本日の給食(3月10日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 魚のガーリック焼き マカロニソテー 白菜のスープ 

●主な給食食材と産地●

鮭(チリ) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) 
レモン(広島) にんにく(青森) パセリ(香川) 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(福岡) 
白菜(兵庫)



6年生社会科見学(江戸東京博物館)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が社会科見学で江戸東京博物館へ行きました。この後大規模改修でしばらく見学ができなくなるそうです。「本物」を実際に自分の目で見て、いろいろなことを想像してみましょうと出発の前に話がありました。どんなものに興味をもったでしょうか?どんな思いをはせたのでしょうか?お弁当もソーシャルディスタンスを保って楽しみました。

6年生社会科見学(国会)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が社会科見学で国会へ行きました。実際に会議場を見たり、体験プログラムで話し合ったりして社会科の学習のまとめをしました。日本の国の大事なことを決める場所に立った6年生はどんなことを感じたのでしょうか?

本日の給食(3月9日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 すきやき風 キャベツの塩こんぶかけ 黒糖寒天 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
えのきたけ(長野) キャベツ(愛知) こまつな(東京) 


川場移動教室帰校式 3月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの思い出を胸に、5年生が代沢小に帰ってきました。

帰校式では、川場で焼き芋を作った思い出や、たくさんの雪で遊んだ思い出、おいしかったカレーライスの味など、いっぱいの笑顔で伝えてくれました。

引率してくれた先生方からも、5年生の充実した様子が伝わってきました。

もうすぐ6年生。

3月に行った川場での経験を糧に、大きく成長して、頼れるリーダーとして、代沢小を引っ張ってもらいたいです。

2日間お疲れさまでした。

お帰りなさい!

川場移動教室2日め16 3月8日(火)

環七も順調に進んで時間通りに学校に到着しました。一泊ニ日の移動教室、コロナで行けるか心配した中での二日間、多くのことを学んだと思います。4月からは、6年です。川場の経験を生かしていきましょう。今日はゆっくり休んで明日からも頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め15 3月8日(火)

三芳PAで最後のトイレ休憩をして学校に向かいます。今のところ、予定通りの帰校になりそうです。環七が混まないことを祈ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め14 3月8日(火)

上里SAでトイレ休憩。今のところ順調に進んでいます。バスの中では、静かに過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め13 3月8日(火)

田園プラザで、集合写真を撮って東京に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め12 3月8日(火)

ふじやまビレジを後にして、田園プラザに到着。おみやげを買っています。色々悩んでいるようです。おみやげ楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月8日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 クリームスープ ビーンズサラダ 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 

川場移動教室2日め11 3月8日(火)

村の会堂で閉室式をしています。一泊ニ日の短い間でしたが、様々な人にお世話になりました。みんなで感謝の気持ちをもって、東京まで安全に帰りましょう。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日め10 3月8日(火)

ふじやまビレジ、最後の食事です。メニューは、わかめごはん、鶏のから揚げ、ブロッコリーおかか、きんぴらごぼう、ぶどうジュースです。美味しい食事をありがとうございます。雪遊びでお腹もすきました。味わっていただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め9 3月8日(火)

雪だるまが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日め8 3月8日(火)

待ちに待った雪遊びです。冬の川場移動教室ならではの遊びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め7 3月8日(火)

片付けまでしっかりと頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め6 3月8日(火)

みんなで協力して焼いたお芋は格別です。ほくほくあったかなお芋を美味しくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め5 3月8日(火)

野外炊事場で焼き芋づくりが始まりました。上手に火がつくでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め4 3月8日(火)

朝食の後は、荷物整理と部屋の掃除です。みんなで協力して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日め3 3月8日(火)

二日めの朝食のメニューは、食パン、いちごジャム、ハッシュドポテトケチャップ添え、コールスローサラダ、みかんゼリー、牛乳です。食事係の皆さん、準備ありがとうございました。しっかり食べて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

服務事故防止スローガン