小松菜、確かに受け取りました!
喜多見小学校6年生が手塩にかけて育てた小松菜が届けられました。昨年末には本校1年生が栽培して収穫した大蔵大根を喜多見小に届けましたが、そのお返し。早速、本日の給食に振舞われる予定です。喜多見小のみなさん、ごちそうさまです!
【今日のできごと】 2022-03-09 08:04 up!
ボランティア部の活躍
本校にはボランティア部があり、40名もの部員を誇っています。今日の放課後、学校まわりの花壇へ花の植え込み作業を行っていました。テキパキと仲間と協力しながら、作業をします。卒業式、入学式が近いです。
【今日のできごと】 2022-03-04 17:08 up!
年度最後の避難訓練
終学活の時間を利用し、避難訓練を行いました。今回は職員室からの出火を想定。いつもとは異なる避難経路にも、落ち着いてしっかりと全校生徒が避難を完了することができました。
【今日のできごと】 2022-03-03 15:44 up!
学級合唱の記録撮影(2)
今日は6校時に1年生が学級合唱の記録撮影を行いました。3学級とも1年生らしい元気な声を響かせました。また、どのクラスもピアノ伴奏がたいへんに上手。この日までによく練習していた様子が伝わりました。
【今日のできごと】 2022-03-03 15:39 up!
学級合唱の記録撮影
5校時、体育館にて2年生はクラスごとに学級合唱の模様を撮影しました。コンクール形式を改め、3年生への感謝のメッセージを添え、「できる範囲」で歌い上げました。どのクラスも実行委員たちのリーダーシップが光っていました。
【今日のできごと】 2022-03-02 14:47 up!
学年末考査
本日より来週月曜日にかけて、学年末考査を実施します。写真は3年B組の様子。入試と同様に、とても良い緊張感の中で机に向かう姿勢がありました。
【今日のできごと】 2022-02-24 11:21 up!
生徒会朝礼
今週は生徒会朝礼から始まりました。生徒会本部からの「生徒会サミット」の報告、各専門委員会からの企画等連絡事項がありました。生徒たちがより良い学校生活に向けて真剣に取り組み、貢献する姿が定着しています。年度末にふさわしい大きな成長を感じます。
【今日のできごと】 2022-02-14 08:58 up!
3年生の教室から
3年生の教室を覗いたら黒板の片隅に貼ってあるのをみつけました。今日は多くの3年生が私立高校の入試に挑戦しています。外の雪も本格的になってきました。頑張れ、3年生!
【今日のできごと】 2022-02-10 14:38 up!
無事登戸駅に到着しました。
【今日のできごと】 2022-02-03 16:48 up!
鎌倉を出ました。
【今日のできごと】 2022-02-03 15:35 up!
小町通り
【今日のできごと】 2022-02-03 15:14 up!
銭洗弁天
お昼も食べ終わり、午後の行動です。銭洗弁天では、班員揃ってお金を洗っています。
【今日のできごと】 2022-02-03 13:42 up!
鶴岡八幡宮
各班順調に回っています。今日、鶴岡八幡宮は節分祭です。豆拾いの催しは中止になっています。
【今日のできごと】 2022-02-03 11:00 up!
鎌倉到着
各班、鎌倉駅、北鎌倉駅に到着しました。日差しが出てきて少し暖かくなってきました。
【今日のできごと】 2022-02-03 10:03 up!
2年校外学習出発
本日、2年生校外学習です。鎌倉に向けて最後の班が今、登戸駅を出発しました。
【今日のできごと】 2022-02-03 08:37 up!
学校公開・学習成果展覧会
本日から学校公開並びに学習成果展覧会が始まりました。感染症予防の観点から、学年別参観など保護者の皆様にご協力をいただいています。
先ず出迎えてくれるのは、美術部の階段アート。各フロアには子どもたちの創意工夫が込められた作品が待っています。息を飲む力作も少なくありません。
【今日のできごと】 2022-01-31 11:09 up!
体育の授業
4校時の体育館では、2年生の女子がバスケットボールを学習していました。先日の男子のダンス同様に、明るく楽しくきびきびと動く姿は素晴らしく、とても良い雰囲気の中の授業でした。授業の「めあて」を最初に確認すると、あとは生徒たちが自分でよく考えて動いていたのが印象的です。
【今日のできごと】 2022-01-26 13:32 up!
生徒会朝礼
今週は生徒会朝礼で始まりました。生徒会本部や各専門員会からの提案や報告がありました。保健給食委員長から、『受験を控えて忙しい3年生の先輩たちのためにも、1,2年生の私たちが率先して喜多見中の環境美化に努めていきましょう』という、メッセージがありました。
【今日のできごと】 2022-01-24 09:04 up!
世田谷ガリレオコンテスト
22日(土)、第12回世田谷ガリレオコンテスト研究発表会がありました。3160作品から1次審査を経て、本校2年生の和田さんが本選の9作品に選ばれ、堂々と発表をしました。『パイナップルをピリピリせず食べるには』と題したユニークな研究で、見事「アイディア賞」を受賞しました!
【今日のできごと】 2022-01-24 08:58 up!
中央委員会
3年生が受験の前のため、今回の中央委員会は1、2年生だけで行いました。初めに議長の2年生から「3年生が不在ですが、今までと変わらない活発な中央委員会を作っていきましょう!」という激励の言葉で始まり、各委員会の報告に対してたくさんの質問が飛び交いました。「学校をより良くしよう!」という気持ちが伝わる素晴らしい会議となりました。
【今日のできごと】 2022-01-21 19:20 up!