今日の給食(3月10日)*オムライス *牛乳 *ABCマカロニスープ *くだもの(デコポン) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・デコポン・・・・愛媛県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食は、<オムライス>です。給食では、ご家庭やお店で食べるオムライスのように、とろとろの卵のオムライスは出すことができませんが、子どもたちは喜んで食べてくれていたようです。「どうして四角い卵なの?」と子どもたちから質問されました。給食では、写真のように四角い天板に卵液を流し、オーブンで焼いたものを切り分けるため、四角い卵になります。 アルファベットや数字の形をしたマカロニが入った<ABCマカロニスープ>は、子どもたちに人気があります。写真は、<ABCマカロニスープ>が完成したところです。 今日の給食(3月9日)*きゃべつとベーコンのスパゲッティ *牛乳 *ミネストローネ *スイートポテト おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・しめじ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・セロリー・・・福岡県 ・かぶ・・・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・さつまいも・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生クリーム・・北海道 今日の給食のデザートは、給食室特製の<スイートポテト>です。45kgのさつまいもをふかして潰し、砂糖・・バター・生クリーム・豆乳・バニラエッセンスを加えて混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。甘い香りに、子どもたちは大喜び。どの学級も、もりもり食べていました。 写真は、<スイートポテト>を配缶しているところと、<きゃべつとベーコンのペペロンチーノ>を作っているところです。 今日の給食(3月8日)*きなこ揚げパン *牛乳 *魚団子入り春雨スープ *糸寒天と小松菜の和え物 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・小松菜・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・糸寒天・・・・伊豆諸島 ・きなこ・・・・北海道 ・あじ・・・・・長崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・春雨・・・・・タイ 今日の給食の主食は、子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。ツイスト型のパンを油でカリッと揚げ、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして作ります。どの学級も、とてもよく食べていました。 写真は、揚げたパンの油をきっているところと、<魚団子入り春雨スープ>が完成したところです。いつもはひき肉で作った肉団子を春雨スープに入れますが、今日はあじのすりみを使い、魚団子を作りました。 今日の給食(3月7日)*ごはん・韓国風ふりかけ *牛乳 *肉じゃがのうま煮 *野菜のおかかかけ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・じゃがいも・・長崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・北海道 ・もみのり・・・熊本県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<肉じゃがのうま煮>です。給食の肉じゃがには、凍り豆腐(高野豆腐)も入っているので、栄養満点です。味のしみこんだ肉じゃがは、好きな子も多いようですね。どの学級も、よく食べていました。 3学期も終わりの頃になると、1年生も給食当番を上手にできるようになってきます。子どもたちの成長が感じられ、素晴らしいなと思います。 今日の給食(3月4日)*ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *きゅうりと大根のごま風味 *けんちん汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 ・さば・・・・・ノルウェー ・まさば・・・・長崎県 今日の給食の主菜は、<さばのみそ煮>です。給食室の回転釜にさばを並べて、ねぎ・しょうがと一緒に煮ました。ご飯がすすむ一品ですね。写真は、できあがった<さばのみそ煮>をクラスごとに数えて配缶しているところです。煮魚は崩れやすいため、手袋を使用し、丁寧に配缶をしています。 今日の給食(3月3日)*ちらしずし *牛乳 *沢煮わん *フルーツ白玉 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・えのきだけ・・長野県 ・だいこん・・・神奈川県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・菜の花・・・・千葉県 ・たけのこ・・・福岡県 ・えだまめ・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・かんぴょう・・栃木県 ・刻みのり・・・熊本県 今日3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりは、桃の花が咲くころであることや、桃には魔除けの力があると考えられていたことから、「桃の節句」と呼ばれるようになったそうです。子どもたちの健康と幸せを願い、味わっておいしくいただきました。