今日の給食(2月10日)*ドライカレーライス *牛乳 *じゃがいものハニーサラダ *くだもの(スイートスプリング) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・福岡県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・じゃがいも・・長崎県 ・大豆・・・・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・レーズン・・・アメリカ ・枝豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の果物は、熊本県産の<スイートスプリング>です。はっさくのような食感に、みかんの甘みが加わった柑橘です。さわやかな甘さと香りに癒されますね。 給食の<ドライカレーライス>には、豚ひき肉と野菜だけでなく、豚レバーと大豆も入っています。栄養満点のドライカレーを子どもたちはもりもり食べていました。 今日の給食(2月9日)*豚丼 *牛乳 *じゃこ入りおひたし *ぶどうゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・はくさい・・・茨城県 ・こまつな・・・江戸川区 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・じゃこ・・・・タイ ・米・・・・・・秋田県 ・えだまめ・・・北海道 今日の給食は、<豚丼>です。豚肉には、体にたまった疲れのもとを取り除く栄養素がたっぷり入っています。子どもたちは、豚丼をもりもり食べていました。 写真は、<豚丼>の具が完成したところと、<じゃこ入りおひたし>の野菜を配缶しているところです。 今日の給食(2月8日)*黒砂糖パン *牛乳 *スパニッシュオムレツ *白菜と春雨のスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・パセリ・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・じゃがいも・・長崎県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 今日のスープは、<白菜と春雨のスープ>です。白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると甘くおいしくなります。今日は、子どもたちが好きな春雨と一緒にスープにしました。 写真は、焼きあがった<スパニッシュオムレツ>にケチャップソースをかけたものを配缶しているところです。 【4年】青光学園の先生からお話を聞きましたその導入として、1月24日と28日に青光学園のゲストティーチャーを迎え、「障害って何だろう」をテーマに扱った絵本の読み聞かせや、青光学園での学校生活をお話を聞きました。 子どもたちは、絵本の読み聞かせでは、「様々なバリアがある状況で物事はどのように感じるのか」と実際に体験しながら、お話の世界感を捉えていました。 また、青光学園の学校生活を紹介されたときは、自分達の学校生活との違いに驚く場面もありました。 子どもたちがこれから学んでいく過程で、様々な特性や個性があふれる社会で、お互いが理解し合って生きていくことの大切さを、少しでも感じていってほしいと思います。 今日の給食(2月7日)*ごはん *牛乳 *さばのねぎソースかけ *即席漬け *あんかけ汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・旬さば・・・・長崎県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、白いご飯によくあう<さばのねぎソースかけ>です。さばのように背中の部分が青い魚は、青魚と呼ばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん含まれています。ぜひ、子どもたちに食べてもらいたい食材です。 写真は、焼きあがったさばに上からねぎソースをかけているところと、あんかけ汁が完成したところです。 【2年】自転車安全教室成城警察署とPTAの方にご協力いただき、自転車安全教室を行いました。 事前にビデオ視聴をしたことをもとに、 交通課の警察官からお話を聞いた後、街中の走行をシミュレーションしました。 今日の給食(2月4日)*あんかけチャーハン *牛乳 *梅ドレサラダ *くだもの(いよかん) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・チンゲン菜・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・いよかん・・・愛媛県 今日2月4日は、立春です。立春とは、1年を24個に分けて季節を表す「二十四節気」のうちの1つです。昔の暦では、立春は新しい年の始まりでした。つまり、まだ2月ですが、カレンダーの上では今日から「春」ということですね。 今日のくだものは、いよかんです。ほどよい甘さで食べやすい柑橘です。いよかんを食べて、いい予感です。いいことがありますように。 