11/17 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(4年生)
4年生は今回、「80m走」と表現「にじ色に駆ける」に出場します。
表現は自分たちでダンスの振り付けを考え、短い時間の中で一生懸命練習を行いました。テンポの速い曲ですが、ぜひ子供達の努力の成果を見ていただければと思います。 80m走では、今までよりもダイナミックな走りを見ることができます。ご声援をよろしくお願いします。 11/17 避難訓練地震・火事を想定してグラウンドに避難しました。 さらに、消防署の方に来ていただき、消火器の使い方を教えていただきました。 児童のみなさんは、火事を見付けたらすぐに避難をすること・ 大人を呼ぶことが一番大切だということを再確認しました。 11/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/17 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 ミネストローネ コーンサラダ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉・長野 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・埼玉 みかん・・・愛媛 11/16 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(1年生)練習に取り組んでいます。 1年生は徒競走とチェッコリ玉入れに出場します。 チェッコリ玉入れでは、通常のダンスだけでなく、 クラスで考えた振り付けも取り入れて行います。 可愛らしい、クラスの個性溢れる振り付けとなっています。 おうちの人に見てもらえるのを楽しみに、練習に励んでいます。 11/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/16 今日の献立
鶏飯
牛乳 小魚のから揚げ ごま酢あえ <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 卵・・・青森 さやいんげん・・・長崎 はたはた・・・石川 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 11/15 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/15 社会科見学「ご安全に」
JFEスチールで働く方々は、大きな音がしていても分かるように、ピースサインをして「ご安全に」とあいさつをするそうです。
最後に全員で「ご安全に」とあいさつをして、見学が終わりました。 今日の社会科見学で、日本の工業への理解を深めることができた5年生でした。 11/15 社会科見学「工場内見学」
バスに乗って工場内を見学してきました。
鉄鉱石や石炭などの原料の山、製鉄所のシンボル高炉、鉄を延ばす厚板工場…「うわぁ!」「すごい!」という感動の声がたくさん聞かれました。厚板工場では、建物内に入り、間近に見た真っ赤な鉄、鉄の熱さ、厚延時の音など、実際に見学できたからこその体感がありました。工場内の画像はお届けできませんが、ご家庭でぜひお子様からお話を聞いていただければと思います。 11/15 社会科見学「講義その2」
製鉄工程の映像はとても迫力がありました。
11/15 社会科見学「講義」
JFEスチールの会社について、今日見学する厚板工場について説明していただきました。鉄鋼ができるまでのDVDの映像に子供たちは釘付けです。メモを取りながら、しっかり話を聞くことができました。
11/15 社会科見学「JFEスチール到着」
建物内に入りました。これから、ホールで説明を聞きます。
11/15 社会科見学「京浜工業地帯」
工業地帯に入り、窓からの眺めが変わりました。
いよいよJFEスチールに到着です。 11/15 社会科見学「富士山」
バスは順調に進んでいます。
県境である多摩川を渡り、東京都から神奈川県へ入りました。多摩川の橋からは、きれいな富士山がよく見えて、子供たちは大喜びです。反対側には羽田空港も見えました。 11/15 5年生社会科見学「車窓見学」
さわやかな秋晴れの朝、5年生は社会科見学に出発しました。
今日は、JFEスチール東日本製鉄所に行きます。 バスは世田谷区から大田区に入りました。バスガイドさんの解説によると、大田区は「ものづくり」の町のため、昼間の人口は世田谷区よりも大田区の方が多くなるそうです。 11/15 今日の献立
スパゲッティナポリタン
牛乳 さつまいも入りフレンチサラダ ホワイトゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 11/13 ひがしタイム
縦割り班活動「ひがしタイム」がありました。
各班の活動場所に分かれ、6年生を中心に楽しい時間を過ごしました。 下級生は、お兄さんやお姉さんと一緒に遊べて嬉しそうです。頼もしい6年生の姿を見て、数年後の自分の姿をイメージしていることと思います。 11/12 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/12 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の西京焼き からしあえ いも団子汁 <主な食材の産地> 米・・・新潟 さわら・・・ニュージーランド しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 鶏肉・・・山梨 ごぼう・・・青森 大根・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・茨城 |
|