5年生 「アボリジニアート」練習

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 5年生はアボリジニアートに挑戦しています。綿棒で丁寧に点を打って絵を描いていきます。初回はアボリジニアートについて知り、アボリジニアートを実際に体験しました。本番では、「自分がいいな、すきだなと思うもの・未来の自分にも忘れてほしくないなと思うもの」をテーマに制作します。
 いよいよ高学年です。難しいことももちろんありますが、新しい技法や道具を楽しみつつ、充実した時間をつくっていきましょう。

(児童のふりかえりより)
「アボリジニアートの練習をしました。点を打つコツは、まだいまひとつです。本番は真ん中にカブトムシを描くことにしました。下書きも終わり、本番が楽しみです。」

4年生 はじめての図工室 「グラデーションチャレンジ」

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 4年生が図工室で学習を始めてから、1か月が経ちました。
流しの使い方や道具の片づけ方など、図工室でのルールを少しずつ覚えて、楽しく安全に活動していきましょう。

(児童の振り返りより)
 
「こんなにきれいな色になるなんてびっくりしました。もっとやってみたいです。」
「初めての図工室はドキドキしたけれどとても楽しかったです。」
「次に何をするのか楽しみです。」
「難しいと思ったけれど、やってみたら意外とうまくいって嬉しかったです。」

5月19日の給食

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今日の給食は、ひじきごはん、あじの甘酢あんかけ、キャベツのゆかりかけ、五目豆、牛乳です。今日は食育の日、かむかむメニューです。五目豆は、大豆のほかに、しいたけ、にんじん、こんにゃく、昆布が入っています。お箸で上手につまみ、一生懸命食べている姿が見られました。

絵本の国

本日は、保護者の方による絵本の読み聞かせがありました。
読んだことのない本にたくさん触れ、子どもたちは興味や関心をもちながら集中して聞くことができました。
読み聞かせをしてくださった保護者の方々、本日はご協力いただきありがとうございました。

5月18日の給食

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今日の給食は、セサミトースト、キャベツのクリームスープ、マセドアンサラダ、牛乳です。「マセドアン」はフランス語で「角切り」という意味です。じゃがいも、にんじん、きゅうりをすべて角切りにしました。コーンも入っているので、彩りのよいサラダです。

5月17日の給食

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今日の給食は、三色丼、呉汁、はちみつレモンゼリー、牛乳です。呉汁は、すりつぶした大豆を溶かした、栄養満点のみそ汁です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。

5月14日の給食

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今日の給食は、カレーうどん、黒砂糖と甘納豆の蒸しパン、ツナのさっぱり和え、牛乳です。蒸しパンは、色々な具材を入れることでアレンジを楽しむことができます。今日の蒸しパンは、黒砂糖と甘納豆を入れました。やさしい甘さの蒸しパンは、牛乳との相性もばっちりです。

消防写生会

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 5月12日(水)に、2年生は消防写生会を行いました。消防士さんから、消防車のことを教えてもらったり防火服を着るところを見せてもらったりしました。大きな消防車を画用紙いっぱいに描き、写生会を楽しみました。

消防写生会

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5月12日(水)は2年生と合同で消防写生会を行いました。
普段あまり近くで見ることのない大きな消防車を前に、楽しそうに絵を描いていました。
また、消防士の方が消防服に着替える様子も紹介され、充実した時間となりました。

5月13日の給食

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今日の給食は、こぎつねごはん、ししゃもの新茶揚げ、やさいのからしじょうゆかけ、吉野汁、牛乳です。「夏も近づく八十八夜…」という歌があるように、5月は新茶の季節です。今日は、ししゃもの天ぷらの衣にお茶の葉をまぜました。

5月12日の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、ポテトグラタン、春野菜サラダ、コンソメスープ、牛乳です。ポテトグラタンは、ミートソースのような具を作り、ゆでたじゃがいもと和え、チーズをのせて焼きました。

租税教室

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6年生は、税理士の方に来ていただき、租税教室を行いました。納税の義務について、分かりやすく教えていただきました。

5月11日の給食

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今日の給食は、グリーンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、大根ときゅうりの昆布茶あえ、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。旬のグリーンピースを、3年生にさやむきしてもらいました。冷凍や缶詰のグリーンピースよりも香りがよく、おいしくいただきました。

グリーンピースのさやむきをしました

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今日の給食は、初夏の味「グリーンピースごはん」でした。3年生が食育の一環として、さやむきに挑戦しました。さやの手触りやにおいを五感を感じ、さやに6〜8個の豆がきれいに並んでいる様子に歓声を上げました。食材に触れ、普段意識せずに食べているものが、どのようにできているのかを知る、貴重な体験になりました。

児童集会

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5月10日(月)は児童集会を行いました。12の委員会の委員長や副委員長が、それぞれの委員会の仕事を紹介しました。

あいさつキャンペーン

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5月10日(月)、3年生によるあいさつキャンペーンがスタートしました。「笑顔のあいさつ 地域の絆 みしまの森」を合言葉に、さわやかなあいさつをお届けします。

5月10日の給食

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今日の給食は、スパゲティーナポリタン、いかのガーリックサラダ、スイートポテト、牛乳です。学校給食は、サラダのドレッシングもすべて手作りです。いかのガーリックサラダには、ドレッシングにすりおろしたにんにくをたっぷり入れました。

青空の下で田おこし

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5年生は総合的な学習の時間で米作りをします。いよいよ今月は田植えをします。土曜授業日の今日、下校する前にビオトープ横にある水田の田おこしを行いました。

避難訓練

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5月8日(土)に避難訓練を行いました。1年生も参加し、全校児童が揃って校庭に避難しました。静かに落ち着いて行動することができました。

空まめのさやむき

5月6日(木)に、2年生は空まめのさやむき体験をしました。空まめのさやの触り心地や匂いを確かめながら、さやむきを楽しみました。むいた空まめは、給食室で調理してもらい、給食の時間に食べました。自分たちでむいた空まめを、嬉しそうに食べる姿が見られました。
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