今日の授業2 1月20日(木)
授業中です。
今日の弦巻中1 1月20日(木)
午前中はしっかりと授業を受けました。
芸術鑑賞教室1 1月20日(木)
楽しみにしていた音楽座ミュージカルが弦巻中学校にやってきました。
朝9時から体育館の仕込みに入り、体育館が舞台に変わりました。 「JAST CLIMAX(ジャスト クライマックス」IN弦巻中。 ミュージカルにはじめて触れた人も多くいました。 音楽座ミュージカルに感動。引き込まれていくみんなの姿に感動。 素晴らしい音楽座ミュージカルに感動。 音楽座のみなさん素晴らしい舞台を本当にありがとうございました。 1月21日の給食・麦ごはん ・酢豚 ・豆もやしナムル ・ホワイトゼリー 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ピーマン:高知 豆もやし:栃木 小松菜:茨城 豚肉:群馬 1月20日の給食元々は牛肉と玉ねぎの卵とじ丼で、この2つは明治時代の文明開化時期に食べられるようになった食材だったため、開花丼と呼ばれるようになりました。 また、鶏卵と鶏肉以外の肉ということから「他人丼」ともいわれています。 20日の献立 ・開花丼 ・こんにゃくきんぴら ・味噌汁 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:鹿児島 ほうれん草:茨城 豚肉:青森 卵:青森 3学期学校公開最終日4 1月18日(火)
I組社会科の授業です。
3学期学校公開最終日3 1月18日(火)
3年生空手の授業です。
3学期学校公開最終日2 1月18日(火)
3年生空手の授業2時間目です。
3学期学校公開最終日1 1月18日(火)
学校公開最終日です。
I組の英語の授業では、図書館司書の方と大型絵本を使って英語と日本語の読み聞かせをしていました。みんなが知っている「腹ペコ青虫です」 1月19日の給食今日の献立 ・シュガートースト ・コーンシチュー ・カラフルサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:高知 赤パプリカ:宮崎 黄パプリカ:熊本 鶏肉:岩手 1月18日の給食変わりソースは醤油に「玉ねぎ・りんご・酢・砂糖・七味」が入った少し酸味があるソースになっています。 今日の献立 ・麦ごはん ・銀サワラの変わりソース ・じゃこサラダ ・トックスープ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 もやし:栃木 きゅうり:高知 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 小松菜:茨城 銀サワラ:ニュージーランド じゃこ:広島 鶏肉:岩手 りんご:青森 阪神淡路大震災から27年 1月17日(月)
「阪神淡路大震災から27年」今朝のニュースや新聞で取り上げられていました。地震が起きた17日の朝に追悼式が行われました。午前5時46分、追悼の思いを込めて黙とうをしました。6434名の犠牲者を出し、未だ行方不明の方もいらっしゃるそうです。明かりがともされた「忘」の字は公募で選ばれたもので「忘れてはいけない」「忘れてしまう」「忘れてしまいたい」など、様々な思いが反映された「忘」なのだそうです。私は「忘れてはいけない」とあらためてこの「忘」に想いを馳せました。
3学期学校公開2日目7 1月17日(月)
2年生の家庭科で作っているテッシュケースです。19日からの区展に選ばれなかったけれど、素晴らしい作品なので、家庭科の先生が廊下に展示してくださいました。
とても上手に出来上がりました。 3学期学校公開2日目6 1月17日(月)
ALTの先生との英語の授業でした。英語で、地図を見ながら道順を教える学習に取り組んでいました。外国旅行や外国人に道を尋ねられた時に活用できますね。
3学期学校公開2日目5 1月17日(月)
理科の授業。ワークシートを使って、自分で調べてまとめていました。
3学期学校公開2日目4 1月17日(月)
数学、社会、国語の授業。保護者の方もご参観いただいていました。
3学期学校公開2日目3 1月17日(月)
理科の実験のあとの振り返りの時間でした。
3学期学校公開2日目2 1月17日(月)
I組バスケットボール。グループに分かれてシュートの練習です。
3学期学校公開2日目1 1月17日(月)
学校公開期間2日目。I組2時間目の体育。みんな大好きなバスケットボールをやりました。
1月17日の給食今日の献立 ・ナポリタン ・大根とひじきのサラダ ・キャロットケーキ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 セロリ:愛知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ピーマン:高知 大根:神奈川 きゅうり:高知 黄パプリカ:熊本 卵:青森 ウインナー:大多摩ハム |
|