5年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
電動糸のこぎりの使い方を学習しています。
恐る恐る刃を触って、取り付け方を学習しました。
学校支援ボランティアの方々に見守りをご協力いただき、線に沿って切りました。

6月8日(火)今日の食材・産地

たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・東京都
レモン・・・愛媛県
にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・山形県
キャベツ・・・神奈川県
りんご・・・青森県
ホキ・・・ニュージーランド
米・・・秋田県
画像1 画像1

6月7日(月)今日の食材・産地

じゃがいも・・・東京都
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
たまねぎ・・・北海道
鶏むね肉・・・宮崎県・茨城県
画像1 画像1

本日、体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全学年体力テストを行います。朝早くから先生たちが集まって準備をしています。児童のみなさんもよい結果を残せるようにがんばりましょう!

つくし学級 さなぎになったよ!

画像1 画像1
つくし学級で育てているアケバ蝶の幼虫が、さなぎになりました。
糸を出して、しっかりくっついているのがわからます。
キレイな蝶が出てくる日が楽しみです。

奥沢体験楽校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、zoom奥沢体験楽校「つくって食べよう」でした。
講師の福島先生から、調理法方を教わり、保護者の方にも協力いただきながら、作りました。
みんな美味しそうなおやきが出来上がりました。
福島先生、学校運営委員の村田様、本当にありがとうございました。

1年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紫陽花の葉をこすり出しで、花は折り紙で作りました。雨の季節といえば?と、みんなでイメージを膨らませながら、カエルや傘の絵も描き加えました。
みんなちがって、みんないい!自分や友達の作品を眺めるのも、素敵な時間です。

6月4日(金)今日の食材・産地

もやし・・・栃木県
にんじん・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・青森県
きゅうり・・・群馬県
豚肉・・・茨城県
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

1年生 ゆで卵

画像1 画像1 画像2 画像2
初めて自分で剥くという子がたくさんいました。コンコンと打つ力加減もなかなか上手で、つるんと剥けて嬉しそうでした。今日は、かむかむメニューで、スルメイカの細切りが入ったサラダも。普段なかなか口にしない食材にもふれられる給食は、貴重ですね。

6年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
分数のかけ算を学んでいます。
小数が入った場合は、どのように計算するのか学び、「たしかめ」の場面では、実際に問題を解いた後、その方法をペアで説明し合います。
「たいせつ」で学んだことを生かし、理解したことを自分の言葉で説明することで、理解の定着をはかります。
ノートを見せ合ったり、自分の説明と異なる場面を聞き直したりしながら、学習を深める姿が見られました。

2年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2
「ふしぎな カラフルたまご」でたまごをかきました。
大きなたまごにカラフルな模様をたくさんかきました。模様の色と形を工夫して組み合わせたら…いろんなふしぎなたまごができました。

5年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?「糸のこの寄り道散歩」では、電動糸のこぎりを使って、作品づくりにチャレンジします。
初めての電動糸のこぎり。。。緊張した分、無事に切れた時の感動は大きいようです。

安全のために、PTAのボランティアの方々に図工補助のご協力をいただいております。

2年生&わかば学級 たねのふしぎ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の環境学習支援員さんに、植物の種について教えていただきました。
国語「たんぽぽのちえ」で学んだことを思い出しながら、真剣に話を聞いていた子どもたち。
校庭や裏庭で種探しをしたり、折り紙で種の模型を作って飛ばしたりと盛りだくさんの内容で、とても充実した時間になりました。

1年生 2年生からのプレゼントを探せ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、1年生のために学校紹介カードをいろいろなところに貼ってくれました。この日はグループで、地図をもってプレゼント探しです。紹介文をじっくり読んで、新しい発見をした子もいたようです。振り返りには、「2ねんせい、ありがとう。」「またたんけんしたい。」などと書かれ、わくわくしながら探検したことが伝わってきました。

6月3日(木)今日の食材・産地

たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・茨城県
にんじん・・・埼玉県
じゃがいも・・・東京都
いわし・・・千葉県
米・・・秋田県
画像1 画像1

6月2日(水)今日の食材・産地

なす・・・栃木県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
パセリ・・・長野県
じゃがいも・・・長崎県・東京都
たまねぎ・・・北海道
美生柑・・・愛媛県
豚ひき肉・・・茨城県
豚肉・・・茨城県
画像1 画像1

わかば学級 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とっても天気が良かったので、教室を飛び出して自然の中で学習しました。

2年生 にんじゃランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育で、にんじゃ名人を目指して体をたくさん動かしました。
お城(ジャングルジム)修行では、トンネル移動の術、前回りの術などに挑戦!
のぼり棒修行での、逆さクモの術。うんていでの、手足移動の術。
にんじゃランドで色々な術を身につけました。

6月1日(火)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
じゃがいも・・・東京都・鹿児島県
たまねぎ・・・北海道
鶏むね肉・・・宮崎県・茨城県
ししゃも・・・カナダ・アイスランド
米・・・秋田県
画像1 画像1

5月31日(月)全校朝会

このノートは何かわかりますか?これは、週案簿といって、先生方が、今週は授業や行事などでこのように指導を進めよう、という計画を書くノートです。今日は、この週案簿に込められた「先生方の君たちへの思い」について話します。
皆さんが持っている時間割と似ていますが、1時間ごとに、その時間の学習のめあてや気をつけることなどが詳しく書かれています。つまり先生方は、今週のこの時間の算数では、こんなめあてを立てて、こんな力をつけさせたい、という思いで、1週間分の授業の予定をこのノートに整理しています。先生方の丁寧な準備があって、毎日の授業が行われていることが分かります。そして、この先生の週案簿の先週のページを見てみると、小さい文字で色々なことがたくさん書いてあります。
「算数の時間に、自分の考えを友達に伝え合う活動を行った。○○さんが友達と話し合っていた」とか、「○○さんと○○さん、そこに○○さんが加わって言い争いの喧嘩が起きた。それぞれの理由を聞いて問題を整理したら、勘違いからのトラブルだったようだ。昼休みには楽しそうに遊んでいた。3人とも友達を大切にする心を持っていることが分かった。」など、その日にあったことや、その時のその子供の様子、子供たちのよいところや成長したところを細かく見ています。中には、こんなことも書いてあります。「子供たちの考えをうまく生かせなかった。準備と自分の勉強不足を反省」。これは、この先生がクラスでよい授業をしようと考えていたけれど、どうも授業の準備が足りなかったと振り返っているようです。きっと、次の授業は準備万端で行ったことでしょう。
校長先生は、1週間に一度、先生方のこの週案簿を読みます。何年何組がどんな様子か、皆さんがどんなふうに頑張っているか、先生方はどんなことを考えているかなどが、この週案簿から分かります。先生方が一人一人を大切にしている様子を楽しみにして読んでいます。
 先生方は、日々、皆さんの成長を願っています。毎日の授業で一人一台のタブレットを活用した授業のあり方を工夫しています。皆さんも先生方と一緒に新しい授業を作っていってほしいと思います。これで校長先生の話を終わります。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校経営

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校給食関係

2月1日 配布資料

保護者のみなさまへ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より