どの学級も、とてもよく食べていました。 写真は、<ちらしずし>のご飯と具を混ぜあわせているところと、<フルーツ白玉>の3色の白玉を配缶しているところです。 【1年】とんで跳んで!元気にひな祭り!地域のきずな実行委員会・烏山みずとみどりの会・豊かな老後を築く会の皆さんと烏山児童館や国士舘大学の学生さんが、ひな祭り会を開いてくれました。 児童館の館長さんと国士舘大学の学生さんが縄跳びで二重跳びを披露してくれました。 みんなで、二重跳びのコツを練習した後、手作りのひな飾りなどの入ったひな祭りセットひとりひとりもらいました。 今日の給食(3月2日)*チキンカレーライス *牛乳 *コーンサラダ *くだもの(はまさき) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・長崎県 ・りんご・・・・青森県 ・米・・・・・・秋田県 ・レンズ豆・・・カナダ ・はまさき・・・佐賀県 ・グリンピース・・北海道 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 今日のくだものは、佐賀県産の<はまさき>という柑橘です。<はまさき>は、<きよみオレンジ>と<アンコールみかん>・<マーコットオレンジ>をかけあわせて作られた新しい品種です。果汁たっぷりで、甘みがあり、果肉の密度も高いのが特徴です。 写真は、チキンカレーが完成したところと、<はまさき>をカットしているところです。 〜 6年生を送る会・青がし活動 〜青がし活動では、5年生が各班を代表して6年生に「お礼の言葉」と「メッセージカード」を送りました。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます! 今日の給食(3月1日)*ガパオライス *牛乳 *春雨サラダ *みかんゼリー おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・きくらげ・・・大分県 ・春雨・・・・・タイ ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 少しずつ日差しが暖かくなってきましたね。3月は大きな区切りを迎える月です。今年度の給食も、残すところあと16回になりました。1年間を振り返り、学年最後の月を楽しく過ごしてほしいと思います。 今月は、給食委員会が実施した夢の給食アンケート(リクエスト給食)で上位になったメニューを給食に取り入れています。楽しみにしてもらえたら嬉しいです。引き続き、子どもたちの思い出に残る、安全安心なおいしい給食の提供に努めたいと思います。 今日の給食(2月28日)*ルパンのミートボールスパゲッティ *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・パセリ・・・・香川県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・ホールコーン・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 今日の給食は、2学期に給食委員会が実施したアンケートで、人気投票1位に選ばれた「ルパン三世〜カリオストロの城〜」より、<ルパンのミートボールスパゲッティ>です。 映画の中でカリオストロ公国の城下町のレストランで、ルパンと次元がフォークにぐるぐる巻きつけて食べていた大盛りのミートボールスパゲッティをイメージして作りました。献立表を見て、楽しみに待っていた児童も多かったようです。 写真は、オーブンで焼いた手作りのミートボールをトマトソースと合わせているところと、サラダのゆで野菜と蒸したじゃがいもを混ぜ合わせているところです。 今日の給食(2月25日)*きなこバタートースト *牛乳 *クリームシチュー *もやしとツナのサラダ おもな食材の産地 ・じゃがいも・・・長崎県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・しめじ・・・・・長野県 ・パセリ・・・・・香川県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・レモン・・・・・広島県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 今日の主食は、<きなこバタートースト>です。バターと砂糖をパンに塗り、きなこをつけて、オーブンで焼きました。きなこには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。手軽にとれる大豆製品ですね。子どもたちも、よく食べていました。 写真は、<もやしとツナのサラダ>のツナを配缶しているところと、<クリームシチュー>が完成したところです。 今日の給食(2月24日)*ごはん *牛乳 *鮭のおろしたき *野菜のゆかりかけ *みそ汁 おもな食材の産地 ・米・・・・・・秋田県 ・秋鮭・・・・・北海道 ・生わかめ・・・岩手県 ・じゃがいも・・長崎県 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・神奈川県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にんじん・・・千葉県 今日の主菜は、<鮭のおろしたき>です。下味をつけた鮭に片栗粉をまぶし油で揚げ、上から大根おろしで作ったおろしソースをかけました。子どもたちは、よく食べていました。 写真は、鮭を油で揚げているところと、みそ汁が完成したところです。 今日の給食(2月22日)*きつねうどん *牛乳 *ごま酢かけ *みたらし団子 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・白玉粉・・・・千葉県 ・すりごま・・・ナイジェリア・パラグアイ 今日の給食のデザートは、<みたらし団子>です。