11/29 今日の献立
ふきよせごはん
牛乳 魚の香味焼き 白菜のおかかあえ むらくも汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 さつまいも・・・千葉 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 さば・・・欧州 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・東京 白菜・・・長野 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 えのきたけ・・・新潟 卵・・・青森 小松菜・・・埼玉 11/26 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/26 今日の献立
チーズトースト
牛乳 ポトフ ゆで野菜和風ドレッシング くだもの(みかん) <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・千葉 セロリ・・・静岡 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 みかん・・・愛媛 異文化体験学習を行いました!
今日と明日の2日間にわたって異文化交流体験を行います。
外国語を話すシミュレーションを行うことで、様々な文化があることを知ったり、交流をはかったりすることができました。 子ども達も終始笑顔になり、楽しく活動を行っている様子でした。 11/25 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/25 今日の献立
ツナそぼろごはん
牛乳 さつま汁 おひたし <主な食材の産地> 米・・・秋田 しょうが・・・高知 卵・・・青森 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・埼玉 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京 11/24 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/24 今日の献立
ドライカレーライス
牛乳 ゆで野菜ごまソース くだもの(みかん) <主な食材kの産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 豚肉・・・千葉 ピーマン・・・茨城 もやし・・・栃木 きゅうり・・・宮崎 みかん・・・熊本 ひがし2021ジュニアオリンピック(5・6年生)
5年生は、御神楽を踊りました。扇子の乾いた音、錫杖の高らかな音、力強い太鼓の音が校庭に響き渡っていました。終わった後の子供たちの表情は、達成感に満ち溢れていました。
6年生は、ソーラン節を踊りました。迫力がありました。一人一人の動き、全体の一体感。すべてにおいて圧巻でした。 ひがし2021ジュニアオリンピック(1・2年生)
1年生は、50m走とチェッコリ玉入れをしました。どの競技も元気いっぱい全力で取り組んでいる姿に思わず笑みがこぼれてしまいます。
2年生は、オリンピックをテーマに、ダンスと大玉運びにチャレンジしました。本家に負けず劣らずの盛り上がりでした。 ひがし2021ジュニアオリンピック(3・4年生)
3年生はカラフルなバンダナを上下左右に大きく振って、笑顔いっぱいに楽しく踊りました。
4年生は、「夜に駆ける」の曲に合わせてダンスをしました。難しい振り付けもありましたが、リズムに乗って体を動かしていました。 ひがし2021ジュニアオリンピック
秋晴れの空の下、ひがしジュニアオリンピックが行われました。
音楽会後の短い練習期間ではありましたが、各学年一生懸命練習をしてきました。 子供たちの「笑顔」や「気迫」溢れるジュニアオリンピックになりました。 各学年の様子を紹介していきます。 11/19 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/19 今日の献立
豚肉のねぎ塩丼
牛乳 すまし汁 くだもの(りんご) <主な食材の産地> 米・・・秋田 豚肉・・・千葉 ねぎ・・・新潟 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 レモン・・・広島 えのきたけ・・・新潟 りんご・・・青森 11/18 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(6年生)
6年生は「ひがしソーラン〜完全燃焼〜」を行います。
腰を落としたり、ダイナミックに動いたりすることを意識して日々練習を重ねています。 当日は「飛行艇」「イカズチ」「ソーラン節」の3部構成で、6年生の姿を表現していきます。また、背中にオリジナルの1字を入れた黒い法被を着たかっこいい6年生の姿も見どころの一つです。 6年生の演技に応援よろしくお願いします。 11/18 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(5年生)タイトル通り、太鼓の音がなると自然と音に合わせた踊りができるようになっている子が多いです。明後日を本番に控えまだまだ成長中です。 11/18 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(3年生)
3年生の今年の表現は、「公私混同」〜一緒に宴joyしよう〜です。色とりどりの衣装にバンダナを付け、元気いっぱいダンスをします。隊形移動も見どころです。当日、楽しみにしてください!
11/18 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/18 今日の献立
ごはん
牛乳 いかの松風焼き 大豆とじゃこの揚げ煮 みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 いか・・・青森 鶏肉・・・山梨 ねぎ・・・埼玉 卵・・・青森 しょうが・・・高知 かえり煮干し・・・長崎 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 11/17 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(2年)
2年生は徒競走と大玉オリンピックに出場します。
大玉オリンピックでは、最初にダンスを行い、その後に大玉運びをします。 ダンスの中にオリンピックの競技に関わる踊りが出てきます。何の競技なのかを探してみてください。 大玉運びでは、1・2組対3・4組で対決をします。4人チームのリレー方式で、大玉を運ぶ速さを競います。白熱した戦いをご覧ください。 |
|