1月14日の給食*黒糖バタートースト *レンティッキエ *イタリアンサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 長崎 *セロリ 愛知 *たまねぎ 北海道 *トマト 愛知 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今日は世界の正月料理給食で、イタリアの正月料理を紹介します。レンティッキエには、イタリアでなじみのある食材の、レンズ豆が入っています。豆は、イタリアでは生命の象徴とされる縁起のよい食べ物です。また、レンズ豆は形がコインに似ているため、一年間豊かに暮らせるようにとの願いも込めて、正月にこの料理が食べられます。 1/14 地域企業の方々による登校時の見守りが始まりました!初日となった今朝の登校時に、正門近くの南側交差点でビブスを着用した4名の方々が、子どもたちへの朝のあいさつの声かけとともに、横断歩道での旗振りと安全の確保をしてくださいました。通勤・通学の自転車の通行に配慮して、子どもたちの安全を確保してくださっています。 声をかけられた子どもたちは「おはようございます!」とあいさつを返していました。 この見守り活動は、火曜日と金曜日の朝に行っていただきます。活動へのご理解とご協力をお願いいたします。 1/13 1年生 算数「大きいかず」1月13日の給食*たんめん *ツナと野菜の春巻き *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *はくさい 群馬 *もやし 杤木 *チンゲン菜 茨城 *ねぎ 千葉 *ほうれん草 埼玉 *豚肉 埼玉 *みかん 佐賀 ◆一口メモ 昨日は日本の正月料理が給食に出ました。今日は中国の正月料理を紹介します。中国では、長生きできるようにとの願いを込めて、正月に細長い麺類を食べる風習があります。春巻きは見た目が金の塊に似ていることから、金運アップの願いが込められています。みかんは中国語の発音が「吉」に似ていることから、幸運を意味する食べ物とされています。 みなさんもしっかり食べて、幸運を呼び込みましょう! 1/13 2年 図工の学習「まどをひらいて カッターナイフタワー」から2年2組では、2学期の続きで、「まどをひらいて カッターナイフタワー」に取り組みました。。「今年もよろしくお願いします。」と新年のあいさつをし、カッターナイフの持ち方や扱い方を確かめて、早速、製作活動が始まりました。窓やドアの形や数を工夫して、みんな集中して取り組みました。自分で考えた通りの窓が開くと、笑顔もこぼれていました。タワーも3つ目に取り組み始め、もうすぐ完成です。 1/13 児童集会 〜「冬」のビンゴ集会〜事前に集会の進め方が各学級に案内があり、配布されたビンゴシートに「冬」をイメージした言葉をみんなで相談して書き込んでおき、ビンゴゲームがスタートしました。 指名された学級が言葉を発表し、各教室で作成したビンゴシートをチェックしながらゲームが進行しました。各教室からは一喜一憂の歓声も響き、その都度、集会委員から画面を通してチェック状況とビンゴ達成の報告があり、全校で楽しい時間を過ごすことができました。 1/12 3年生 書き初め1/12 さくらの学び舎企画委員会今回は、2学期までの学び舎の活動を振り返り、3学期の活動について確認しました。また、来年度の活動について話し合い、2月の学び舎の日に全体で確認できるよう打ち合わせをしました。 子どもたちの交流活動、教員の研究・研修活動の充実につなげていきたいと思います。 1月12日の給食*菜めし *松風焼き *紅白なます *白玉しるこ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 東京 *だいこん 神奈川 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *ゆず 高知 *しょうが 高知 ◆一口メモ 今日は正月・鏡開き給食です。おめでたい正月に食べる料理には、意味のあるものがたくさんあります。紅白なますは、縁起のよい紅白の水引をイメージしていて、家族の平和を願います。松風焼きは、「隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。鏡開きとは、毎年1月11日に行われる行事で、正月に飾った鏡餅を食べて1年の無病息災を祈ります。 4年生 三学期スタート〜書き初め「美しい空」〜お家でも練習した書き初め「美しい空」を一生懸命に書きました! 2学期の終わりと冬休みに練習した文字をどうすれば上手く書けるのかを考え、一番上手な「美しい空」を目指す姿がとても素敵でした。書き初めを通して、大きく成長することができました。 1/12 音楽鑑賞教室昨年に引き続き、今年も笹原小の体育館に東京フィルハーモニー交響楽団の弦楽五重奏のみなさんが来てくださいました。 今日は、いつも使っている体育館がコンサートホールとなり、弦楽器の素敵な音色が響き渡りました。 すぐ目の前で演奏される楽器の音に5年生は興味津々で、とても集中して鑑賞していました。 「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」や「カノン」など、聴いたことのあった曲も、弦楽五重奏の響きは雰囲気が違います。弦楽器ならではの響きを、体全体で十分に味わうことができました。 質問コーナーのあとは、笹原小の校歌を演奏してくださいました。 5年生からは、CDで聴くのとは違った迫力のある演奏に感動したこと、笹原小の校歌を演奏してくださって嬉しかったことなどの感想を聞くことができました。 