1年生 クリーンデー今週から通常登校今週から通常登校となりました オンライン授業だった生徒も 学校に戻ってきたことで、 学校にさらに活気が出てきました 今後は学年行事も続きます 思い出を一つずつ 増やしていきましょう 今後も、感染予防対策を 心掛けていきたいと思います 3月8日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん (五分づき米入り) ・揚げぎょうざ ・大根とひじきのサラダ ・酸辣湯(サンラータン) ・牛乳 揚げぎょうざは リクエストトップ3に入る 人気メニューです。 スプーンを用意し、 サラダのひじきや スープの卵まで きれいに食べるようにと 声をかけました。 3月7日(月)の給食
《今日の献立》
・フレンチトースト ・ビーンズシチュー ・コーン入りフレンチサラダ ・いちご ・牛乳 給食のフレンチトーストは 卵に牛乳、砂糖を加えた卵液に 食パンの両面を薄く浸して オーブンで焼いています。 3月4日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・千草焼き 甘酢あん ・炒合菜 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 3月3日(木)の給食
《今日の献立》
・菜の花ずし ・鶏肉と野菜の香味焼き ・お麩のみそ汁 ・牛乳 菜の花ずしの具は かんぴょう、油揚げ、干ししいたけ、 にんじん、梅型のかまぼこを甘く煮て 炒り卵、梅型にしたにんじん、 菜の花をちらしました。 甘みとほろ苦さがある菜の花に 春の訪れを感じながら食べたでしょうか。 「菜の花ずし、すごくおいしかったです!」 「お肉もおいしかったです!」 と生徒から感想がありました。 3月2日(水)の給食
《今日の献立》
・きな粉あげパン ・クリームシチュー ・ビーンズツナサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 3月1日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・銀鮭の七味焼き ・小松菜のごまあえ ・紅はるかの豚汁 ・牛乳 2月28日(月)の給食
《今日の献立》
・チキンカレーライス ・ごぼうサラダ ・せとか ・牛乳 今日のカレーは カレー粉を減らして辛さをひかえ、 香りが立つように 5種類のスパイスを追加しました。 「今日のカレーもおいしかった!」 「香りの違いを感じました」 という感想もありました。 2月21日(月)の給食
《今日の献立》
・あんかけうどん ・ししゃものカレー天ぷら ・ちくわの磯辺揚げ ・不知火(しらぬい) ・牛乳 不知火は、 ヘタの膨らみが特徴的ですが みかんのように皮がうすく むきやすい柑橘です。 甘みがあり、果汁が多く 昔から人気があります。 2月18日(金)の給食
《今日の献立》
・チキンみそかつ丼 ・のっぺい汁 ・いよかん ・牛乳 もうすぐ試験です。 「己に克つ」という願いも込めた 応援献立のかつ丼です。 生徒のみなさんには 試験の前日には油っこいものを避け 朝ごはんをしっかり食べられるように と、伝えました。 2月17日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ぶりの照り焼き ・茎わかめナムル ・こしね汁 ・牛乳 2月16日(水)の給食
《今日の献立》
・セサミバタートースト ・クリームシチュー ・ツナサラダ にんじんドレッシング ・いちご ・牛乳 2月15日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・さわらのチリソース ・キャベツの塩昆布あえ ・長ねぎのとろみスープ ・牛乳 第2回 新入生保護者説明会について
2月15日(火)に予定されている新入生保護者説明会について、感染症対策を行った上で本校体育館にて15:00〜実施いたします。
下記が当日配布予定の説明会資料となりますので、ご確認ください。 ・新入生保護者説明会配付資料一覧 ・説明会資料(世田谷中学校生活のきまり) ・防災カード ・個人情報掲載についての確認 ・教材費の引き落としについて ・アレルギー疾患の対応、学校給食 ・入学式のご案内 ・すべての子どもがいきいきと学校生活を送るために ・入学に関するアンケート ※自動払込用申込書についてはHPにアップしておりません。 当日参加されないご家庭は後日、本校に来校いただき資料をお受け取りください。(来校される際は、事前に副校長までご連絡ください。) 2月14日(月)の給食
《今日の献立》
・チョコチップパン ・チーズオムレツ ・ポテトとキャベツのカレー炒め ・米粉マカロニの野菜スープ ・牛乳 2月10日(木)の給食
《今日の献立》
・わかめごはん ・揚げ出し豆腐 ・野菜の梅おかかあえ ・粕汁 ・牛乳 酒粕を使った粕汁は 雪が降る寒い日にぴったりです。 みなさんよく食べていました。 体は温まったでしょうか。 2月9日(水)の給食
≪今日の献立≫
・五目あんかけやきそば ・大根とわかめのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 2月8日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・じゃこふりかけ ・焼きさば おろしポン酢 ・ねぎ塩きんぴら ・油揚げのみそ汁 ・牛乳 さばをこんがりと焼き、 少しとろみをつけた 給食室特製大根おろしの ポン酢をかけました。 よそわれずに残った数も多く 苦手な生徒も多かったようですが 「魚も野菜も全部食べました!」 「さば、おいしかったです!」 という感想もありました。 これからもいろいろな魚料理を 楽しんでほしいと思います。 |
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