世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・いわしのかば焼き丼
 ・呉汁
 ・白菜のお浸し
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、いわし(千葉)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、しょうが(高知)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)、大根(徳島)、万能ねぎ(宮城)、小松菜(茨城)、じゃがいも(北海道)、干しいたけ(九州)、みかん(静岡)

 今日は、甘辛だれが絶妙においしい、「いわしのかば焼き丼」です。イワシが不漁(更に、大きいサイズが獲れない)とのことで、少々奮発した給食になりました。脂がのっていて、おいしいイワシでしたね。
画像1 画像1

体育「ベースボール型ゲーム」 5年生

画像1 画像1
 2月9日(水)5校時、校庭では5年2組の子供たちがベースボール型ゲームをしていました。
 ゲームをみんなが楽しめるように、Tスタンドを使ったり、ルールを工夫したりしていました。ヒットが出た時にはチーム全員で盛り上がる様子は、5年2組の仲のよさを感じました。仲間と共に汗を流し、今後も体育を楽しんでほしいと思います。

体育「ボール遊び」 1年生

画像1 画像1
 2月9日(水)5校時、校庭では1年6組の子供たちがボール遊びをしていました。
 段ボールの的に向かって、ボールを思い切り蹴っていました。
 楽しみながら活動する1年生を見て、うれしくなりました。1年生のみなさん、どのようにボールを蹴ると的に当たるか考えてみてくださいね。

2月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまハニートースト
 ・クリームシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・ネーブル
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルク食パン(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、豆乳(愛知)、白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり・小松菜(茨城)、キャベツ(愛知)、ネーブル(和歌山)

 クリーム系の料理を作るとき、給食ではよく牛乳と豆乳を合わせて使っています。大豆製品を使用するという目的もありますが、豆乳を合わせることで、軽いクリーミー感の料理に仕上がります。
画像1 画像1

国語「方言と共通語」5年生

画像1 画像1
 2月8日(火)3校時、5年1組の教室では、国語「方言と共通語」の学習が行われていました。
 今日の学習では、方言と共通語の違いについて考え、方言を使ったクイズを作りました。
 子供たちは、方言を聞いて、どんな意味なのかを楽しみながら考えていました。自分の調べたい県の方言について調べて、方言クイズ大会をしていきます。
 どんな方言があるのか楽しみですね。

2月小中合同避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月8日(火)1校時、芦花小学校と中学校の合同避難訓練が行われました。
 今日の避難訓練は、八幡山保育園から火災が発生したことを想定して行われました。
 子供たちは、放送の指示をよく聞き、素早く避難することができました。もし、火災が起きてしまったときに、今日のように、避難できるようになってほしいです。

2月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・ぎせい豆腐
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、打ち豆(新潟)、カットわかめ(岩手)、刻みのり(千葉・熊本)、たけのこ水煮(熊本)、たまねぎ(北海道)、さつまいも・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州)

 今日のみそ汁の「実」は、たまねぎ、さつまいも、打ち豆などです。甘味のある食材で、寒さで冷え切った体を、ほっこり暖めてくれました。
画像1 画像1

図画工作「チクタク未来時計」6年生

画像1 画像1
 2月7日(月)1・2校時、図工室では、6年2組の図画工作「チクタク未来時計」の学習が行われていました。
 6年生は、小学校生活最後の図工作品「チクタク未来時計」に取り組んでいます。デザインを決め、彫刻刀で浮き彫りをしていきます。
 どのような作品ができるか楽しみです。

家庭科「花ふきんの制作」6年生

画像1 画像1
 2月7日(月)3・4校時、家庭科室では、6年1組の家庭科「花ふきんの制作」の学習が行われていました。
 今日の学習では、布に描かれた模様に沿って、糸で手縫いをしました。
 子供たちは、一針ずつ心を込めて縫っていました。完成が楽しみですね。
 

2月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・コンソメスープ
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・デコポン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 スパゲッティ(アメリカ・カナダ)、豚ひき肉(北海道)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、レンズ豆(カナダ)、ひよこ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮(岡山)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリー(静岡)、にんじん(千葉)、ピーマン・きゅうり(茨城)、パセリ(香川)、えのきたけ(新潟)、キャベツ(愛知)、大根(徳島)、デコポン(熊本)

 「じゃがいものハニーサラダ」は、素揚げしたじゃがいもをトッピングしたサラダです。はちみつと洋からし(合わせて「ハニーマスタード」)風味のドレッシングがとてもよく合い、人気があります。
画像1 画像1

