今日の給食(3月8日)*きなこ揚げパン *牛乳 *魚団子入り春雨スープ *糸寒天と小松菜の和え物 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・小松菜・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・糸寒天・・・・伊豆諸島 ・きなこ・・・・北海道 ・あじ・・・・・長崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・春雨・・・・・タイ 今日の給食の主食は、子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。ツイスト型のパンを油でカリッと揚げ、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして作ります。どの学級も、とてもよく食べていました。 写真は、揚げたパンの油をきっているところと、<魚団子入り春雨スープ>が完成したところです。いつもはひき肉で作った肉団子を春雨スープに入れますが、今日はあじのすりみを使い、魚団子を作りました。 今日の給食(3月7日)*ごはん・韓国風ふりかけ *牛乳 *肉じゃがのうま煮 *野菜のおかかかけ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・じゃがいも・・長崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・北海道 ・もみのり・・・熊本県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<肉じゃがのうま煮>です。給食の肉じゃがには、凍り豆腐(高野豆腐)も入っているので、栄養満点です。味のしみこんだ肉じゃがは、好きな子も多いようですね。どの学級も、よく食べていました。 3学期も終わりの頃になると、1年生も給食当番を上手にできるようになってきます。子どもたちの成長が感じられ、素晴らしいなと思います。 今日の給食(3月4日)*ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *きゅうりと大根のごま風味 *けんちん汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 ・さば・・・・・ノルウェー ・まさば・・・・長崎県 今日の給食の主菜は、<さばのみそ煮>です。給食室の回転釜にさばを並べて、ねぎ・しょうがと一緒に煮ました。ご飯がすすむ一品ですね。写真は、できあがった<さばのみそ煮>をクラスごとに数えて配缶しているところです。煮魚は崩れやすいため、手袋を使用し、丁寧に配缶をしています。 今日の給食(3月3日)*ちらしずし *牛乳 *沢煮わん *フルーツ白玉 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・えのきだけ・・長野県 ・だいこん・・・神奈川県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・菜の花・・・・千葉県 ・たけのこ・・・福岡県 ・えだまめ・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・かんぴょう・・栃木県 ・刻みのり・・・熊本県 今日3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりは、桃の花が咲くころであることや、桃には魔除けの力があると考えられていたことから、「桃の節句」と呼ばれるようになったそうです。子どもたちの健康と幸せを願い、味わっておいしくいただきました。どの学級も、とてもよく食べていました。 写真は、<ちらしずし>のご飯と具を混ぜあわせているところと、<フルーツ白玉>の3色の白玉を配缶しているところです。 【1年】とんで跳んで!元気にひな祭り!地域のきずな実行委員会・烏山みずとみどりの会・豊かな老後を築く会の皆さんと烏山児童館や国士舘大学の学生さんが、ひな祭り会を開いてくれました。 児童館の館長さんと国士舘大学の学生さんが縄跳びで二重跳びを披露してくれました。 みんなで、二重跳びのコツを練習した後、手作りのひな飾りなどの入ったひな祭りセットひとりひとりもらいました。 今日の給食(3月2日)*チキンカレーライス *牛乳 *コーンサラダ *くだもの(はまさき) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・長崎県 ・りんご・・・・青森県 ・米・・・・・・秋田県 ・レンズ豆・・・カナダ ・はまさき・・・佐賀県 ・グリンピース・・北海道 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 今日のくだものは、佐賀県産の<はまさき>という柑橘です。<はまさき>は、<きよみオレンジ>と<アンコールみかん>・<マーコットオレンジ>をかけあわせて作られた新しい品種です。果汁たっぷりで、甘みがあり、果肉の密度も高いのが特徴です。 写真は、チキンカレーが完成したところと、<はまさき>をカットしているところです。 〜 6年生を送る会・青がし活動 〜青がし活動では、5年生が各班を代表して6年生に「お礼の言葉」と「メッセージカード」を送りました。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます! 今日の給食(3月1日)*ガパオライス *牛乳 *春雨サラダ *みかんゼリー おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・きくらげ・・・大分県 ・春雨・・・・・タイ ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 少しずつ日差しが暖かくなってきましたね。3月は大きな区切りを迎える月です。今年度の給食も、残すところあと16回になりました。1年間を振り返り、学年最後の月を楽しく過ごしてほしいと思います。 今月は、給食委員会が実施した夢の給食アンケート(リクエスト給食)で上位になったメニューを給食に取り入れています。楽しみにしてもらえたら嬉しいです。引き続き、子どもたちの思い出に残る、安全安心なおいしい給食の提供に努めたいと思います。 |
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