多聞小学校の様子をお伝えしています。

川場移動教室

カントリーガイドツアー その2







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室

カントリーガイドツアー その1











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室

焼き芋体験











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室

避難訓練











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室

ふじやまビレジ到着











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室

川場村歴史民俗資料館見学











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室

SLのある広場でお弁当。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室

2回目の休憩、赤城高原PA。
快晴です。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
きのこのドリア・ミネストローネ・牛乳

ドリアは、バターライスの上にホワイトソースをかけ焼いた日本発祥の洋食です。今日は、きのことえび入りのホワイトソースをのせて焼きます。
昨日から寒さが増してきました。具だくさんのミネストローネもしっかり食べて体をあたためたいですね。
食材の産地

川場移動教室

出発式を終え、いよいよ川場村へ!











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
木の葉丼・豚汁・柿・牛乳

木の葉丼は、木の葉に見立てた薄く切ったかまぼこと青ネギをたまごでとじた関西ではメジャーな丼です。
椎茸が入ったり、たけのこや三つ葉がはいったりもします。

食材の産地

【6年】図画工作の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室から楽しい声が聞こえてきました。
図工室の中には、子どもたちが作った様々な屋台がたくさんありました。


【2年】昼休みの様子

画像1 画像1
昨日の昼休み。
2年生の子どもたちが教室の窓に向かって「先生あそぼう」と呼んでいました。
先生が校庭に来ると大喜びの子どもたち。
昨日は、多くの先生方が校庭で子どもたちと遊んでいました。

【1・3年生】学芸会のお礼

画像1 画像1
1年生が3年生のお教室に行き、学芸会のお礼のお手紙を渡しました。
3年生は、1年生が一生懸命に作ったお手紙に、喜びの声が上がっていました。

【1年】国語科の授業

画像1 画像1
1年生の教室では、漢字を学習していました。
先生が間違えやすいポイントを子どもたちと丁寧に確認をしていました。

12/10 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦入りごはん・鯖のごまだれかけ・野菜のからし和え・のっぺい汁・牛乳

のっぺは、ぬらりとしている、のっぺりしているという意味です。
「のっぺ」は、新潟県の郷土料理として有名な料理です。里芋が入ることで汁にとろみが付いた煮物です。のっぺい汁は、全国いろいろなところで食べられている汁で、同じように里芋か入っていたり、片栗粉やくず粉などでとろみの付いた汁ものです。
汁にとろみが付くことで、料理が冷めにくくなり、からだも中から温めてくれる効果もあります。

だんだんと冬の寒さになってきました。のっぺい汁のようなとろみの付いた汁物で、からだを中から温めて元気に過ごせるようにしたいですね!

食材の産地

12/9 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
みそラーメン・キャラメルポテト・りんご・牛乳

今日は、人気のみそラーメンです。
食材の産地

【教職員】研究全体会

画像1 画像1
本校では、今年度「自分を高めようとする丘の子ども〜目的と見通しをもち、学び合い、振り返る活動を通して〜」を研究テーマに授業改善を行ってきました。本日はその成果と課題について振り返りを行いました。「子どもたちの未来のために必要な教育は何か」を常に問い続け、全教員で今の時代に求められるより良い授業を考えていきます。

【環境整備委員会】

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5時間目は、委員会活動の時間でした。
環境整備委員会では、学校中の壁をキレイにふきました。
年末に向けて、学校もキレイにしていきたいと思います。

12/8 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
コッペパン・ジャークチキン・コーンポテト・白インゲンのスープ・菊花みかん・牛乳

今日は、カリブ海に浮かぶ島、ジャマイカの国民的な名物料理ジャークチキンです。
いろいろなスパイスを合わせて作るチキン料理で、ジャークチキンだけではなく、ジャークポーク、ジャークシュリンプなどもあるそうです。
食材の産地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食

新1年生保護者説明会