3年生 社会科見学
広場全体を使って、ちょっと贅沢な昼休みです。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 13:12 up!
3年生 社会科見学
広々とした砧公園でお弁当です。
とても暖かくなってきました。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 12:46 up!
【4年】算数科
小数×整数の問題で、間違いやすいポイントについてみんなで意見を出し合いました。
積極的に話し合う4年生です。
【授業】 2022-01-18 12:38 up!
【2年】算数科
かけ算のしくみについて、みんなで意見を出し合いました。
【授業】 2022-01-18 12:38 up!
【1年】国語科
「たぬきの糸車」では、情景が分かりやすいように、大型テレビに障子を映し出しながら授業を進めました。
【授業】 2022-01-18 12:37 up!
【1年】何ができるのかな?
紙皿に色を塗ったり、はさみで切ったりして作品を仕上げていきました。
【授業】 2022-01-18 12:36 up!
【栽培委員会】
みんなでTAMONガーデンを整備しました。
春にはどんな植物が育つかな。
【授業】 2022-01-18 12:35 up!
【環境整備委員会】
校庭の側溝にたまっている砂をほうきではき、最後に校庭をブラッシングしました。
とてもきれいな校庭です。
【授業】 2022-01-18 12:35 up!
3年生 社会科見学
次大夫堀公園民家園を見学中です。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 11:31 up!
1/18 本日の給食
【献立】
煮込みうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・もやしの甘酢漬け・牛乳
今日の天ぷらは、米粉を混ぜた衣でつくりました。
食材の産地
長ねぎ・・・東京都(菱山従道さん)
・・・東京都(立川勝美さん)
豚肉・・・・青森県
もやし・・・栃木県
人参・・・・茨城県
さつま芋・・千葉県
大根・・・・神奈川県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-01-18 10:41 up! *
3年生 社会科見学
等々力渓谷
少し寒いですが、きれいです!
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 10:05 up!
3年生 社会科見学
出発式を終え、バスで等々力渓谷へ向かいます。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 08:26 up!
1/17 本日の給食
【献立】
麦いりごはん・ふりかけ・肉じゃがうま煮・野菜のあえもの・牛乳
食材の産地
米・・・・・千葉県
豚肉・・・・青森県
じゃこ・・・愛知県
小松菜・・・東京都・埼玉県
じゃが芋
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
人参・・・・茨城県
さやいんげん
・・・沖縄県
【給食】 2022-01-17 09:54 up! *
【6年】算数科
3学期は6年間の算数のまとめの時期に入っていきます。
みんな集中して問題を解きました
【授業】 2022-01-15 11:33 up!
【1年】水やり
毎朝登校すると、水やりをしています。
春になるのが楽しみです
【授業】 2022-01-15 11:31 up!
【4年】丘の子フェスティバルに向けて
丘の子フェスティバルについての話し合いを行いました。
各クラスどんなお店になるのでしょうか。
【授業】 2022-01-15 11:30 up!
避難訓練の後・・・
【授業】 2022-01-14 11:08 up!
避難訓練 消火器訓練
【授業】 2022-01-14 11:03 up!
避難訓練
中休みに地震が発生し、理科室から出火した場合の動きについて訓練をしました。
【授業】 2022-01-14 11:02 up!
1/14 本日の給食
【1月15日小正月にちなんだ献立】
五目ごはん・ほうれん草の乾物和え・白玉ぜんざい・牛乳
明日、15日は『小正月』です。
左義長やどんと焼きという、お正月に飾った飾りや書き初めで書いた物を持ち寄って焼く行事があります。1年間の災いを払い、豊作や商売繁盛、家内安全、無病息災、子孫繁栄を願います。
小正月飾りの『餅花』を、小正月が終わったら焼いて食べることで無病息災でいられるといわれます。
また小豆がゆを食べる風習もあり、1年間の邪気を払って万病を防ぐといわれています。
赤い色は邪気を払うといわれていて、お祝いの時には赤飯を食べたりします。
今日は、赤い小豆をつかって、豆腐入りの手作り白玉入りのぜんざいを作ります。
食材の産地
人参
ほうれん草・・東京都
米・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・宮崎県
じゃこ・・・・愛知県
ごぼう・・・・青森県
もやし・・・・栃木県
さやいんげん
・・・・沖縄県
【給食】 2022-01-14 09:49 up! *