写真は、梅の形のかまぼこを散らした<あんかけチャーハン>のあんが完成したところ、かりかり梅を使ったドレッシングの<梅ドレサラダ>を配食するところです。 今日の給食(2月3日)*ごはん *牛乳 *いわしのかば焼き *野菜のごま和え *呉汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・里芋・・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・青森県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・大豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・いわし・・・・北海道 今日2月3日は、節分です。節分には、「季節をわける」という意味もあります。季節がかわる時に、悪いもの(邪気)が入りこまないようにと、豆まきやひいらぎの枝に鰯の頭をさしたものを門にかざるといった習わしがあります。 今日は、<節分メニュー>です。大豆と鰯を使ったメニューです。「お豆がない!」と思った児童もいたようですが、大豆は砕いて<呉汁>として使っています。今日も、もりもり食べていたので、体の中の悪いものを追い払うことができたことでしょう。 今日の給食(2月2日)*ミルクパン *牛乳 *豆腐のグラタン *ベーコンと野菜のスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・じゃがいも・・長崎県 ・とりがら・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・アメリカ 今日の主菜は、<豆腐のグラタン>です。今日は、豆腐と給食室特製のミートソースを使って、グラタンを作りました。豆腐は、洋食の味付けでもおいしくいただくことができます。どの学級も、もりもり食べていました。 今日の給食(2月1日)*キムチ丼 *牛乳 *トックスープ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・にんじん・・千葉県 ・たまねぎ・・北海道 ・はくさい・・茨城県 ・にら・・・・栃木県 ・しょうが・・高知県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・もやし・・・栃木県 ・きくらげ・・大分県 ・りんご(王林)・・青森県 ・鶏肉・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・茨城県 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・米・・・・・秋田県 今日の給食は、<キムチ丼>です。給食用のマイルドな辛さのキムチを使用し、コチュジャンも加えていますが、辛さは控えめに作っています。今日も、子どもたちはもりもり食べていました。 今日の給食(1月31日)*わかめごはん *牛乳 *切干大根の卵焼き *からしあえ *みそ汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・切干大根・・・長崎県 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 今日の主菜は、<切干大根の卵焼き>です。切干大根とひき肉を炒め、オイスターソースで味をつけ、卵焼きの具にしました。 写真は、ゆで野菜を配缶しているところです。 漢字検定地域・保護者の皆さんの協力により、本年度2回目の漢字検定を行いました。 希望した小学生・中学生が、それぞれの級の漢字に挑戦しました。 【5年】音楽鑑賞教室本校体育館で、東京フィルハーモニー交響楽団による音楽鑑賞教室がありました。 弦楽器の素敵な音色を楽しみました。 今日の給食(1月28日)*鶏ごぼうごはん *牛乳 *めだいの団子汁 *糸寒天と小松菜の和え物 *くだもの(ネーブル) おもな食材の産地 ・鶏肉・・・・宮崎県 ・ごぼう・・・青森県 ・こまつな・・江戸川区 ・にんじん・・千葉県 ・さやいんげん・・沖縄県 ・大根・・・・神奈川県 ・しめじ・・・長野県 ・しょうが・・高知県 ・もやし・・・栃木県 ・こねぎ・・・宮城県 ・じゃこ・・・タイ ・めだい・・・八丈島 ・糸寒天・・・伊豆諸島 ・米・・・・・秋田県 ・ネーブル・・和歌山県 学校給食週間5日目の今日は、八丈島でとれた「めだい」、その周辺の伊豆諸島でとれた「糸寒天」、江戸川区の畑で育てられた小松菜を使った給食です。私たちに住んでいる東京都の海や畑でとれた貴重な食材を使っています。 今週は、自国の食文化を理解するとともに、世界の食文化への理解をさらに深めてもらえたらと思い、郷土料理や世界の料理を提供いたしました。ぜひ、この機会に<食>について、お子様と話をしてみてください。 