多聞小学校の様子をお伝えしています。

7/1 半夏生 本日の給食

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【献立】
たことキムチのチャーハン・トマトときゅうりのサラダ・たまごと青菜のスープ・牛乳

今日は「半夏生」
半夏生の日には、たこや鯖、うどんなど地域によって食べる風習があります。
半夏生くらいには、田植えも終わり、根をはるころ。その根がたこの足のようにしっかり出て張りますようにと願いを込めて「たこ」を食べる風習があるとのこと。

今日は、たことキムチでチャーハンを作ります。

半夏(カラスビシャク)が、半分化粧をしたように白くなるころが「半夏生(はんげしょう)」(1年生は、少し前に半夏生を三宿の森でみつけたそうです)

※手元にあった手帳の暦では7月1日だった半夏生ですが、7月2日だったようです。

6/30 夏越の祓にちなんだ本日の献立

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【献立】
夏越しごはん・昆布サラダ・さくらんぼ・牛乳

今日で今年の半分が終わります。
夏越しごはんは、夏越しの大祓に神社に設置される「茅の輪」くぐりの「茅の輪」をイメージして、丸い夏野菜を使ってかき揚げを作り、雑穀ごはんの上にのせたかき揚げ丼です。

今回は、麦、粟、黍、黒米を入れた雑穀ごはんに、赤、青のピーマン、ゴーヤー、いか、えびと玉ねぎのかき揚げをのせ、大根おろし入りのつゆをかけました。

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【4年】水泳指導

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6月29日(火)5・6時間目に水泳指導がありました。
朝の雨も上がり、午後からは輝く太陽が顔を出し、水泳指導を実施することができました。
今日は、校長先生も入水し、クロールや平泳ぎの指導をして下さいました。

【4年】校内研究提案授業

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6月16日に今年度1回目の校内研究提案授業が行われました。
今回は、4年生の国語科「新聞をつくろう」の単元です。
子どもたちの活発な意見に、学びの高まりを感じました。

6/29 本日の給食

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【献立】
肉味噌あんかけそば・コーンポテト・春雨サラダ・牛乳

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6/28 本日の給食

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【献立】
大豆ミートサンド・ツナサラダ・ポテトスープ・牛乳


いつもはミートの具にレバーミンチを入れますが、今回は入れずに作ったら、さっぱり味に仕上がりました。
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6/25 本日の給食

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【献立】
チーズトースト・夏野菜のスープ・わかめサラダ・牛乳

夏野菜のズッキーニいりのスープです。
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6/24 本日の給食

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【献立】
豚肉とごぼうの混ぜごはん・こあじのカレー揚げ・青菜ときのこのおひたし・牛乳

とてもおいしく揚がった小鰺でしたが、小さく、ひとりあたりの数が多くなってしまい…残りも多くなってしまいました。


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6/23 本日の給食

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【献立】
パインパン・クリームシチュー・小松菜サラダ・牛乳


クイズの答えは・・・何だったのか?
忘れました。
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6/22 本日の給食

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【献立】
カレー南蛮うどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳


レバーの臭みもなく、食べやすいケチャップ和えです。
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【1年生】自然さがし

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 本日、1年生は生活科の学習で三宿の森公園へ行き、自然さがしを行いました。
 どくだみの花やたんぽぽを見つけたり、池でアメンボやトンボを見つけたりすることができました。学習後、子ども達からは、「いろいろな発見ができて楽しかった。」という話し声が聞こえてきました。

6/21 本日の給食

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【献立】
発芽玄米入りごはん・鶏肉と高野豆腐のたまごとじ・みそ汁・牛乳

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもの。
偶然の産物といわれている、精進料理には欠かせないたんぱく源です。
玉子とじでも、だしをしっかり含んでおいしく仕上がるのでオススメ。

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6/18 本日の給食

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【フィリピン料理の献立】
ごはん・チキンアドボ・ニラガ・小玉すいか・牛乳

今日は、前に勤務していた学校の外国語講師に教えてもらったフィリピン料理を作ります。
チキンアドボは、簡単でごはんともよくあっておいしい鶏肉料理です。
いまからじっくり煮込みます!

※給食委員会の児童が、クイズを考えてボードに書いてくれているのを少しずつのせています。
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【5年】 学年レクリエーション大会

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川場移動教室の班長・レク係を中心に、学年レクリエーション大会をしました。
今回のテーマは「学年の絆を深める」です。
制限の多い中、「どんな種目にすればみんなが協力できるか。」「どうルールを工夫すればみんなが楽しめるか。」を意識して企画・運営していました。
どの種目も大盛り上がりで、学年の絆を更に深めることができました。

6/17 本日の給食

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【献立】
ミルクパン・鰯のガーリック焼き・ポテト入りフレンチサラダ・コンソメスープ・牛乳
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6/16 本日の給食

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【献立】
7種の野菜のスパゲティ・ビーンズサラダ・メロン・牛乳
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6/15 本日の給食

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【石川県の郷土料理献立】
発芽玄米入りごはん・かつおでんぶ・治部煮・せん切り野菜の友禅和え・牛乳

今日は、石川県の郷土料理「治部煮」を作ります。
汁をじんわり含んでくれる「すだれ麩」も取り寄せました。

友禅和えは、友禅染のようにいろいろな野菜を入れて、たまごごも、薄焼きたまごを焼いて錦糸たまごを作って和えました。

治部煮に入れたお肉が小さかったり、汁が多くなったり〜という反省がありますがおいしくできあがりました。


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6/14 本日の給食

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【献立】
チリビーンズライス・ごぼうチップサラダ・河内晩柑・牛乳

ごぼうチップがスナック菓子のようでおいしかったようです。

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6/11 本日の給食

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【献立】
梅じゃこごはん・揚げ煮・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳

今日は暦の上では「入梅」梅雨入りです。
入梅に合わせて、梅干し入りのごはんにしました。
「梅は、その日の難逃れ」といわれるなど、胃腸の調子を整えてくれたりもする万能薬のような役割を昔からしてきました。酸味のクエン酸はからだの疲れを解消してくれたり、食欲を増してくれたりもしますね。
胃腸が整うとからだもすっきりするので、これからの梅雨のじきにも活用してみましょう。
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6/3 本日の給食

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【献立】
ごはん・ふりかけ・鰆の梅肉焼き・野菜のごまだれかけ・牛乳

6月に入り、むしっとした空気になってきました。
からだの中には熱がたまりやすくなってきます。
梅干しは、からだの熱を外に出しやすくしてからだを軽くしてくれるので、夏に向けてオススメの食材です。

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