喜多見小学校の様子を紹介しています。

9月16日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・さばの竜田揚げ
 ・野菜の甘酢和え
 ・牛乳

 竜田揚げの赤みがかった色は、紅葉の名所奈良県の「竜田川」の景色を連想させることから「竜田揚げ」と名付けられたそうです。秋を感じる素敵な名前ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

耐震工事

1学期末から夏休みを挟んで行われていた校舎の耐震工事等が、今日終わりました。
重機の置かれていた校庭の一部も綺麗に整地されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・トマトシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 シナモンはその香りの良さから「スパイスの王様」といわれているそうです。今日も給食室からいい香りがただよっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・牛乳

 今日の給食メモでは、こんにゃくがいもから作られる話を書きました。初めて知る人が多かったようで、え〜ほんと?といいリアクションをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・むらくも汁
 ・お月見だんご
 ・牛乳

 今日は、中秋の名月「十五夜」です。給食では、美しい月にまばらにかかる雲をイメージした「むらくも汁」と、みたらしのたれをかけた「お月見だんご」を作りました。夜は雲が多いようですが、月が見えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

(今日の献立)
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・じゃがいものパリパリサラダ
 ・牛乳

 サラダには千切りにして揚げたじゃがいもがのっています。カリッとした食感と香ばしい香りが食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

(今日の献立)
 ・三色ピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 喜多見小では、ゼリーもひとつずつ手作りしています。今日はオレンジジュースを使った甘さ控えめのみかんゼリー、口の中がさっぱりしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が5月から育てているアサガオの花が咲いています。
花を使った色水遊びなどもしました。9月中には種取りをする予定です。
来年も綺麗な花を咲かせてくれるでしょう。

9月13日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・ひじきのふりかけ
 ・鶏肉とだいこんの煮物
 ・青菜のおひたし
 ・牛乳

 今日は「和」の献立です。喜多見小の子どもたちは、和食のメニューも大好きでよく食べてくれます。今日も「このふりかけおいしいんだよね」と話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日の給食

(今日の献立)
 ・冷やし中華
 ・みそポテト
 ・牛乳

 久しぶりに晴れた今日は冷やし中華日和でした。喜多見小の冷やし中華のつゆにはマスタードが入っているので、暑い日でもさっぱり食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・野菜のごま和え
 ・牛乳

 今日9月9日は「重陽の節句」です。長寿や健康を願って菊の花を食べる風習があることから、すまし汁には菊の形のかまぼこを入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・鶏肉と白菜のスープ
 ・ツナサラダ
 ・牛乳

 今日のサラダにはツナが入っています。レモンをしぼってから蒸しているので、余計な油は落ちさっぱりとした味わいになります。
 ツナは非加熱で食べられることに加え保存もきくので、非常食としてストックしておくのもおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

自由研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の自由研究です。
手の込んだ工作や絵画、緻密な観察や考察などの力作ぞろいです。
色々と制約の多い夏休みでしたが、有意義な時間を過ごしてくれたと思います。

9月7日の給食

(今日の献立)
 ・豚肉のごまみそ丼
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 分散登校3日目、A班にとっては2学期最初の給食です。今日も配膳はスムーズに終わり、とっても静かに食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から給食が始まりました。

9月6日の給食

(今日の献立)
 ・チキンライス
 ・コーンサラダ
 ・白玉フルーツポンチ
 ・牛乳

 今日から2学期の給食がスタートです!今週は分散登校なので、今日はB班のみが給食を食べています。配膳は教職員が中心に、席も間隔を広くあけて座っています。どの学年も上手に黙食ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2班に分かれての分散登校が始まりました。
教室では着席の間隔をあけて授業を行っています。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日−19日に1・2組、3・4組に分かれて着衣泳を行いました。
普段と違う感覚に戸惑いを感じながらも、安全な浮き方が分かると、楽しんで活動する姿が見られました。

7月19日の給食

(今日の献立)
 ・夏野菜のカレーライス
 ・こんにゃくサラダ
 ・セレクトデザート(冷凍フルーツ)
 ・ぶどうジュース

 1学期最後の給食です。みずみずしい夏野菜をたっぷり使ってカレーライスを作りました。
 そして、今日はセレクト給食の日でもありました。りんご、パイン、黄桃、3種類の冷凍フルーツから自分がセレクトしたものを食べます。自分が食べたいものを食べることができて、子どもたちは満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が初めて計画した遊びを、全校小グループに分かれて楽しみました。
久しぶりの異学年交流を通して、生き生きとした子どもたちの姿が見られ嬉しく思いました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31