3月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「しめじひじきごはん、ブロッコリーのポン酢和え、具だくさんの野菜スープ、牛乳」です。


 きょうの献立は、5年1組の児童が家庭科で勉強して考えた献立案の中から給食で提供できそうなものを選んで取り入れました。
献立の基本は「主食」「主菜」「副菜」がそろうことです。そうすると栄養バランスが良くなります。しめじひじきごはんは「主食」「主菜」、ブロッコリーのポン酢和えは「副菜」です。汁物も加わり、おいしくできました。



*食材産地***

にんじん     茨城
しめじ      長野
ブロッコリー   長崎
たまねぎ     北海道
じゃがいも    長崎
キャベツ     愛知
セロリー     静岡
こまつな     東京
鶏肉       宮崎

3月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「セサミパン、鶏肉のクリームスープ、ビーンズサラダ、デコポン、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
きゅうり     埼玉/福島他
鶏肉       宮崎
デコポン     佐賀

3月4日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麻婆豆腐丼、野菜の中華かけ、さつまいものごまだんご、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     千葉
ながねぎ     千葉
キャベツ     愛知
きゅうり     茨城
豚肉       青森
さつまいも    千葉
鶏卵       群馬

3月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ちらしずし、沢煮椀、もものゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     埼玉
きぬさや     千葉
えのきたけ    長野
だいこん     静岡
ながねぎ     埼玉
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

3月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チーズトースト、ハンガリアンシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ピーマン     高知
にんじん     埼玉
じゃがいも    長崎
キャベツ     愛知
きゅうり     茨城
豚肉       群馬
豚レバー     群馬

3月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、鶏肉とじゃがいものうま煮、青菜ののりあえ、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     埼玉
じゃがいも    長崎
さやいんげん   高知
もやし      栃木
こまつな     東京
鶏肉       宮崎

2月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、生揚げそぼろあんかけ、野菜のからしじょうゆかけ、りんごゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
こまつな     東京
もやし      栃木/福島
鶏肉       宮崎

2月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「キムチ丼、ワンタンスープ、キャロット入り蒸しパン、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
はくさい     茨城
にら       栃木
もやし      栃木/福島
ながねぎ     埼玉
しょうが     高知
こまつな     東京
鶏卵       群馬
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎

2月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごまごはん、魚のフライ、マセドアンサラダ、野菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

じゃがいも    長崎
にんじん     千葉
きゅうり     茨城
たまねぎ     北海道
パセリ      静岡
メルルーサ    アルゼンチン
鶏卵       群馬

2月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「みそラーメン、青のりフライドポテト、ナムル、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     千葉
キャベツ     愛知
ながねぎ     埼玉
じゃがいも    長崎
もやし      栃木/茨城
こまつな     東京
豚肉       群馬

2月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ぶどうパン、ポテトオムレツ、ブロッコリーのサラダ、マカロニ入りスープ、牛乳」です。



*食材産地***

じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
キャベツ     群馬/愛知他
ブロッコリー   埼玉/長野他
にんじん     千葉
にんにく     青森
はくさい     茨城/群馬他
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

2月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のごまだれかけ、くきわかめの炒め煮、きのこ汁、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     千葉
えのきたけ    長野
しいたけ     栃木
ながねぎ     埼玉
こまつな     東京
さわら      韓国
豚肉       群馬

海の落語プロジェクト

画像1 画像1
日本財団海と日本PROJECTから落語家の方と環境の専門家の方が寄席と講話をしてくださいました。学習発表会で発表したSDGsとも関連する内容で子どもたちは興味深く聞いていました。「笑いながら学べた。」「これからはプラスチックごみを出さないように意識していきたい。」など、笑いあり学びありの時間でした。
この機会にご家庭でも海洋ゴミの問題について話してみてください。

2月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「中華丼、わかめスープ、杏仁豆腐、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
はくさい     茨城
チンゲンサイ   茨城
ながねぎ     埼玉
豚肉       群馬
いか       北海道・青森
えび       タイ

2月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、もやしとツナのサラダ、牛乳」です。




*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
パセリ      福岡
もやし      栃木/福島
きゅうり     茨城
鶏肉       宮崎

2月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、豆腐入りハンバーグ、こんにゃくサラダ、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
たまねぎ     北海道
きゅうり     埼玉/福島他
にんじん     千葉
もやし      栃木/福島
じゃがいも    長崎
えのきたけ    長野
鶏肉       宮崎

4年美術鑑賞教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
グループに分かれて、学芸員の方の説明を聞きながら、鑑賞しました。みんな楽しんだ様子でした。

4年 美術鑑賞教室

画像1 画像1
4年生が、美術鑑賞教室に出かけます。世田谷美術館に行きます。作品を心で感じてきます。

2月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「和風スパゲッティ、わかめサラダ、おからマフィン、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
キャベツ     群馬/愛知他
しめじ      長野
きゅうり     埼玉/福島他
だいこん     神奈川
豚肉       群馬
えび       タイ
鶏卵       群馬

2月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立「麦ご飯、魚のバーベキューソース、おひたし、きんぴら煮、牛乳」です。



*食材産地***

りんご      青森
こまつな     東京
はくさい     茨城
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
ごぼう      青森
さやいんげん   茨城
鮭        北海道   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/12
(土)
◆土曜授業(3時間)
3/15
(火)
5時間授業
給食
3/9
(水)
ソース焼きそば、ジャンボ餃子、辣白菜、牛乳
3/10
(木)
豚丼、もやしときゅうりの塩ナムル、野菜スープ、牛乳
3/11
(金)
黒砂糖パン、魚のガーリック焼き、マカロニソテー、白菜のスープ、牛乳
3/14
(月)
キャベツとツナのスパゲッティ、青菜のサラダ、チーズ入り蒸しパン、牛乳
3/15
(火)
麦ご飯、豆腐入りさくさくつくね、大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより