今日の給食(6月28日)*麦ごはん *ヤンニョムチキン *のりのナムル *わかめと豆腐のスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・生わかめ・・・岩手県 ・刻みのり・・・千葉県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、新メニューの<ヤンニョムチキン>です。<ヤンニョムチキン>とは、鶏肉のからあげにコチュジャンという辛みと甘みのある味噌で作ったたれをからめた韓国料理です。給食では、子どもたちにも食べやすいように辛さを控えて特製だれを作りました。初めてのメニューでしたが、どの学級もとてもよく食べていました。 今日の給食(6月25日)*ジャムサンド *トマトシチュー *きゃべつのレモン和え *牛乳 主な食材の産地 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・レモン・・・・広島県 ・じゃがいも・・長崎県・世田谷区 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 今日の主菜は、<トマトシチュー>です。給食では、シチューやカレーを作る時に欠かせないルウも手作りしています。小麦粉とバター・油をじっくり炒めて作るルウは、香りが違いますね。 今日の給食(6月24日)*ジャージャー麺 *野菜ののり和え *フルーツ白玉 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・刻みのり・・・千葉県 今日の給食は、<ジャージャー麺>です。ゆでた中華麺に特製の肉みそをかけて、いただきます。特製の肉みそには、大豆や豚レバー、たくさんの野菜も入っていて、栄養満点です。今日も、子どもたちはとてもよく食べていました。写真は、生中華麺をゆでた後に、水で冷やしているところです。 今日の給食(6月23日)*ひよこ豆入りカレーライス *コーンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・りんご・・・・・青森県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・もやし・・・・・栃木県 ・じゃがいも・・・長崎県 ・米・・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・グリンピース・・ニュージーランド 今日の給食は、<ひよこ豆入りカレーライス>です。子どもたちに人気のあるカレーライスに栄養豊富なひよこ豆を加えました。今日は、2段階の辛さに分けて、作りました。 写真は、出来上がったカレーの中心温度をはかっているところです。給食では、どの料理も必ず75度1分以上にすることで、食中毒が起きないようにしています。 今日の給食(6月22日)*パエリア *ミネストローネ *くだもの(メロン) *牛乳 おもな食材の産地 ・玉ねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・宮崎県 ・セロリー・・・長野県 ・かぶ・・・・・青森県 ・米・・・・・・秋田県 ・あさり・・・・熊本県 ・えび・・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・じゃがいも・・長崎県 ・アムスメロン・・千葉県 今日の給食のデザートは、<メロン>です。メロンは暖かいところで育つ果物で、日本では夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、体の疲れをとり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。子どもたちは、冷えたメロンに大喜びでした。 【5年】川場移動教室10雲が広がりあまり暑くはありませんでしたが、たくさん歩きました。 昼食休憩の後、バスに乗って学校へ向かいます。 【5年】川場移動教室9【5年】川場移動教室8村めぐりに出発します。 【5年】川場移動教室7_2【5年】川場移動教室7このあと、部屋を片付け、朝のレクリエーション、閉校式、そして、村めぐりです。川場村は、晴。天気にも恵まれました。 【5年】川場移動教室6火を囲んで、ゲームや歌、ダンスを楽しみました。 この後は、就寝準備、消灯となります。 明日は、村めぐりをして、帰校となります。 【5年】川場移動教室6夕食を食べています。 夕食後は、キャンプファイアをします。 【5年】川場移動教室5レクリエーションの後は、入浴、お土産買いになります。 【5年】川場移動教室4晴れて来て、ハイキング中は、ひなたは少し暑かったですが、ひなたは日陰は、爽やかな風も吹いて気持ちが良かったです。 今日の給食(6月21日)*麦ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *野菜のからしあえ *いなか汁 主な食材の産地 ・きゃべつ・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・宮崎県 ・大根・・・・・青森県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・秋鮭・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<魚のみそマヨネーズ焼き>です。鮭に特製みそマヨネーズソースをかけ、オーブンで焼きました。味がしっかりしているので、白飯がすすむ一品です。子どもたちには、白飯とおかずを交互に食べる習慣を付けさせたいものですね。 【5年】川場移動教室3この後、避難訓練をして、ハイキングにでかけます、 【5年】川場移動教室2検温を終えて、早速昼食お弁当の時間です。 川場村は、薄曇りです。 【5年】川場移動教室110時30分、2回目の休憩を終え、赤城高原サービスエリアを出発しました。 今日の給食(6月18日)*麦ごはん *鶏肉のみそ焼き *マーボー汁 *大根ときゅうりのごま風味 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・だいこん・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・たけのこ・・・熊本県・福岡県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<鶏肉のみそ焼き>です。鶏もも肉をみそ・はちみつ・みりん・酒・しょうゆ・しょうがを使ったたれに漬け込んで、オーブンで焼きました。ご飯がすすむ一品です。 今日の給食(6月17日)*こぎつねごはん *野菜の塩昆布和え *みそ汁 *くだもの(河内晩柑) おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・青森県 ・えのきだけ・・新潟県 ・鶏肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・河内晩柑・・・愛媛県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・塩昆布・・・・北海道 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食のデザートは、河内晩柑です。今日は、愛媛県産のものが届きました。地域によって呼ばれ方が異なり、熊本県ではジューシーフルーツ、愛媛県では宇和ゴールドとも呼ばれています。見た目は、グレープフルーツによく似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さわやかな香りと上品な甘酸っぱさが特徴の柑橘です。 給食室では、柑橘類はカットした後に切り込みを入れ、子どもたちが食べやすいように工夫をしています。 |
|