【6年】家庭科
一針一針心を込めてクッションやぞうきんを手縫いしています。
集中して作業を進めています。
【授業】 2022-03-08 09:24 up!
【3年】音楽科
学芸会の曲を演奏中です。
楽しさから自然と体が動きます。
【授業】 2022-03-08 09:22 up!
【1年】国語科
CDデッキから流れてくる音声を聞き取り問題に答えるテストの最中です。
聞きもらさないように集中しています。
【授業】 2022-03-08 09:21 up!
【2・5年】丘の子フェスティバル
今回は、5年生がお店を出し、2年生がお客さんです。
様々な出し物があり、2年生も5年生も楽しんでいます。
【授業】 2022-03-08 09:19 up!
【3・4年】丘の子フェスティバル
演劇をしているクラスやゲームを考えたクラス。
様々な出し物に大喜びの中学年の子どもたちです。
【授業】 2022-03-07 11:16 up!
【1・6年】丘の子フェスティバル
楽しみにしていた丘の子フェスティバルです。
お店役の6年生とお客さんの1年生。
1年生の笑顔に6年生は大喜びでした。
【授業】 2022-03-07 11:12 up!
【5年】音楽科
「明日があるさ」の合奏練習。
上手な音色が音楽室から聞こえてきます。
【授業】 2022-03-07 11:09 up!
【2年】国語科
スーホの白い馬の学習を振り返りました。
たくさんの子どもたちが挙手をしています。
姿勢も正しくすばらしいです。
【授業】 2022-03-07 11:07 up!
3/7 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・麻婆豆腐・辣白菜・牛乳
辣白菜(ラーパーツァイ)は、白菜の甘酢漬け。ごま油が香り少し辛みがあります。学校では、生姜を香るようにつくってみました。
食材の産地
米・・・・・千葉県
豚肉・・・・青森県
豚レバー
・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
白菜・・・・群馬県
人参・・・・茨城県
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-03-07 10:02 up! *
避難訓練
今年最後の避難訓練が行われました。
声を出さず、素早く避難ができました。
【授業】 2022-03-04 12:10 up!
【6年】家庭科
【授業】 2022-03-04 12:07 up!
【6年】学級会活動
丘の子フェスティバルに向けて準備を行っています。
イメージしやすいように、写真を使って説明をしています。
【授業】 2022-03-04 12:06 up!
【5年】お話会
○ト○
す○○
○には同じ文字が入ります。どんな文字でしょうか。
お話会の途中では、言葉遊びの時間もありました。
【授業】 2022-03-04 12:05 up!
【4年】算数科
分数の学習をしています。
分かりやすく絵で説明しています。
【授業】 2022-03-04 12:03 up!
【3年】算数科
【授業】 2022-03-04 12:02 up!
【2年】教科「日本語」
1年間に学んだことを振り返っています。俳句や漢詩を暗誦する子どもたちもいました。
【授業】 2022-03-04 12:01 up!
【1年】図画工作科
【授業】 2022-03-04 11:59 up!
3/4 本日の給食
【献立】
ひじきごはん・きびなごの唐揚げ・みそけんちん汁・牛乳
食材の産地
小松菜・・・東京都
米・・・・・千葉県
きびなご・・鹿児島県
鶏肉・・・・宮崎県・岩手県
じゃが芋・・北海道
ごぼう・・・青森県
えのきたけ
・・長野県
人参・・・・茨城県
長ねぎ・・・千葉県
大根・・・・神奈川県
【給食】 2022-03-04 10:20 up! *
3/3 本日給食 桃の節句 ひな祭り
【桃の節句行事食】
ひな祭りちらし寿司・豆腐のさくさくつくね・菜の花和え・桃ゼリー・牛乳
今日3月3日は、上巳の節句です。
季節の花から「桃の節句」とも言われます。
ひな人形や桃の花を飾り、菱餅、ひなあられ、白酒などをお供えして、女の子の健やかな成長を願い、ちらし寿司や蛤の潮汁を作り、お祝いをします。
今日は、五目ちらし寿司、季節の菜の花のおひたし、桃ゼリーを作りました。
食材の産地
小松菜・・・東京都
米・・・・・千葉県
鶏肉・・・・青森県
鶏砂肝・・・宮崎県
鶏卵・・・・群馬県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県
人参・蓮根
・・・茨城県
菜の花・・・千葉県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-03-03 14:27 up!
【6年】休み時間
音楽室では、卒業式のピアノ伴奏の練習を行っています。
【授業】 2022-03-03 11:48 up!