【4年】書き初め大会
体育館・すくもりルームで、書き初め大会を行いました。
一文字一文字を集中して、丁寧に書き上げることができました。
最後に、感謝の気持ちを込めて使った場所を自分たちで清掃しました。
【授業】 2022-01-13 17:41 up!
【3年】クラブ見学
【授業】 2022-01-13 14:51 up!
【3年】クラブ見学
パソコンクラブ、室内スポーツクラブの様子を見学しました。
【授業】 2022-01-13 14:50 up!
【3年】クラブ見学
来年度から新4年生のクラブ活動がスタートします。
音楽クラブの合奏の音色に、わくわくしながら第一音楽室に入っていきました。
【授業】 2022-01-13 14:48 up!
【5年】算数科 平行四辺形の面積
これまでに習った長方形や正方形の面積の求め方を使って、平行四辺形の面積を求めました。
分かりやすくまとめて発表を行いました。
【授業】 2022-01-13 14:46 up!
【4年】算数科 小数・整数のかけ算
小数のあるかけ算の答えをどのようにして求めるか。
これまで学習してきた数の仕組みを取り入れながら、答えを考えました。
【授業】 2022-01-13 14:45 up!
1/13本日の給食 今日から給食がはじまります
【献立】
わかめごはん・松風焼き・田作り・たまご雑煮・牛乳
新年明けて半月ほど経ちましたが…改めまして
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。
3学期も衛生に十分配慮し、おいしい給食づくりをしていきます。
今日は、お正月料理の献立にしました。
お正月の料理(おせち料理)は、ひとつずつに新しい年を健康にすごし、幸せでいられますようにと願いが込められています。
行事と共に食事も楽しみながら、生活に取り入れられるといいですね。
食材の産地
米・・・・・千葉県
鶏肉・・・・岩手県・宮崎県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
えのきたけ
・・新潟県
白菜・・・・群馬県
蓮根・人参
・・茨城県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-01-13 09:39 up! *
【2年】新しい計算ドリル
3学期に使用する計算ドリルが配られました。
背筋を伸ばして丁寧に名前を書きました。
【授業】 2022-01-11 11:33 up!
【1年】2年生に向けて
4月には2年生に進級し、新しい1年生が入学します。
かっこいいお兄さん・お姉さんとしてお世話ができるように立派な2年生をめざします。
【授業】 2022-01-11 11:33 up!
【4年】目を見てあいさつ
気持ちのよい挨拶から3学期を迎えた4年生。
4月からいよいよ高学年です。
一日一日を大切にしましょう
【授業】 2022-01-11 11:32 up!
【6年】卒業までのカウントダウン
新しい年を迎え、気持ちが引き締まった表情で登校をしてきました。
卒業までのカウントダウンも始まりました。
【授業】 2022-01-11 11:31 up!
【ひだまり】時間
3学期がスタートしました
今日の予定が分かりやすく、掲示してあります。
【授業】 2022-01-11 11:30 up!
3学期始業式
本日は雨のため、Zoomでの3学期始業式となりました。
始業式の後には、代表委員会から丘の子フェスティバルのスローガン発表がありました。
【授業】 2022-01-11 11:29 up!
芽が出ました
1・2年生が植えた球根からかわいらしい芽が出てきました。
【授業】 2022-01-07 16:48 up!
新雪
寒さの厳しい朝となりました。
校庭にたくさんの雪が積もっています。
太陽の日差しが新雪に輝いています。
【授業】 2022-01-07 16:46 up!
【教職員】大掃除
子どもたちが下校した後に、教職員で職員室や印刷室、教材庫などをきれいに掃除しました。
【授業】 2021-12-27 14:40 up!
【教職員】ICT研修会
iPadが教科書やノートなどの教具の一部として、教室の中でも使用する機会が増えてきました。
今回はICT支援員よりロイロノートの新機能についての説明がありました。
【授業】 2021-12-27 14:39 up!
2学期大掃除
お世話になった教室や廊下をきれいに掃除しました。日頃の掃除では見落としがちが細かい部分も丁寧に掃除をしていきました。
【授業】 2021-12-27 14:37 up!
2学期終業式
今学期は、運動会と学芸会。高学年は、川場移動教室に日光林間学園と多くの行事がありました。心が大きく成長した多聞小の子どもたちです。
【授業】 2021-12-27 14:36 up!
12/23 お楽しみセレクト給食
【献立】
セレクトするもの
ココアパン か あしたばパン・マーマレードチキン か チキンのチーズ焼き
マセドアンサラダ・ジュリエンヌスープ・パンナコッタ・牛乳
今日は、2学期最後の給食です。
お楽しみセレクトメニューにして、パンとチキンの種類を選びました。
楽しんで食べてもらえるといいなと思います。
明日は、終業式。
冬休みは、大晦日、お正月と日本ならではの行事も続きます。
行事を通して、食事を含め日本の伝統文化に触れる良い機会です。新しい年を迎えるためにひとつひとつ、いろいろな意味もあります。調べたりして、積極的に取り入れてみるのもおもしろいと思います。
良い年末年始をお過ごしください。
年明けに元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
食材の産地
鶏肉・・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
人参・・・・千葉県
キャベツ・・愛知県
じゃが芋・・長崎県
きゅうり・・宮崎県
【給食】 2021-12-23 09:54 up! *