2学期も残りわずかとなりました。ここのところ、空気が乾燥してきていることもあり、インフルエンザにかかる児童が出てきました。感染症予防の基本となる、外出後のうがい・手洗い、咳エチケットなどの生活習慣を整えることに気を配りましょう。

3/10 6年生を送る会 7

3月10日(木) ありがとう6年生
体育館から始まった送る会は、校庭で全校で集まり、6年生の卒業をお祝いしました。
「おめでとう 6年生」「ありがとう 6年生」の気持ちがいっぱいの会でした。
発 校長
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3/10 6年生を送る会 6

3月10日(木) 6年生から全校へ
最後は6年生の合奏と歌「ビリーブ」を聴きました。
とても心に残る、演奏を聴くことができました。
中学校でも、きっと頑張ってくれる6年生です。
発 校長

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3/10 6年生を送る会 5

3月10日(木) 5年生から6年生へ
5年生からは、6年生の皆にも楽しんでもらい、6年生のすごさも実感できるものでした。6年生の担任の先生もがんばりました。
発 校長
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3/10 6年生を送る会 4

3月10日(木) 2年生から6年生へ
2年生の贈り物は、クイズと合奏。
クイズは2年生の学習内容で、よく考えてみました。
一生懸命演奏する姿に6年生も手拍子で応援です。
発 校長
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3/10 6年生を送る会 3

3月10日(木) 3年生から6年生へ
3年生の贈り物は、元気いっぱいのダンスでした。
一生懸命踊る姿を見た、6年生からも笑顔がこぼれていました。
発 校長
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3/10 6年生を送る会 2

3月10日(木) 4年生から6年生へ
まずは4年生から6年生へ。
6年に関することを調べてきてクイズにしました。
楽しい問題を考えてくれました。
発 校長
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3/10 6年生を送る会 1

3月10日(木) 6年生入場
6年生を送る会のオープニングは体育館でした。
4年生が花のアーチで迎える中を入場してきました。
2・3・5年生は、教室でライブ中継です。
発 校長
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3月10日(木)本日の献立

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チキンカツ丼
わかめの味噌汁
牛乳

今日は、6年生のリクエスト給食第2弾。
チキンカツ丼です。

基本の配食は、ごはんの上に、チキンカツをのせて、卵とじをのせます。
しかし、あるクラスでは質問が出たそうです。
カツが上か、卵とじが上か・・・

卵とじの上にチキンカツをのせたい子供は、チキンカツのサクサク感を味わいたい気持ちです。
ちなみに私は、カツの上に卵とじをのせて、カツに卵をしみ込ませておいしく食べました。

栄養士の所先生に伺ったところ・・・
結論は、「どちらでも良いです。おいしく食べてください」とのことでした。

次チキンカツ丼が出たときは、カツ on the 卵とじ で食べます!!
今から楽しみです。

今日もごちそうさまでした。


リコーダー練習〜6年生を送る会・卒業式に向けて〜

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学年で威風堂々とカノンの練習をしました。
先日の学年練習に比べるととても上達していました。
6年生を送る会では、5年生にしか出せない優しい音色が響きわたります。

3月9日(水)本日の献立

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ごはん
ほうれん草のすまし汁
サバの味噌煮
野菜の海苔和え
牛乳

今日のメニューは、「ザ・和食」です。

サバの味噌煮は、しっかり味噌味がしみていて、さらに「しょうが」が良いアクセントになっていました。ご飯がすすみます。

野菜の海苔和えは、地味ですが子供たちには、人気があります。
海苔好きの子供は、結構います。

そして、ほうれん草の澄まし汁は、緑が映えて、目にも美味しいすまし汁でした。
安定の「ザ・和食」でした。

今日もごちそうさまでした。



3/9 卒業式に向けて 5年生

3月9日(水) 合奏
6年生を卒業式で送るための合奏の練習が始まりました。
5年生は代表児童の傘下になりますが、合奏は全員で行います。
気持ちよく送り出しをしたいですね。
発 校長
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3/9 今日の授業から 4年生 算数

3月9日(水) 算数のまとめ
4年生の算数学習の時間です。
どこの学年もそうですが、3月になると、1年間のまとめ振り返りとして、総復習をします。
発 校長
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3/9  今日の授業から 2年生 国語

3月9日(水) 
2年1組の国語の時間です。
自分の考えや感じたことを発表しています。
ノートに書くなどしっかりとまとめています。
発 校長
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3月8日(火)本日の献立

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キムチチャーハン
ワンタンスープ
りんご
牛乳

この時期は、「三寒四温」と言われています。
3日寒い日が続いたかと思うと4日温かいということ、つまり寒暖の差が大きいということです。

そして今日は、寒かったです・・・。
そんな寒い日には、体の中から温まるものが食べたくなります。
今日のキムチチャーハンは、寒い日には、最強のメニューです。
さらに温かいワンタンスープがうれしかったです。

デザートのリンゴは、歯ごたえですぐに「シナノゴールド」だと分かる食感と味でした。
キムチの辛さの残った口の中を、リンゴの甘さが中和してくれるような優しいデザートでした。

今日もごちそうさまでした。


3/8 避難訓練

3月8日(火) 休み時間の
今月の避難訓練は休み時間の避難の仕方です。
校庭では、放送の合図とともに、静かにします。
その後、教室から避難して、校庭に集合しました。
発 校長
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3/8 今日の授業から 5年生 理科

3月8日(火) 人の誕生
5年2組の理科学習の様子です。
タブレットを使いながら、グループでの調べ学習です。
発 校長

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3/8 今日の授業から 4年生 社会科

3月8日(火) 小笠原だより
4年2組の社会科の学習です。
小笠原諸島に赴任されている今井先生より、子ども達へ現地の様子に関する情報が届いています。
発 校長
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3/8  今日の授業から 3年生 社会

3月8日(火) 百年前の世田谷
3年3組の社会科の学習です。
瀬田付近から撮影したと思われる画像ですが、100年前と現代の二子玉川の写真を比較しています。ずいぶんと違うものです。
発 校長
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3/8  今日の授業から 2年生 算数

3月8日(火) 九九マスター
2年生の算数といえば、九九です。
2年3組では、クラス全員で九九チャレンジをしていました。
発 校長
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卒業式に向けて 5年生の体育館準備

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卒業式の会場にするため、体育館準備を学年で行いました。
役割を自分たちで決めたり、声を掛け合ったりし、
たてわり班活動で意識したことが生かされていました。
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