぷり入っているので、栄養満点です。見た目は辛そうな色をしていますが、辛さは控えめです。にんにくやしょうがもたくさん入っているので、食べると体がぽかぽか温まります。子どもたちも、もりもり食べてくれていました。

【6年】日光林間学園3

画像1 画像1 画像2 画像2
順調に、日光だいや川公園に到着。
昼食を食べて、広い芝の公園で、遊んでいます。
風は冷たいですが、日差しは暖かいです。
日陰には、うっすら雪が残っています。

【6年】日光林間学園2

画像1 画像1 画像2 画像2
渋滞もなく、順調です。
予定通り、羽生パーキングでトイレ休憩をとり、日光へ向かっています。

【6年】日光林間学園1

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式を行い、予定通り出発しました。

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(12月17日)
*おろし豚丼
*牛乳
*呉汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・茨城県
・だいこん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・里芋・・・・・茨城県
・小ねぎ・・・・宮城県
・大豆・・・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の汁物は、大豆をたっぷり使った<呉汁>です。呉汁は、大豆をゆでて、こまかくつぶしたものを加えて作ります。大豆の栄養がぎゅっとつまった味噌汁です。
 写真は、<おろし豚丼>の具を仕上げているところです。
 残すところ今学期の給食も、あと4回となりました。最後まで、安全で安心できるおいしい給食を提供できるよう努めたいと思います。

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(12月16日)
*ごはん
*牛乳
*魚の西京焼き
*野菜のおかかかけ
*にらたま汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・はくさい・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・にら・・・・・栃木県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・本さわら・・・韓国
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<魚の西京焼き>です。さわらを西京味噌ベースの調味液に漬けこみ、オーブンで焼きました。味がしみこみ、おいしく焼きあがりました。一汁二菜の和食のメニューでしたが、子どもたちはもりもり食べていました。

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(12月15日)
*ピザトースト
*牛乳
*冬野菜のポトフ
*くだもの(はれひめ)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・宮崎県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・白菜・・・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・はれひめ・・・愛媛県

 今日のくだものは、<はれひめ>です。はれひめは、清美タンゴールとオセオラオレンジを交配したものに、宮川早生という品種のみかんを交配させて生まれた柑橘です。子どもたちは、喜んで食べていました。
 最近では、さまざまな柑橘類が店頭に並んでいます。柑橘類は、ビタミンCも多く含むので、疲労回復や風邪の予防にもおすすめです。ぜひ、ご家庭でも食べ比べをしてみてはいかがでしょうか。
 写真は、ピザトーストが焼きあがったところと、冬野菜のポトフが完成したところです。

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(12月14日)
*チキントマトクリームスパゲッティ
*牛乳
*マセドアンサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・パセリ・・・・茨城県
・きゅうり・・・宮崎県
・にんじん・・・千葉県
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・生クリーム・・北海道

 今日のサラダは、烏山北小学校で人気のある<マセドアンサラダ>です。マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語でさいのめ切りという意味があります。今日のサラダの野菜は、調理員さんがすべて包丁で切ってくれました。感謝の気持ちをもち、おいしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

そらいろ通信

学校からのお知らせ

PTA配布物

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