一生の思い出に残る、素敵な時間でした。 1/12 下校指導を行いました!全校の子どもたちが一斉に下校するため下校指導日に設定し、安全な下校・歩行の際の約束などを確認して、教職員が通学路のポイントに立ち、見守りました。 「さようなら!」 元気にあいさつをして、自宅に向かう子どもたちでした。 1/11 3学期始業式校長先生のお話と児童代表の言葉(4年生)がありました。 子どもたちはリハーサルをしっかり行って、堂々と3学期に頑張ることを発表することができました。 始業式が終わった後の満面の笑みはしっかり発表ができたことのあらわれです。 3学期は登校日数が今日から卒業式まで54日と短いですが、その中でしっかりめあてをもって取り組み、次の学年へつなげていくことが大切です。 12/24 4年 バナー作り その3片面には、昨年に商店街見学でお世話になったときのことや、日ごろ買い物したときの参商会商店街の様子をイメージした絵を描きました。 もう一方の面には、世界30か国の国旗、や人口、首都、あいさつなど調べ学習をした内容をかきました。 子どもたちはグループごとに協力して仲よくかき上げました。 12/24 全学年大掃除フロアごとに時間を合わせて行います。 1校時は、南校舎1階(3年生)です。 机と椅子を廊下に運んで教室をほうきで掃いたり、ぞうきんをかけたりしています。 2校時は、南校舎2階(6年1組と2年生)と南校舎3階(6年2組と5年生)と北校舎2階(1年生と4年3組)です。 4校時は、北校舎1階(4年1組と4年2組)です。 12/24 2学期の教育活動を締めくくります!保護者の皆様、地域の皆様には、本校の教育活動にご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。引き続き、3学期もよろしくお願いいたします。 *写真は、今朝の登校時、昇降口前での1年生の子どもたちです。元気いっぱい笑顔もいっぱいに「おはようございます!」とあいさつを交わす1コマです。心も体も大きく成長した2学期となりました。 12/24 終業式を行いました!校長からは、81日間を振り返って、みなさんが大きく成長し、生活や学習の様々な場面で力を発揮し活躍したことを伝えました。また、学習・学芸発表会や笹の子まつりが大成功だったことも振り返り、笑顔と輝きがあふれる2学期になったことを伝え、子どもたちの頑張りを大いに称賛しました。さらに、毎月取り組んだあいさつ週間が日常生活でのすてきなあいさつにつながったこと、思いやりの木を全校でつくり、自分や友達を大切にすることをみんなで考え行動した素晴らしさについても話をしました。2学期の振り返りを行い、3学期の学校生活につなげていきたいと思います。 次に、児童代表の言葉として、今回は2年生3名のみなさんが発表しました。2学期に頑張ったことや楽しかったこと、3学期に頑張りたいことなどを、とても上手に堂々と発表し、各教室から大きな拍手が送られました。 最後に、生活指導担当の教員から冬休みの生活で特に気を付けてほしいことの話をしました。交通事故の防止、規則正しい生活など、健康と安全に気を付けて楽しい冬休みを過ごしましょう、と伝えました。 今回は、土曜日・日曜日と祝日を合わせると明日から17日間の冬休みになります。元気に過ごし、1月11日の始業式の日には、全員元気に顔を合わせましょう。 *写真は、終業式で言葉を述べた2年生代表のみなさんです。式を終えたあと笑顔で撮影に応じてくれました。 12月23日の給食*ガーリックライス *ビーフ入りストロガノフ *リボンサラダ *星のホワイトゼリー *りんごジュース ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *セロリ 静岡 *きゅうり 宮崎 *にんじん 千葉 *豚肉 埼玉 *牛肉 千葉 ◆一口メモ 今日は2学期最後の給食です。2学期も一生懸命頑張ったみなさんのために、豪華な食材をつかった給食にしました。ストロガノフには、国産の牛肉を使用しています。みなさんの好きなゼリーや、少し特別な日の給食に出るジュースもあります。 ぜひ2学期の締めくくりに、完食をめざして食べてください。 12/22 6年 日光林間学園(40)保護者の方々やお迎えの教職員に見守られる中、帰校式を行いましまた。 3日間、楽しい思い出がたくさんできた日光林間学園でした。様々な体験を通して子どもたちは、大きく成長しました。 2泊3日の宿泊生活を支えてくださった日光東観荘の皆様をはじめ、保護者の皆様、バス輸送関係の皆様、ありがとうございました。 卒業まで残すところ3か月となりました。子どもたちには、たくさんの思い出をつくり、小学校生活のまとめ・中学校進学に向けた準備など、充実一日一日を過ごして欲しいと願っています。 12月22日の給食*ほうとう *厚揚げの香味ダレかけ *かぶのゆず風味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 鹿児島 *レモン 愛媛 *キャベツ 愛知 *鶏肉 茨城 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今日は「冬至」です。冬至とは、1年の中で1番夜が長く、昼が短い日のことを言います。昔からこの日はかぼちゃを食べ、ゆず湯に入って体を温める風習があります。かぼちゃはカロテン、ビタミン、食物繊維などの栄養をたっぷりと含んだ野菜で、風邪予防にも効果的です。温かいほうとうでかぼちゃを食べて栄養をつけ、これからの冬を乗り切りましょう! |
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