キャリア教育

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3月7日、絵本作家のないとうともあきさんにお越しいただき、講演会を行いました。認知症のおばあちゃんと9歳のぼくの思い出を描いた絵本「おもいでめがね」にまつわるエピソードや、介護の仕事について学びました。

2月18日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、ししゃものごまフライ、わさび和え、呉汁、牛乳です。今日はかむかむメニューです。ししゃもは、ごまとパン粉をまぶして油で揚げました。ごまを揚げることで、香ばしさが増し、さらにかみごたえもアップします。

2月17日の給食

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今日の給食は、ごはん、四川豆腐、わかめサラダ、牛乳です。四川豆腐は、「四川」風にするため、豆板醤で少しだけ辛みをつけて作りました。小学校なので辛みはほんのわずかで、低学年でも食べやすい味つけです。

2月16日の給食

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2月16日の給食は、パインパン、魚のバーベキューソース、じゃがいものクリームあえ、ベーコンと野菜のスープ煮、牛乳です。今日の魚は「めかじき」です。焼いためかじきに、バーベキューソースをかけていただきます。バーベキューソースは、しょうゆ、砂糖、酒などを合わせ、そこにりんごのすりおろしやレモン果汁を入れて作りました。さっぱりとした味わいがおいしいソースです。

絵本の国

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今日は「絵本の国」の日でした。1,2,3年生は、保護者の方に朝の時間に絵本の読み聞かせをしていただきました。だじゃれのお話では、先生が子どもたちに解説する場面もありました。みんな楽しそうに聞き入っていました。

あいさつキャンペーン

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今週は1年生があいさつキャンペーンを行っています。寒い毎日ですが、1年生は、明るく元気な「おはようございます」のあいさつで、みんなが気持ちよく一日を始められるよう、頑張っています。

早朝、校庭の花壇を見ると、霜が降りていました。百葉箱の中の温度計は、氷点下をさしていました。
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2月15日の給食

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今日の給食は、ごはん、ジャンボぎょうざ、ごまドレサラダ、春雨スープ、牛乳です。今日は、6年1組のリクエスト給食です。家庭科の授業で、6年生が給食の献立を考えてくれました。ジャンボぎょうざは、毎年リクエストで挙がってくる人気メニューです。2組、3組のリクエスト給食も今後実施予定なので、楽しみにしていてください。

2月14日の給食

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今日の給食は、パエリア、パスタスープ、ココアマフィン、牛乳です。今日はバレンタインメニューで、ココアマフィンを作りました。バレンタインといえばチョコレートですが、これは日本独自の文化です。外国では、お花やケーキ、メッセージカードを贈ることがあるそうです。

2月10日の給食

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今日の給食は、ごはん(七分付き米)、きんぴら煮、ひじきのふりかけ、のり酢あえ、牛乳です。きんぴら煮は、豚肉、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどを煮たところに、素揚げしたじゃがいもを入れて作ります。油で揚げることで、コクが出て味がよくからみ、ごはんがすすみます。

2月9日の給食

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今日の給食は、メープルフレンチトースト、ペンネと豆のシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。今日のフレンチトーストには、砂糖の代わりにメープルシロップを使いました。給食室は、朝からメープルシロップの良い香りに包まれました。皆さんにもメープルの香りが感じられたでしょうか。

2月8日の給食

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今日の給食は、上海やきそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツヨーグルト、牛乳です。上海やきそばには、豚肉やいか、エビ、たけのこ、チンゲンサイなどが入っています。味つけはしょうゆのほかに、オイスターソースを使っています。ごま油の香りがする、いつもとひと味違うやきそばです。

2月7日の給食

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今日の給食は、ハッシュドポークライス、にんじんドレッシングサラダ、りんご、牛乳です。給食では、ドレッシングも毎回手作りをしています。今日は、ドレッシングににんじんのすりおろしを入れて作りました。にんじんが苦手な人にも食べやすいメニューです。

2月4日の給食

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今日の給食は、クッパ、じゃがいもチヂミ、スイートスプリング、牛乳です。スイートスプリングは、みかんとはっさくのかけあわせです。ゴツゴツとした見た目ですが、苦みや酸味はありません。まだまだ寒い日が続きますが、春の訪れを感じさせてくれるくだものです。

2月3日の給食

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今日の給食は、こぎつねずし、いわしのつみれ汁、揚げ大豆、牛乳です。今日は節分です。豆まきに使う豆、「大豆」はお米と同じように大切な作物であり、特別な力があると考えられてきました。「鬼は外、福は内」と唱えながら豆をまいて鬼をはらったり、歳の数だけ豆を食べて1年の幸福を祈ります。また、家の門には、焼いたいわしの頭を柊につけて飾ります。いわしのにおいを鬼が嫌うと言われ、鬼を追い出すと考えられてきました。今日は給食でも、大豆といわしを使ったメニューです。大豆は油で揚げて塩を振り、食べやすく調理しました。

2月2日の給食

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今日の給食は、えびとほうれん草のクリームスパゲティー、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳です。ポテト入りフレンチサラダのドレッシングには、粒マスタードが入っています。粒マスタードの味がポイントとなり、人気のあるサラダです。

2月1日の給食

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2月1日の給食は、ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、千草あえ、牛乳です。千草あえとは「たくさんの野菜が入った和え物」という意味です。今日は、白菜、小松菜、にんじん、もやし、えのきたけを入れました。

1月31日の給食

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1月31日の給食は、ココアパン、たらのアーモンド焼き、ジャーマンポテト、白菜スープ、牛乳です。この日は「旬を食べよう」の日でした。冬が旬のたらに、白菜をたっぷり使ったスープを作りました。

1月28日の給食

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1月28日の給食は、カレーライス、福神漬け、野菜の塩もみ、カルピスゼリー、牛乳です。学校給食週間最終日。昭和50年代の給食です。それまでパン中心だった給食ですが、少しずつ米飯給食が増えてきました。当時はごはんを炊く設備が整わず、ごはんが出るのは月に数回だったそうです。このときから人気のカレーライスは、今でも子どもたちの人気メニューです。

1月27日の給食

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1月27日の給食は、ごまごはん、くじらの竜田揚げ、おひたし、すいとん、牛乳です。学校給食週間4日目は、くじらの登場です。くじらを使った料理は、昭和30〜40年代ごろ、給食の定番メニューでした。また、すいとんは、戦後の食料不足のときに、米の代わりに食べられていた料理です。
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