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3月10日の給食

 ひじきは、漢字で「鹿尾菜」や「羊栖菜」と書き、長さ1メートル以上にもなる大型の海草です。色は黄褐色ですが、乾燥すると黒くなります。ひじきはカルシウムやマグネシウム、鉄、マンガンなどのミネラルとともに、ビタミンや食物繊維を多く含んでいることから健康食、長寿食とされ、旧敬老の日に因んで、9月15日は「ひじきの日」です。

☆献立☆
ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
かぶのレモン醤油かけ
ひじきの煮付け

☆食材☆
鯖・・・ノルウェー アイスランド
かぶ・・・千葉
レモン・・・愛媛
にんじん・・・千葉
れんこん・・・茨城

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3月9日の給食

 沖縄の方言で、「砂糖」はサーター、「油」はアンダ、「揚げる」はアギーということから、サーターアンダーギーという名前がついたそうです。元々は中国から伝わったといわれ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダーギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。

☆献立☆
ソース焼きそば
牛乳
野菜の中華風味
サーターアンダーギー

☆食材☆
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
きゅうり・・・群馬

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3月8日の給食

 キムチは韓国の漬け物です。今から300年ほど前に、中国で作られていた「ソ」と呼ばれる塩漬けにした野菜が韓国に伝わったのがキムチの始まりだといわれています。キムチには乳酸菌が多く、腸の働きを整えてくれる働きがあります。また、唐辛子の辛み成分のカプサイシンには食欲増進や食物の消化を良くしてくれる働きがあります。キムチ丼は元気がなく、食欲のわかないときなどにぴったりです。

☆献立☆
キムチ丼
牛乳
わかめスープ
たんかん

☆食材☆
たんかん・・・鹿児島
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
豆もやし・・・栃木
にら・・・栃木
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
生わかめ・・・三陸

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2年図工「ならべてならべて」

多目的室で4〜5人のグループに分かれ、相談しながら活動しました。いろいろな形の木片をならべて作品を作り上げました。
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3月7日の給食

☆献立☆
三色ピラフ
牛乳
卵スープ
カフェオレゼリー

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
卵・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉

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3月4日の給食

 ナンは、精製した小麦粉に牛乳や砂糖、卵などを混ぜてこね、発酵させてから、タンドールと呼ばれる石窯で焼き上げるパンのようなものです。ベーキングパウダーやヨーグルトを使う地方もあるそうです。元来は、北インドの宮廷料理です。本場インドでもナンは専門店でテイクアウトしてくるか、レストランで食べるものというの一般的なようです。

☆献立☆
ナン 
牛乳
豆入りキーマカレー
パンプキンサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
にんじん・・・千葉
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
かぼちゃ・・・鹿児島
きゅうり・・・群馬
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3月3日の給食 ひな祭り献立

 今日は「ひな祭り献立」です。ひな祭りは女の子の節句で、「桃の節句」ともいいます。子どもの健やかな成長を願う行事です今日は旬の菜の花を散らした、色鮮やかな「菜の花ずし」でお祝いします。

☆献立☆
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
かわりきんぴら
桃のゼリー

☆食材☆
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
大豆・・・北海道
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
れんこん・・・茨城
菜の花・・・千葉
大根・・・神奈川
もやし・・・栃木
ねぎ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道

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3月2日の給食

 根菜とは主に土の中で育つ根や茎を食べる野菜をいい、根菜の多くは秋から冬に収穫され、体を温める効果があります。今日はだいこん、にんじん、ごぼう、里芋の4種類の根菜を使いました。その他に、ねぎと小松菜も使っています。区内でもいろいろな野菜が生産されています。今度、スーパーなどで世田谷の野菜を探してみてください。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
鯖の味噌煮
おひたし
根菜汁

☆食材☆
鯖・・・ノルウェー、アイスランド
小松菜・・・江戸川
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ごぼう・・・青森
里芋・・・埼玉
ねぎ・・・千葉

3月1日の給食

「珍珠丸子」は、点心の一つです。肉団子の周りにもち米をまぶして、蒸して作ります。今日は朝から調理員さんがタネを約1200個丸めました。これを釜で蒸して作りました。珍珠とは中国語で「真珠」、丸子は「だんご」の意味です。艶があり、冷めても外側はもちっと、中は肉のうまみがぎゅっと詰まった、おいしい一品です。

☆献立☆
味噌煮込みうどん
牛乳
珍珠丸子
野菜の甘酢あえ

☆食材☆
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
大根・・・神奈川
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
里芋・・・埼玉
白菜・・・群馬
ねぎ・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
しょうが・・・高知

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2月28日の給食

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
茎わかめのきんぴら
きのこ入りかきたま汁

☆食材☆
卵・・・群馬
茎わかめ・・・岩手 宮城
さごし・・・長崎
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
ごぼう・・・青森
にんじん・・・青森
にんじん・・・千葉
えのき・・・長野
しいたけ・・・岩手
ねぎ・・・千葉
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2月25日の給食 オリンピック献立 世界の料理を食べよう

 2021年東京でオリンピックが開催されました。そこで、給食ではオリンピックの開催された国や参加した国の献立を取り入れていきたいと思います。いろいろな国の料理を味わって、オリンピックを思い出しましょう。今日は「ベトナム」です。

