現在、学校公開実施中です。土曜日までの期間です。ご来校の際は保護者用のネームプレートを忘れすにご着用ください。

3/10 6年生を送る会 7

3月10日(木) ありがとう6年生
体育館から始まった送る会は、校庭で全校で集まり、6年生の卒業をお祝いしました。
「おめでとう 6年生」「ありがとう 6年生」の気持ちがいっぱいの会でした。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会 6

3月10日(木) 6年生から全校へ
最後は6年生の合奏と歌「ビリーブ」を聴きました。
とても心に残る、演奏を聴くことができました。
中学校でも、きっと頑張ってくれる6年生です。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会 5

3月10日(木) 5年生から6年生へ
5年生からは、6年生の皆にも楽しんでもらい、6年生のすごさも実感できるものでした。6年生の担任の先生もがんばりました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会 4

3月10日(木) 2年生から6年生へ
2年生の贈り物は、クイズと合奏。
クイズは2年生の学習内容で、よく考えてみました。
一生懸命演奏する姿に6年生も手拍子で応援です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会 3

3月10日(木) 3年生から6年生へ
3年生の贈り物は、元気いっぱいのダンスでした。
一生懸命踊る姿を見た、6年生からも笑顔がこぼれていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会 2

3月10日(木) 4年生から6年生へ
まずは4年生から6年生へ。
6年に関することを調べてきてクイズにしました。
楽しい問題を考えてくれました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会 1

3月10日(木) 6年生入場
6年生を送る会のオープニングは体育館でした。
4年生が花のアーチで迎える中を入場してきました。
2・3・5年生は、教室でライブ中継です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木)本日の献立

画像1 画像1
チキンカツ丼
わかめの味噌汁
牛乳

今日は、6年生のリクエスト給食第2弾。
チキンカツ丼です。

基本の配食は、ごはんの上に、チキンカツをのせて、卵とじをのせます。
しかし、あるクラスでは質問が出たそうです。
カツが上か、卵とじが上か・・・

卵とじの上にチキンカツをのせたい子供は、チキンカツのサクサク感を味わいたい気持ちです。
ちなみに私は、カツの上に卵とじをのせて、カツに卵をしみ込ませておいしく食べました。

栄養士の所先生に伺ったところ・・・
結論は、「どちらでも良いです。おいしく食べてください」とのことでした。

次チキンカツ丼が出たときは、カツ on the 卵とじ で食べます!!
今から楽しみです。

今日もごちそうさまでした。


リコーダー練習〜6年生を送る会・卒業式に向けて〜

画像1 画像1
学年で威風堂々とカノンの練習をしました。
先日の学年練習に比べるととても上達していました。
6年生を送る会では、5年生にしか出せない優しい音色が響きわたります。

3月9日(水)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
ほうれん草のすまし汁
サバの味噌煮
野菜の海苔和え
牛乳

今日のメニューは、「ザ・和食」です。

サバの味噌煮は、しっかり味噌味がしみていて、さらに「しょうが」が良いアクセントになっていました。ご飯がすすみます。

野菜の海苔和えは、地味ですが子供たちには、人気があります。
海苔好きの子供は、結構います。

そして、ほうれん草の澄まし汁は、緑が映えて、目にも美味しいすまし汁でした。
安定の「ザ・和食」でした。

今日もごちそうさまでした。



3/9 卒業式に向けて 5年生

3月9日(水) 合奏
6年生を卒業式で送るための合奏の練習が始まりました。
5年生は代表児童の傘下になりますが、合奏は全員で行います。
気持ちよく送り出しをしたいですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 今日の授業から 4年生 算数

3月9日(水) 算数のまとめ
4年生の算数学習の時間です。
どこの学年もそうですが、3月になると、1年間のまとめ振り返りとして、総復習をします。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9  今日の授業から 2年生 国語

3月9日(水) 
2年1組の国語の時間です。
自分の考えや感じたことを発表しています。
ノートに書くなどしっかりとまとめています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)本日の献立

画像1 画像1
キムチチャーハン
ワンタンスープ
りんご
牛乳

この時期は、「三寒四温」と言われています。
3日寒い日が続いたかと思うと4日温かいということ、つまり寒暖の差が大きいということです。

そして今日は、寒かったです・・・。
そんな寒い日には、体の中から温まるものが食べたくなります。
今日のキムチチャーハンは、寒い日には、最強のメニューです。
さらに温かいワンタンスープがうれしかったです。

デザートのリンゴは、歯ごたえですぐに「シナノゴールド」だと分かる食感と味でした。
キムチの辛さの残った口の中を、リンゴの甘さが中和してくれるような優しいデザートでした。

今日もごちそうさまでした。


3/8 避難訓練

3月8日(火) 休み時間の
今月の避難訓練は休み時間の避難の仕方です。
校庭では、放送の合図とともに、静かにします。
その後、教室から避難して、校庭に集合しました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 今日の授業から 5年生 理科

3月8日(火) 人の誕生
5年2組の理科学習の様子です。
タブレットを使いながら、グループでの調べ学習です。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 今日の授業から 4年生 社会科

3月8日(火) 小笠原だより
4年2組の社会科の学習です。
小笠原諸島に赴任されている今井先生より、子ども達へ現地の様子に関する情報が届いています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8  今日の授業から 3年生 社会

3月8日(火) 百年前の世田谷
3年3組の社会科の学習です。
瀬田付近から撮影したと思われる画像ですが、100年前と現代の二子玉川の写真を比較しています。ずいぶんと違うものです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8  今日の授業から 2年生 算数

3月8日(火) 九九マスター
2年生の算数といえば、九九です。
2年3組では、クラス全員で九九チャレンジをしていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて 5年生の体育館準備

画像1 画像1
卒業式の会場にするため、体育館準備を学年で行いました。
役割を自分たちで決めたり、声を掛け合ったりし、
たてわり班活動で意識したことが生かされていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立