喜多見小学校の様子を紹介しています。

6月16日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・コンソメスープ
 ・あじさいゼリー
 ・牛乳

 デザートは、ちょうど見ごろを迎えたあじさいの花をイメージした「あじさいゼリー」です。ぶどうジュースのゼリーとカルピスのゼリーをそれぞれ冷やし、四角く切ってシロップに浮かべました。見て美しく、食べておいしいデザートです。
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6月14日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・ビーンズシチュー
 ・野菜チップス
 ・牛乳

 今日のトーストは、シナモンパウダーとバターを合わせて塗りました。ほんのり香るシナモンが食欲をそそります。
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6月11日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・いわしのかば焼き風
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 今日は「入梅」、暦のうえでの梅雨入りの日です。この時期にとれるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、あぶらがのって一年のうちでいちばんおいしくなるといわれています。今日はそんないわしと、同じく旬を迎えた梅を使いました。こってりしたいわしに梅のさわやかな酸味がよく合います。
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6月3日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティミートソース
 ・コーンサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 カップケーキはアレルギー対応のため、米粉を使い、卵は使っていません。独特のもちもち感がおいしい、人気のデザートです。
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6月4日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみつくだに
 ・筑前煮
 ・青菜のおひたし
 ・牛乳

 今日6月4日〜10日の一週間は「歯と口の健康週間」です。給食でも歯ごたえのある食材を使ったり、食感を楽しめるように調理したりした「かみかみメニュー」を出します。一口30回を目標によくかんで食べましょう。
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6月7日の給食

(今日の献立)
 ・黒砂糖パン
 ・ベーコンと白菜のスープ
 ・チキンソテー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

 チキンソテーは、しょうゆベースの調味液に漬けてから皮目がパリッとなるように焼きました。朝早くから漬けたので味がよく染み込んで、ジューシーに仕上がりました。
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6月8日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 中華丼には、なんと14種類の食材を使っています。お肉や魚介、野菜のうま味がたっぷりで、栄養もまんてんです!
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6月9日の給食

(今日の献立)
 ・ココアあげパン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・メロン
 ・牛乳

 今週は「歯と口の健康週間」なので、肉団子にはれんこんを入れ、噛みごたえがあるようにしました。給食室でひとつひとつ丸めて作っています。
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6月10日の給食

(今日の献立)
 ・ハヤシライス
 ・だいこんとツナのサラダ
 ・牛乳

 ハヤシライスには約300個のたまねぎを使いました。野菜の甘みが溶けこんで、やさしい味に仕上がりました。
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6月2日の給食

(今日の献立)
 ・キムチ丼
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

 キムチ丼は、辛いものが苦手な人でも食べられるように、生の白菜とキムチを半分ずつ使っています。すりごまも入るのでマイルドになります。
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6月1日の給食

(今日の献立)
 ・鶏五目ごはん
 ・すまし汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・牛乳

 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆に衣をつけてカリッと揚げているので、お菓子のような食感で子どもたちに人気のメニューです。たくさん噛むのであごも鍛えられます。
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5月31日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

 セルフフィッシュサンドは、自分ではさんで食べるサンドイッチです。パンを裂け目にそってひらき、カレー風味のフィッシュフライとボイルキャベツをはさんでいただきます。初めて食べる1年生も上手にサンドできていました!
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5月28日の給食

(今日の献立)
 ・ごまごはん
 ・中華スープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・牛乳

 いかの天ぷらは衣をうすめにつけたので、やわらかく食べやすくなっています。甘辛いたれとも相性ぴったりです。
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5月27日の給食

(今日の献立)
 ・山菜ピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 わらびやぜんまいなど山菜をたっぷり使ってピラフを作りました。山菜は独特の苦味がありますが、丁寧に下処理をしたりバターの風味を加えたりしたことで、子どもでも食べやすい味になりました。
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5月26日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・チーズ
 ・牛乳

 今日のオムレツは、スペイン風です。じゃがいもやたまねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、見た目もあざやかに作りました。バターの風味がよくきいています。
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5月25日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・みそ汁
 ・さばのごまだれかけ
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 「さばのごまだれかけ」は、下味をつけたさばをパリッと焼き、上からごまたっぷりのたれをかけています。甘めのたれなので魚が苦手な人も食べやすく、ごはんがすすみますね。
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5月21日の給食

(今日の献立)
 ・わかめじゃこごはん
 ・ジャンボぎょうざ
 ・塩ナムル
 ・マンダリンオレンジ
 ・牛乳

 いよいよ今週末は運動会です。「練習お疲れ様でした」の気持ちと「本番全力を出せますように」の気持ちを込めて、今日はジャンボぎょうざにしました。ひとつひとつ心を込めて包んでいます。しっかり食べて、元気に運動会に臨んでほしいです!
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5月20日の給食

(今日の献立)
 ・和風スパゲッティ
 ・コンソメスープ
 ・メロン
 ・牛乳

 旬の果物「メロン」を出しました。皮に切れ目を入れたので、1年生でも上手に食べられます。みずみずしい甘さで、夏を先どりした気分ですね。
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5月19日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・新じゃがいものそぼろ煮
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 旬の新じゃがいもをたっぷり使って煮物を作りました。よく味がしみた新じゃがはほくほくと甘く、春の味を感じました。
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5月18日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・ポトフ
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 今日は、2種類のサンドイッチを作りました。白い食パンにはいちごジャムを、少し黒い食パンにはクリームチーズをはさんでいます。どちらがお好みですか?
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