「いのちの授業〜3・11を学びに変える〜」6年生

画像1 画像1
 2月5日(土)2校時、体育館では、6年生の「いのちの授業〜3・11を学びに変える〜」の学習が行われていました。
 講師として、Smart Supply Vision理事の佐藤敏郎さんをお招きして、東日本大震災の経験を踏まえて、命の大切さについての話をしていただきました。
 子供たちは、自然災害に備えての準備だけでなく、自然災害が起きてしまった時に、どう身を守っていくのか、判断することも大切であると学びました。
 もし、自然災害に巻き込まれてしまった時に、自分で身を守れるようになってほしいです。

音楽「大切なもの」 6年生

 2月4日(金)4校時、第一音楽室からすてきな歌声が聴こえてきました。
 「大切なもの」を6年2組の子供たちが歌っていました。
 この歌声を聴けるのも、あと2か月もないのだと思うと、ふと寂しくなりました。
 卒業まで、校舎すてきな歌声を響かせてほしいと思います。
 
画像1 画像1

体育「助っ人参上!バ・スケットボール」 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月4日(金)5校時、体育館では6年1組がバスケットボールの学習を行っていました。
 この日は学習の第1時。準備運動をした後は、主運動につながる運動として、ボールの扱いに慣れました。次に、一人30秒間のシュートゲームを行いました。そして、チーム内で攻守に分かれて実践練習を行いました。最後に、試しのゲームを1チーム2試合ずつ取り組みました。
 意欲的にコート内を駆け回る子供たちの姿。とてもすてきでした。

2月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・白菜のスープ
 ・家常豆腐
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚肉(北海道)、豆腐(東京)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース・小松菜(茨城)、たけのこ水煮(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、白菜(群馬)、えのきたけ(新潟)、干しいたけ(九州)

 今日は「立春」。暦の上では冬が終わり、春が始まります。といっても、まだまだ寒い日は続きそうですので、よく食べ、よく運動し、よく寝て、健康な体づくりに努めましょう。
画像1 画像1

国語「漢字学習」2年生

画像1 画像1
 2月3日(木)3校時、2年2組の教室では、オンラインで国語「漢字学習」の授業が行われていました。
 子供たちの元気な声がたくさん聞こえてきました。オンライン授業でも、子供たちは頑張っています。

学級活動「ふわふわ言葉を決めよう」6年生

画像1 画像1
 2月3日(木)5校時、6年5組の教室では、学級活動「ふわふわ言葉を決めよう」の学習が行われていました。
 子供たちは、学級をより温かくしようという目標を持ち、ふわふわ言葉を考え意見を出し合いました。
 学級で取り組んでいくことで、みんなが温かい言葉を遣えるようになってほしいですね。

国語「漢字と言葉の学習」

画像1 画像1
 2月3日(木)5校時、1年4組では、国語「漢字と言葉の学習」の授業が行われていました。
 子供たちは、「犬」と「早」の漢字を一画ずつ丁寧に書いていました。

図画工作「時計作り」6年生

画像1 画像1
 2月3日(木)5・6校時、図工室では、6年2組の図画工作「時計作り」の学習が行われていました。
 子供たちは、彫刻刀を使って、丁寧に時計を掘りました。
 完成が楽しみですね。

2月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・五目ごはん
 ・豚汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・じゃがおかか
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉(山梨)、豚肉・大豆(北海道)、じゃこ(広島)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、干ひじき(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(徳島)、ねぎ(茨城)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、干しいたけ(九州)

 今日は「節分」ということで、給食では「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を作りました。豆料理が苦手な子供でも、スナック感覚でおいしく食べられる人気料理です。みんなのところにたくさんの「福」が来ますように、給食室から願いを込めて。
画像1 画像1

小中合同学校協議会「SDGsから未来の教育を考える」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月2日(水)放課後、芦花中学校の視聴覚室では、芦花小学校と中学校の小中合同学校協議会が行われていました。協議会は、学校協議会委員、PTA役員、小中の先生方が参加しました。
 講師として、世田谷区教育委員会教育長職務代理者 澁澤 寿一さんをお招きし、現代的課題である「SDGs」についてご講演をしていただきました。
 経済や環境、地域の方々との関わりの視点から、現代の教育に必要なことについてお話をしていただきました。
 地域の方々との関わりを通して、子供たちの学びがより深まっていってほしいなと願っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA