年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

2/17  ロイロノートで児童集会

2月17日(木) クイズ集会
今日の集会は、アニメに関するクイズの集会でした。
集会委員の子ども達がろくがした映像をロイロノートを使って各クラスへ配信しています。
発 校長
画像1 画像1

2月16日(水)本日の献立

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
野菜のピクルス風
牛乳

今日の注目メニューは、「ナン」です。
日本では、給食にも出て、当たり前のように食べられている「ナン」ですが、インドでは高級品ナンです。

私は、今から数十年前、インドをさまよっていた時期がありました。
そのころ、もちろん「ナン」があることを知っていましたので、町の屋台で「ナン」を食べようと思ってもなかなか見つかりません。
どうやらきれいに製粉した小麦粉は高価で、白いきれいな「ナン」を庶民はあまり食べないようでした。
代わりに若干茶色の薄いお好み焼きのような「チャパティ」というものがよく食べられていました。
「チャパティ」もサブジ(カレー味のおかず)によく合っておいしかったです。
きっと日本人が「ナン」をよく食べていることを知ったら、インド人は「ビックリ」することでしょう。

今日もごちそうさまでした。




2/16 今日の授業から 5年生 国語

2月16日(水) 大造じいさんとガン
5年3組の国語の学習で音読を聞いていました。
「大造じいさんとガン」という教科書では、有名な物語文で、作者は椋鳩十という、動物を題材に数多くの本描かれた児童用図書の作家です。
保護者の皆さんにも聞き覚えのある題名ではありませんか?
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 今日の授業から 4年生 社会科

2月16日(水) 資料を整理して
4年1組の社会科の学習です。
タブレットを使いながら、資料を探したり、考えをまとめたりして、ノートに整理していました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 今日の授業から 3年生 算数

2月16日(水) お話から図、そして式へ
3年3組の算数学習の時間です。
お話(文章)を図(線分図)にして、式をたて問題を解きます。
頭の中で上手に整理をしていくことが大切です。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 今日の授業から 1年生 外国語活動

2月16日(水)  今日は何曜日?
1年生の英語活動の時間です。
絵に合わせて曜日の言い方を教えてもらっています。
「ハラペコあおむし」の英語版を読むと出てきますね。
発 校長「

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(火)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
吉野汁
サバのトマト味噌ソース
白菜の海苔和え
牛乳

今日は一見、和風のメニューです。しかし、サバのトマト味噌ソースが洋風な雰囲気を演出していました。

サバといえば、和食の王道を作る食材です。給食では、味噌煮か塩焼きが基本です。しかし今日は、味付けにトマトソースを使っていました。一気に洋風のアレンジです。
さらにひねりを効かせて、味噌を入れてました。トマトと味噌の相性は絶妙です。

今日の給食では、サバの無限の可能性を味わうことができました。

今日もごちそうさまでした。




5年生初のたてわり班リーダー!!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が初めてたてわり班活動の中心となって活動しました。
班長中心となり、低学年に声をかけながら取り組みました。

2/15 今日の授業から 6年生 音楽

2月15日(月) 丁寧に
6年生の音楽の時間です。
マスク唱ですが、音程を丁寧にとりながら、歌っています。
大きな声ではありませんが、美しい歌声でした。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 今日の授業から 5年生 図工

2月15日(月) 版画
5年生の図工で、版画の制作です。
様々な色に塗られた板を彫刻刀で掘っています。
どのような作品なるのか楽しみです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 今日の授業から  3年生 社会科

2月15日(月) くらしを守る
3年1組の社会科の授業です。
教科書の資料を見ながら、警察の仕事について考えています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 今日の授業から 2年生 算数

2月15日(月) テープ図を使って
2年1組の算数の学習です。
テープ図を使い問題を考えます。高学年の線分図につながる大事な学習内容です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15  縦割り班 5年生デビュー

2月15日(火) 初仕事
5年生が縦割り班活動を計画する中心となっていく初めての会です。
カレンダーの作成方法を丁寧に説明しています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(月)本日の献立

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
水菜のサラダ
ブラウニー
牛乳

今日の注目メニューは、スパゲティナポリタンです。
スパゲティといえば、ミートソース派とナポリタン派に分かれます。
個人的に私は、ケチャップの濃い味付けと具だくさんのボリュームにひかれて、ナポリタン派です。
大人になると、ナポリタンを食べる機会が減るので、給食で食べられるのはとっても嬉しいです。


今日もごちそうさまでした。




あすチャレスクール!車いすバスケ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
車いすバスケの体験では、競技用車いすを使ってバスケットボールを行いました。
チャレンジしていくことの大切さをお話してもらいました。

文化庁の出前授業!コントを通して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出前授業でコントの面白さについて学習しました。

お笑いは一歩まちがえるといじめにもつながること、人との関わり方も学ばせてもらいました。

オンライン学習の選択制延長について

1月28日から2月13日まで通常授業かオンライン学習の選択制を実施しておりました。この度、「まん延防止等重点措置」の期間が延長になることから、オンライン学習の選択制も延長することとなりました。詳細については、すぐーるにてご案内させていただいております。ご確認ください。

2月10日(木)本日の献立

画像1 画像1
本日の献立
親子丼
さつま汁
スイートスプリングス
牛乳

今日の注目メニューは、親子丼です。
プリプリの鶏肉がゴロゴロはいって、卵とよくからんでいました。

私の職務の1つに「検食」があります。
子供たちに給食を出す前に、安全かどうか、一足先に食べて確かめる重要な職務です。
検食は、だいたい4時間目に職員室で行います。
すると、職員室で事務仕事をされている先生方からうらやましがられます。
今日は、親子丼を食べているときに、
「ひら皿じゃなくて、どんぶりで食べたいなぁ」とつぶやかれました。
子供だけでなく、大人もみんな給食が大好きなんだなぁと再確認しました。

今週もごちそうさまでした。






2/9 今日の授業から

2月9日(水) 家から教室が見える
4年1組の社会科の授業の様子です。
家庭でオンラインしている子ども達に、教室に様子を配信しながらの授業です。
太田市の国際理解に関わる取り組みについての学習でした。
発 校長


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 今日の授業から 1年生 6年生の顔は・・・

2月9日(水)  似顔絵を描くよ
1年3組の教室では、6年生の似顔絵を描いていました。
大きな写真を見ながら、一生懸命書いています。
こんな絵をもらえる6年生は幸せです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立