給食で手作りした団子は、豆腐も入っているのでやわらかい食感です。みたらしあんも、おいしくできました。子どもたちは、とてもよく食べていました。 今日の給食(2月21日)*カレーミートサンド *牛乳 *ポトフ *くだもの(はるみ) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・宮崎県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・香川県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・大豆・・・・・北海道 ・はるみ・・・・愛媛県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の果物は、はるみです。<はるみ>は、<清見オレンジ>と<ぽんかん>を掛け合わせて生まれた果物です。甘くて、果汁たっぷりです。春の香りが広がる<はるみ>を味わいました。 写真は、<はるみ>をカットしているところと、<ポトフ>が完成したところです。お休みの児童も多い中、どの学級もよく食べていたと思います。 今日の給食(2月18日)*マーボー豆腐丼 *牛乳 *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・豚レバー・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・じゃこ・・・・タイ ・たけのこ・・・福岡県 ・米・・・・・・秋田県 今日のサラダは、<じゃこサラダ>です。油でかりかりに炒めたじゃこが入ったサラダです。じゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが豊富に含まれています。子どもたちに、ぜひ好きになってほしい食材です。「今日のサラダの作り方を教えてください。」と言ってきてくれた児童がいました。おうちでも食べたいと思ってくれたことが嬉しいですね。 今日の給食(2月17日)*ごはん *牛乳 *さわらの西京焼き *じゃがいものきんぴら *きのこ入りかきたま汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・にんじん・・・・千葉県 ・さやいんげん・・沖縄県 ・えのきだけ・・・新潟県 ・しいたけ・・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・・千葉県 ・じゃがいも・・・長崎県 ・こまつな・・・・江戸川区 ・さわら(さごし)・・中国近海 ・米・・・・・・・秋田県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 今日の主菜は、<さわらの西京焼き>です。今日は、さわらという魚を西京みそというみそに漬け込み、焼きました。写真は、焼きあがった魚の中心温度を測定しているところです。 副菜の<じゃがいものきんぴら>は、素揚げしたじゃがいもとごぼう・にんじんを甘辛く炒めて作ります。じゃがいもを素揚げすることにより、コクがある仕上がりになります。じゃがいものきんぴらを楽しみにしていた児童も多かったようです。嬉しいですね。 今日の給食(2月16日)*ハッシュドポークライス *牛乳 *にんじんサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・レモン・・・・愛媛県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生クリーム・・北海道 ・グリンピース・・ニュージーランド ・米・・・・・・秋田県 今日の副菜は、<にんじんサラダ>です。にんじんには、ビタミンAや食物繊維、鉄分などの栄養素がバランスよく含まれています。ぜひ、好きになってほしいと思います。 写真は、<ハッシュドポークライス>にブラウンルウを加えているところと、<にんじんサラダ>のゆで野菜を配缶しているところです。 今日の給食(2月15日)*ごはん *牛乳 *つくね焼き *こんにゃくサラダ *みそ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・さつまいも・・茨城県 ・しめじ・・・・長野県 ・鶏ひき肉・・・岩手県 ・わかめ・・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<つくね焼き>です。給食のつくねには、豆腐が入っているので、やわらかくふっくらした仕上がりです。写真は、焼きあがったつくね焼きに特製のたれをかけているところと、こんにゃくサラダを配缶しているところです。 今日の給食(2月14日)*鶏ごぼうピラフ *牛乳 *ミネストローネ *米粉のブラウニー おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・愛知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・香川県 ・ごぼう・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・栃木県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・えだまめ・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日は、バレンタインデーです。給食室では、心をこめて<米粉のブラウニー>を作りました。小麦粉・乳製品・卵を使わずに作ったブラウニーなので、全校児童が食べることができます。今日の<ミネストローネ>には、米粉でできたハート型のマカロニを入れました。 |
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