5年社会「わかめ教室」

5年社会「わかめ教室」では、理研ビタミン株式会社CSR推進部食育チームのお2人が、「育てる漁業の工夫や努力を調べよう」というめあての授業をしてくださいました。貴重な資料や映像をもとに学習を進めました。本物のわかめの現物は、4階の5年生の教室前に展示してあります。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年音楽「アウトリーチ・ワークショップ」その1

東京文化会館企画課のご協力で「アウトリーチ・ワークショップ」を実施しました。はじめはウォーミングアップで気持ちを開放しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年音楽「アウトリーチ・ワークショップ」その3

指揮に合わせて、自分で選んだ楽器を気持ちよさそうにのりのりで鳴らしていました。見ている方も楽しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年音楽「アウトリーチ・ワークショップ」その2

トーンチャイムという楽器に挑戦しました。日本で作られた楽器だそうです。澄んだ音色が体育館に響き渡りました。演奏に合わせて、決められた歩数を歩いては鳴らす活動もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
秋のきのこカレーライス
こんにゃくサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
さけふりかけごはん
肉じゃが
わかめサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1年「なわとび教室」

1年生にとっては、はじめての「なわとび教室」でした。なわとびの持ち手の握り方や前跳び、決めポーズの仕方・こつなどを教えていただきました。そして、上手に跳ぶためには、なわの長さがとても大切であることを最後に教えていただきました。お子様が家になわを持ち帰りましたら、長さの調節をお願いいたします。3枚目の写真のようにした時におへそら胸の高さの間に持ち手が来るとよいそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2・3年「なわとび教室」パフォーマンス

ゲストティーチャーは、昨年度に続き、世界ギネス記録保持者の生山ひじき先生です。世界ギネス記録は、現在11だそうです。笑いと驚きの連続の15分間のパフォーマンスで子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年「なわとび教室」

3年生にとっては、2回目のなわとび教室でした。呑み込みが早くて、わずか1時間の中で交差跳びやあや跳び、二重跳びに加え、側振跳びも教えていただくことができました。決めポーズも様々な種類に挑戦しました。ひじき先生からたくさんほめていただき、満足していました。ぜひ、これからも練習を続けてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年「なわとび教室」

2年生にとっては、2回目のなわとび教室でした。前回の復習をした後に、新しい決めポーズを習いました。交差跳びやあや跳び、二重跳びにも挑戦しました。ひじき先生から1年間の間に上手になっているというおほめの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1〜5年「アラブの音楽鑑賞教室」その4

アラブの国や音楽のことを知ることのできたすてきな1時間でした。名残を惜しみながらお別れしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1〜5年「アラブの音楽鑑賞教室」その3

アラブの10拍子のリズム打ちにも挑戦しました。1・6・7は足踏み、4・8は手拍子です。「ランマーバーダーヤタサンナ」の演奏に合わせることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1〜5年「アラブの音楽鑑賞教室」その2

日本の「かえるのうた」とアラブの「かえるのうた」の音階の違いはどこにあるかを聴き分けました。分かった人がたくさんいました。そして、はじめてだというのにアラブの音階で「かえるのうた」を歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1〜5年「アラブの音楽鑑賞教室」その1

世界的ウード奏者 常味裕司氏とパーカッション奏者 立岩潤三氏によるアラブの音楽鑑賞教室を開催しました。司会は、音楽ベテラン教師 青嶋美保氏が務めました。2時間目は1・2・3年生、3時間目は4・5年生でした。すてきな演奏に加え、ウードやダブルブッカ、レク、タールなどの楽器の紹介やアラブがどこにあるのか、どんな国なのかを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さんが焼き
わさび和え
さつまいものみそ汁
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園 帰校しました

3日間の全行程を終えて、全員元気に帰校しました。保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ハニーレモントースト
秋の味覚シチュー
バジルサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

日光江戸村

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の中楽しんでます!



















iPhoneから送信

閉園式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルのスタッフの皆様
本当にお世話になりました。
すてきな思い出をありがとうございます。











iPhoneから送信

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の朝食です。
たくさん食べて江戸村に備えます。







iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/12
(土)
土曜授業
3/14
(月)
朝会

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

保健室より

PTAだより

PTAからの配布文書

学校評価

年間行事予定表

学校保健