多聞小学校の様子をお伝えしています。

7/9 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
目玉焼き付きガパオライス・春雨スープ・牛乳

今日は、タイ料理の給食です。
本来だと、目玉焼きはとろ〜りとしていて具とご飯と絡んで・・・なのですが、学校なのでしっかり!の目玉焼き付きです。

それでも、ごはんと具と混ぜながら食べるとおいしいです♪
食材の産地

7/8 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉ともやしのあんかけそば・スパイシーポテト・冷凍みかん・牛乳

スパイシーポテトは、揚げたじゃが芋と大豆にガーリック&チリパウダー、塩を絡めます。
食材の産地

7/7 七夕 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【七夕行事食】
鮭混ぜ寿司・春雨サラダ・七夕そうめん汁・七夕ゼリー・牛乳

今日は、七夕です。
鮭を焼いてほぐし,すし飯にまぜます。
汁は、そうめんを天の川に見立て、星形のかまぼこ、オクラ、短冊切りの人参を入れます。
ゼリーは、星屑のようにこまかくしたパインいりのぶどうゼリーです。

食材の産地

【1・2年】願いをこめて・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
笹の葉に願いをこめて・・・
子どもたちの願いごとの短冊やたくさんの飾りが
いつもの廊下をより一層華やかにしています。

【4年】水道キャラバン

画像1 画像1
7月6日(火)に水道についての学習を行いました。
きれいな水が出てくるために重要な、水源林の管理や高度浄水処理などについて学ぶことができました。

※写真の転載はご遠慮ください。

7/6 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
とうきびごはん・生揚げの野菜あんかけ・じゃこ入りおひたし・牛乳

今日は、八王子のとれたて、甘みいっぱいの生とうもろこしを使って、とうもろこし入りのごはんを作ります。
とうもろこしは、捨てるとことがないといわれます。
コーンスープや、とうもろこしご飯を作るときに芯をいれると、とうもろこしのだしが出ます。今日は、実をそいだ芯を入れて炊きます。実は、味付けを別にして炊きあがったご飯とまぜます。
食材の産地

【教職員】救急救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
突然心臓が止まって倒れた人を救助するためには、
その場に居合わせた人による応急手当が必要です。
今日は、応急手当の重要性と
救命処置(胸骨圧迫・人工呼吸・AED)の練習を行いました。

7/5 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ツナコーントースト・夏の野菜入りスープ・フルーツヨーグルト
食材の産地

7/2 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ぶどうパン・ポテトグラタン・海藻サラダ・牛乳
食材の産地

7/1 半夏生 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
たことキムチのチャーハン・トマトときゅうりのサラダ・たまごと青菜のスープ・牛乳

今日は「半夏生」
半夏生の日には、たこや鯖、うどんなど地域によって食べる風習があります。
半夏生くらいには、田植えも終わり、根をはるころ。その根がたこの足のようにしっかり出て張りますようにと願いを込めて「たこ」を食べる風習があるとのこと。

今日は、たことキムチでチャーハンを作ります。

半夏(カラスビシャク)が、半分化粧をしたように白くなるころが「半夏生(はんげしょう)」(1年生は、少し前に半夏生を三宿の森でみつけたそうです)

※手元にあった手帳の暦では7月1日だった半夏生ですが、7月2日だったようです。

6/30 夏越の祓にちなんだ本日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
夏越しごはん・昆布サラダ・さくらんぼ・牛乳

今日で今年の半分が終わります。
夏越しごはんは、夏越しの大祓に神社に設置される「茅の輪」くぐりの「茅の輪」をイメージして、丸い夏野菜を使ってかき揚げを作り、雑穀ごはんの上にのせたかき揚げ丼です。

今回は、麦、粟、黍、黒米を入れた雑穀ごはんに、赤、青のピーマン、ゴーヤー、いか、えびと玉ねぎのかき揚げをのせ、大根おろし入りのつゆをかけました。

食材の産地

【4年】水泳指導

画像1 画像1
6月29日(火)5・6時間目に水泳指導がありました。
朝の雨も上がり、午後からは輝く太陽が顔を出し、水泳指導を実施することができました。
今日は、校長先生も入水し、クロールや平泳ぎの指導をして下さいました。

【4年】校内研究提案授業

画像1 画像1
6月16日に今年度1回目の校内研究提案授業が行われました。
今回は、4年生の国語科「新聞をつくろう」の単元です。
子どもたちの活発な意見に、学びの高まりを感じました。

6/29 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
肉味噌あんかけそば・コーンポテト・春雨サラダ・牛乳

食材の産地

6/28 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
大豆ミートサンド・ツナサラダ・ポテトスープ・牛乳


いつもはミートの具にレバーミンチを入れますが、今回は入れずに作ったら、さっぱり味に仕上がりました。
食材の産地

6/25 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
チーズトースト・夏野菜のスープ・わかめサラダ・牛乳

夏野菜のズッキーニいりのスープです。
食材の産地

6/24 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉とごぼうの混ぜごはん・こあじのカレー揚げ・青菜ときのこのおひたし・牛乳

とてもおいしく揚がった小鰺でしたが、小さく、ひとりあたりの数が多くなってしまい…残りも多くなってしまいました。


食材の産地

6/23 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
パインパン・クリームシチュー・小松菜サラダ・牛乳


クイズの答えは・・・何だったのか?
忘れました。
食材の産地

6/22 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
カレー南蛮うどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳


レバーの臭みもなく、食べやすいケチャップ和えです。
食材の産地

【1年生】自然さがし

画像1 画像1
 本日、1年生は生活科の学習で三宿の森公園へ行き、自然さがしを行いました。
 どくだみの花やたんぽぽを見つけたり、池でアメンボやトンボを見つけたりすることができました。学習後、子ども達からは、「いろいろな発見ができて楽しかった。」という話し声が聞こえてきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食

新1年生保護者説明会