今日の給食(1月27日)*パセリライス・チリンドロン *牛乳 *ポルサルダ(ねぎとじゃが芋のスープ) *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・じゃがいも・・・北海道 ・パセリ・・・・・茨城県 ・にんにく・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・ピーマン・・・・宮崎県 ・しめじ・・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・・千葉県 ・こねぎ・・・・・宮城県 ・りんご(サンフジ)・・青森県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・まだら・・・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 学校給食週間4日目は、スペインの料理です。<チリンドロン>とは、スペインの郷土料理でかるたのように角切りのトマト・玉ねぎ・ピーマンと一緒に鶏肉を煮込んだ料理です。 <ポルサルダ>は、じゃがいもやねぎ・たらを使って煮込んだスープです。ねぎの甘みが感じられるスープに仕上がりました。どの学級も、よく食べていました。 今日の給食(1月26日)*ごはん *牛乳 *油淋鶏 *バンサンスー *酸辣湯 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・こねぎ・・・・宮城県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏卵・・・・・群馬県 学校給食週間3日目は、中国の料理です。中国は、今年の冬季オリンピック開催国ですね。中国は広い国なので、土地の気候や風土にあわせていろいろな料理が生まれ、受け継がれています。 今日も、給食を食べて、世界の食文化に目を向けてほしいと思います。子どもたちは、今日もとてもよく食べていました。 今日の給食(1月25日)*衣笠丼 *牛乳 *ゆば入りすまし汁 *黒蜜寒天 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・だいこん・・・神奈川県 ・みずな・・・・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・きなこ・・・・北海道 学校給食週間二日目の今日は、京都府の郷土料理を取り入れた給食です。<衣笠丼>は、京都の衣笠山に由来し、油揚げとねぎ・たまごでとじた様子が雪景色の衣笠山に似ていることから、この名前がついたと言われています。 今では、日本各地の郷土料理を知らない人も多くなっていますが、これからも大切にしていきたいですね。今日も、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(1月24日)*メープルトースト *牛乳 *サーモンチャウダー *コーンサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・山形県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・銀鮭・・・・・チリ 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。 今日の給食は、1年生から4年生に英語を教えてくださっているALTの先生の出身国であるカナダの料理です。<メープルトースト>は、カナダの国旗にも描かれているカエデの木からとれるメープルシロップを使ったトーストです。子どもたち、よく食べていました。 今日の給食(1月21日)*大蔵大根のカレーライス *牛乳 *マセドアンサラダ *くだもの(いちご) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・山形県 ・きゅうり・・・群馬県 ・大蔵大根・・・世田谷区永井農園 ・じゃがいも・・北海道 ・いちご(紅ほっぺ)・・静岡県 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・グリンピース・・ニュージーランド 今日の給食は、せたがやそだち給食です。今日の<大蔵大根のカレーライス>に使った大蔵大根は、世田谷区の永井農園さんで収穫されたものです。その地域で作ったものをその地域で食べることを「地産地消」といいます。地産池消は、採れてから食卓に並ぶまでの時間が短いので、新鮮なうちにいただくことができます。また、遠くから運んでこないので、環境にも優しい取り組みです。 「今日の給食は、全部好きなものばかりで嬉しかったです。とてもおいしかったので、また食べたいです。」と嬉しい言葉をくれた児童もいました。作り手にとって、子どもたちの声はとても励みになります。 今日の給食(1月20日)*ごはん *牛乳 *魚のぴりから焼き *即席漬け *豚汁 おもな食材の産地 ・ねぎ・・・・茨城県 ・しょうが・・高知県 ・きゃべつ・・神奈川県 ・きゅうり・・群馬県 ・にんじん・・千葉県 ・だいこん・・神奈川県 ・ごぼう・・・青森県 ・じゃがいも・北海道 ・さば・・・・ノルウェー ・米・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・鹿児島県 本校の給食では、青森県産のあきたこまちというお米を使っています。農家の方が一生懸命に育ててくださったお米です。感謝の気持ちをもって、一粒一粒おいしくいただきましょう。子どもたちは、白いごはんとおかずを組み合わせながら、もりもり食べていました。 |
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