《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わり学期末を迎えます。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

2年生リハーサル

 今日は各学年2回目のリーサルです。流れを確認した後本番に近い形で進めていきます。実行委員を中心に発声練習からスタート。そして全体での課題曲の確認をしていました。その後流れにのってステージで合唱を行った後、クラスごとに音楽の先生指導のもと練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸発表会準備中

クラス合唱も力強い歌声が聞こえてきます。放課後には三味線教室のみなさんが、学芸発表会に向けて録画をおこなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

選挙活動も

 学芸発表会と並行して準備が進められているのが、生徒会朝会本部役員選挙です。22日の投開票にむけて進めています。今週から録画準備した選挙演説が各教室で流れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は

 新米のごはんと、ごはんのお供に肉みそがつきます。これまたごはんの進む肉じゃがとじゃこと野菜のサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱練習もいいよいよ

 各クラス、合唱練習に力が入ります。校舎中に歌声が響き渡ります。実行委員や指揮者・伴奏者、パートリーダーがクラスをよくまとめてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(新登場の献立)

 三宿特製麻婆麺に中華サラダ、キャロットゼリーです。人気の麻婆豆腐と麺を合わせた新メニューです。これからの定番メニューの仲間入り?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セレクト給食

 給食はセレクト揚げパンです。きな粉・シナモン・さとうから2個事前に選んでおきました。何を選んだかしっかり給食委員が伝えていました。ちなみに一番多く選ばれたのは、きな粉だそうです。肉団子と春雨のスープ、フルーツヨーグルトが付きます。   ※写真の3本はあくまでも説明用です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビオトープ整備

 9日土曜日の午後に行われたビオトープ整備には、生徒と保護者の皆様そしてビオトープギルドの方の協力により観察会および草取りなどの整備をしました。観察会ではなかなか観ることのできないえびやメダカなど様々な種類の生き物を目にすることができました。草取りでは同付き長靴を履き中に入り積極的に活動してくれました。都内の中学校で設置されているところはそう多くないですのでこれからも大切にしていきたいですね。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語スピーキングテスト3年生

 東京都中学校英語スピーキングテストが実施されました。初めてのことに緊張した雰囲気の中、進められました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生ビブリオバトル開催

 6時間目にビブリオバトルを行いました。説得ある本の紹介は、聞いている人を引き込んでいました。質問もよく出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は

 今回は、世界の料理フランスです。バターライスに鶏肉のプロバンス風煮込みをのせたものに、オニオンスープ、タブレ、デザートにシトラスティーゼリーが付きます。バターライスに鶏肉の煮込みがとっても合い、今日もおかわりが進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年リハーサル3年生

 さすが3年生リハーサルに臨む姿勢が違います。三宿中の合唱コンクールを知る学年であると同時に、上級生として様々な期待がかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年リハーサル2年生

 2年生にとっても、コンクールという形でステージに上がるのは初めてのことです。確認しながら進めていました。後半になると動きもスムーズに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年リハーサル1年生

 1回目のリハーサルはステージへの入退場の練習を中心に行われました。緊張も伝わってきます。指示を聞きながらひとつひとつ覚えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5時間目は

 道徳の授業では、様々な手法がとられています。発問に対して反応もありよく手が上がります。考えや思いをしっかり共有しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みには

 今週から、ボールの貸し出しが始まっています。ボールを追いかける姿は元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は

 すき焼き風つけうどんに塩昆布の大根漬け、三宿特製手作りプリンです。プリンのレシピが事務室前に置いてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

前期専門委員会

 前期最後の委員会となります。今までを振り返り自分たちの活動を評価します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は

 吹き寄せご飯、秋の香り汁、鯖のごま味噌焼き、秋のおひたし、みかんと秋色満載です。炊き寄せご飯の彩は鮮やかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書員会から

 3年生の図書委員が朝読書のすすめ方について1年生に話をしてくれました。委員会ならではの活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

災害・安全

標準服のご案内