 ベトナム料理は、お箸やお茶碗を使い、主食は日本と同じお米です。祝い事などには小麦粉や米粉で麺やおもちを作ります。日本の食文化によく似ていて、中国の食文化の影響を強く受けていることや、フランスの植民地時代があったことで、マイルドな味付けが特徴です。

<コムチェン> ベトナム風のチャーハンです。味付けにはナンプラーとい
        う魚醤を使っています。
<フォー・ガー> フォーは「お米の平打ち麺」、ガーは「鶏」という意味
        です。鶏でとった出汁の麺料理です。ベトナムではとても
        ポピュラーな料理です。


☆献立☆
コムチェン
牛乳
フォー・ガー
パリパリサラダ
☆食材☆
にんにく:青森
ねぎ:千葉
青梗菜:茨城
キャベツ:神奈川
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
りんご:青森
万能ねぎ:福岡
しょうが:高知
えび:マレーシア
卵:群馬
鶏肉:宮崎
豚肉:群馬
小松菜:江戸川


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2月24日の給食

 今日のフルーツは「デコポン」です。デコポンは清美オレンジとポンカンをかけ合わせてできたものです。甘みが強く、てっぺんにおへそのような出っ張りがあるのが特徴です。ストレスやかぜなどの予防に対する抵抗力を強める働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
豆腐入りハンバーグ
大根とひじきのサラダ
デコポン

☆食材☆
たまご・・・群馬
豚肉・・・群馬
デコポン・・・愛媛
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・群馬
大根・・・神奈川
赤ピーマン・・・高知
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2月22日の給食

 チャウダーはアメリカのスープの一種で、魚介類やじゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ、具だくさんのスープです。あさりなどの二枚貝を入れるとクラムチャウダー、白身魚を入れるとフィッシュチャウダー、スイートコーンを入れるとコーンチャウダー、ベイクドビーンズを入れるとビーンチャウダーになります。本家アメリカでは、イギリス移民が多かったボストン市などでは生クリームを多く使い(ニューイングランド風クラムチャウダー)、イタリア移民が多かったマンハッタンなどではトマトをよく使うそうです(マンハッタン風クラムチャウダー)。給食ではコーンのほかに二枚貝(あさり)も入れました。

☆献立☆
たまごトースト
牛乳
コーンチャウダー
大根サラダ

☆食材☆
きゅうり・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
大根・・・神奈川
あさり・・・中国
たまご・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

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5年生 算数「正多角形を正確にかこう」

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 算数の授業で正多角形をかくために、タブレットを使ったプログラミング学習に取り組みました。指示通りに車を動かすとその行程が線で表されるので、図形をかくことができます。はじめは思い通りの図形をかく指示を出せませんでしたが、慣れてくると角度や辺の長さを適切に調節し、思い思いの図形をかくことができました。

2月21日の給食

 ししゃもは丸ごと食べられるための大変バランスのよい食品です。たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。5〜6匹食べれば1日に必要なカルシウムが採れます。日本人はカルシウムが不足しがちなので、もってこいの食品です。頭から尾の先まで、残さず、よく噛んで食べてくださいね。また、磨り潰した大豆と野菜がたくさん入っている呉汁も、栄養満点です。

☆献立☆
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁
ぽんかん

☆食材☆
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
里芋・・・埼玉
ねぎ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
ししゃも・・・カナダ アイスランド
豚肉・・・群馬
ぽんかん・・・和歌山
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2月18日の給食 6年生オリジナル献立3

 6年生オリジナル献立最終日の今日は、6年3組の皆さんが考えた献立です。

<6年3組からのメッセージ>
  北海道の料理について調べ、学校給食でも食べられる機会を作りたいと
 いう思いで献立を考えました。

☆献立☆
煮じゃこごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
切り干し大根の煮付け
みそ汁

☆食材☆
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
いんげん・・・沖縄
じゃがいも・・・北海道
しめじ・・・長野
ねぎ・・・千葉
ちりめんじゃこ・・・兵庫
秋鮭・・・北海道
生わかめ・・・三陸
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2月17日の給食 6年生オリジナル献立2

 6年生オリジナル献立2日目の今日は、6年2組の皆さんが考えた献立です。

<6年2組からのメッセージ>
  日本の食文化に触れ、文化に親しむというテーマを意識して、献立を作
 りました。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
野菜のごまだれかけ
具だくさんみそ汁

☆食材☆
生わかめ・・・三陸
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
かぼちゃ・・・沖縄
玉ねぎ・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
小松菜・・・江戸川
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2年生 算数「1000よりも大きい数」

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 1000よりも大きい数の学習では、たくさんの紙の一円玉の数を数え、どうしたらわかりやすくなるか考えました。十、百、千のまとまりにするとよいことに気付き、まとまりの数を各位に書くことを学びました。

2月16日の給食 6年生オリジナル献立1

 今日から3日間は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日は6年1組の皆さんが考えた献立です。

<6年1組からのメッセージ>
  みんなにおいしい和食を食べてほしいという思いから、栄養たっぷりな
 おいしい和食の献立を作りました。


☆献立☆
五目ごはん
牛乳
コーンとじゃこの天ぷら
豚汁
ゆずゼリー

☆食材☆
じゃこ・・・兵庫
卵・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
いんげん・・・沖縄
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
大根・・・神奈川
ねぎ・・・千葉
ゆず・・・高知

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2月15日の給食

☆献立☆
あげパン(きなこ)
牛乳
肉団子入り春雨スープ
伊予柑

☆食材☆
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
卵・・・群馬
伊予柑・・・愛知
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