創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

12月9日(木)4年 合奏

音楽室ではクラスごとに合奏に取り組んでいます。みんなで一つの曲を作り上げる喜びを体験しています。
画像1 画像1

12月8日(水)4年 研究授業

画像1 画像1
先生たちが4年生の学級の授業を参観しました。タブレットを効果的に使って学習する方法を研究しています。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
 黒砂糖パン・とうふのナゲット・コーンポテト・トマトが好きになるABCスープ

 給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。
 
  今日は、6年生が考えた「トマトがすきになるABCスープ」です。


 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  北海道
 にんにく   青森県
 きゃべつ   愛知県
 トマト    愛知県
 とうもろこし 北海道
 たまご    青森県
 おから    佐賀県
 とうふ    佐賀県


12月7日(火)の給食

画像1 画像1
 里芋ごはん・さわらの塩麹焼き・ごまあえ・かきたまじる・牛乳

 今日の里芋は、玉川小の卒業生の加藤さんの畑から届きました。 


 主な食材と産地

 もやし   栃木県
 にんじん  千葉県
 ねぎ    千葉県
 こまつな  埼玉県
 さといも  世田谷区 加藤農園

 

12月6日(月)センリョウ

地域の方からお庭で大切に育てているセンリョウをいただきました。体育館への廊下に飾っています。日本の季節を感じることができ、幸せな気持ちになります。
画像1 画像1

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
 まめとれんこんのごはん・たまごやき・はくさいのぴりぴりづけ・みかん・牛乳


 主な食材と産地

 たまご    青森県
 みかん    福岡県
 切り干し大根 宮崎県
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 さやいんげん 沖縄県
 ねぎ     千葉県
 はくさい   茨城県
 しょうが   高知県    

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
 ごはん・いかフライ・きのこのおひたし・あたたまる野菜スープ・ふりかけ・牛乳


  給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。
 
  今日は、5年生が考えた「あたたまる野菜スープ」です。


 主な食材と産地

 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県
 にんじん  千葉県
 えのき   新潟県
 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  愛知県
 セロリー  静岡県
 いか    青森県

12月2日(木)の給食

画像1 画像1

 ごまごはん・さばのみりんやき・きゃべつとシーチキンのサラダ・どさんこ汁・牛乳


 給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。
 
 今日は、6年生が考えた「キャベツとシーチキンのサラダ」です。

 主な食材と産地

 きゃべつ   愛知県
 にんじん   千葉県
 はくさい   群馬県
 じゃがいも  北海道
 ねぎ     千葉県
 だいこん   神奈川県

12月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 さつまいもごはん・大蔵大根と豚肉のうまに・きゃべつのあっさりあえ・牛乳

 今日は、玉小の卒業生の加藤さんから大蔵大根を納品してもらいました。

 そして、3年生の授業では たくさんの野菜を見せていただきました。

 主な食材と産地

 さつまいも   千葉県
 にんじん    千葉県
 はくさい    茨城県
 きゃべつ    愛知県
 こまつな    埼玉県
 たまねぎ    北海道
 大蔵大根    世田谷区 加藤農園

 

12月1日(水)3年 農家の方の話

画像1 画像1
画像2 画像2
キャリア教育の一つとして、学校の近くにある農家の方が来校して、授業をしてくださいました。育てた野菜もたくさん運び、実物に触れる機会もありました。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
 メープルトースト・ポトフ・フルーツ寒天・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん   千葉県
 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   愛知県
 セロリー   山形県

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
 ちゃんぽんめん・じゃこサラダ・蒸しパン・牛乳

 主な食材と産地

 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 にんじん  千葉県
 はくさい  茨城県
 きゃべつ  愛知県
 ねぎ    茨城県
 きゅうり  群馬県
 もやし   群馬県
 いか    青森県
 えび    インド
 じゃこ   広島県

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
 ごはん・さわらのしおこうじやき・ごまあえ・けんちんじる・手作りのりのつくだに
 牛乳

 おもな食材と産地

 もやし  群馬県
 こまつな 埼玉県
 にんじん 千葉県
 ごぼう  青森県
 だいこん 千葉県
 さといも 埼玉県
 ねぎ   茨城県
 さわら  長崎県
 

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
 きびごはん・生揚げと肉野菜あんかけ・まいたけじる・牛乳

 主な食材と産地

 しょうが  高知県
 たまねぎ  北海道
 ごぼう   青森県
 だいこん  千葉県
 まいたけ  群馬県
 こまつな  世田谷
 

11月24日(水)5年 じゃがいも料理

画像1 画像1 画像2 画像2
じゃがいもを茹でました。煮ているうちに柔らかくなっていく様子をしっかり観察できました。塩だけでも・・・素材の味がひき立ちます。

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
 ごはん・いかのかりんとあげ・やさいのごまみそあえ・かきたま汁・牛乳

 主な食材と産地

 きゃべつ  愛知県
 もやし   群馬県
 にんじん  千葉県
 ねぎ    茨城県
 こまつな  群馬県
 わかめ   徳島県
 いか    青森県
 たまご   青森県 

11月23日(火) 攻玉会

画像1 画像1
攻玉会は、玉川小の同窓会組織です。今日は、総会が行われました。子供たちの健やかな成長を願う皆さんに心があたたかくなりました。

11月20日(土)5年 キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トヨタの皆さんが来てくださり、5年生へ特別授業でした。社長さんやオリンピック選手から特別なメッセージもあり、感動しました。素晴らしい時間を過ごすことができました。たくさんの準備をして来校してくださった皆さんに心から感謝いたします。

11月20日(土)4年 地域の伝統文化

画像1 画像1
地域の方をお招きして、伝統文化について学びました。学校の周りには、たくさん素敵な場所があります。この地域が身近に感じ、もっと好きになりました。

11月20日(土)3年 農家の仕事

本校栄養教諭の先生による特別授業でした。地域の農家さんをお招きして、12月に授業を行う予定です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31